Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист историй 2016 года

Топ-лист историй 2016 года

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых историй в отрасли за 2016 год и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. История с «Башнефтью» и «Роснефтью»

    Это абсолютный хит 2016 года, во многом определивший политический и экономический ландшафт в стране. Здесь и продажа «Башнефти», и арест министра Улюкаева, и приватизация пакета «Роснефти». Ожидалось, что борьба за «Башнефть» будет конкурентной, но при этом постепенно отрисовалась сделка-фаворит, которая со всей очевидностью разрушала логику приватизации. В итоге «Башнефть» была выкуплена «Роснефтью», которая сама является государственной компанией. То есть государственный актив был куплен другой государственной компанией, и это назвали приватизацией. Потом был арестован министр Улюкаев. И все это стало подготовкой к продаже 19,5% пакета акций самой «Роснефти». Сперва был вариант, что акции «Роснефти» купит сама «Роснефть», но потом, неожиданно для всех, 19,5% поделили между двумя покупателями - Glencore и инвестфондом Катара. Позже появилась шокирующая информация, что 18 млрд рублей доплатило само государство из дивидендов «Роснефтегаза». То есть государство само заплатило за новых владельцев этих акций. Оказалось, что новые владельцы пакета акций «Роснефти» покупали не на свои, а на заемные средства, причем занимали у российских банков – у «Газпром банка», который взял эти деньги с депозита «Роснефтегаза». Схема оказалась настолько неприличной, что ее предпочли не комментировать и использовали в качестве щита формулировку «бюджет получил нужные деньги». Действительно, 710 млрд за акции бюджет получил, только оказалось, что сам же бюджет за это частично заплатил. Но и на этом история не заканчивается, потому что вопрос о будущем акций «Роснефти» не закрыт. Возникло ощущение, что новые владельцы акций – владельцы промежуточные. И второй вопрос: как будет управляться «Роснефть»? Несмотря на то, что многие думают, что эта сделка придумана и подготовлена Сечиным, скажем, компания Glencore не является компанией-фаворитом Игоря Ивановича, и даже известно, что в области нефтетрейдинга Сечин предпочитает иметь дело с другими компаниями. Так что в истории о собственности остается еще много неизвестного, и вряд ли она получит завершение в 2017 году.

  2. Цена на нефть и соглашение с ОПЕК

    Конечно же, цены на нефть были ключевой темой 2016 года. И весь год цены вели себя необычно для сторонников рыночной теории стоимости. Открылся год резким падением – ниже 30 долларов. Затем цена начала понемногу восстанавливаться. Шла подготовка к саммиту в Дохе, где ОПЕК и Россия должны были заключить соглашение о фиксации добычи. И хотя закончилось все вообще провалом из-за отказа Саудовской Аравии подписывать документы, тем не менее, цена на нефть продолжила расти. Тогда начали придумывать различные оправдания: сперва говорили про забастовку в Кувейте, которая окончилась через три дня. Потом про пожары в провинции Альберта, которые вскоре потушили. Потом уже перестали вообще что-то говорить, между тем цена на нефть преодолела отметку в 50 долларов за баррель. Без всяких саммитов, без каких-либо сокращений добычи – без всяких серьезных изменений на рынке. На самом деле, это означало только одно: традиционное объяснение ценообразования не работает. Но тогда все-таки Россия решила начать подготовку нового соглашения с ОПЕК. Всё это завершилось абсолютным хитом конца года: и Россия решила пойти на сокращение добычи, и ОПЕК и ряд других стран согласились поддержать это решение. Россия взяла на себя обязательства сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Потом оказалось, что соглашение не такое и масштабное, потому что 300 тысяч в сутки означало не ежесуточное сокращение в течение полугода, а сокращение к концу периода. То есть в реальности мы должны будем сократить на, примерно, 4,5 миллиона тонн в первом полугодии. Причем основная часть этого сокращения – это естественное сокращение, потому что в конце первого квартала отрасль уйдет на ремонт, так всегда было, и 160-170 тысяч баррелей в суточной добыче мы и так потеряем. Фактически все открытым текстом говорят, что потери начала года мы компенсируем концом года. Но тем не менее, цены на нефть после этого соглашения начали расти и к концу года достигли уровня в 57 долларов за баррель. Означает ли это, что рынок вот так прореагировал и поверил в сокращение добычи? Конечно, нет. Это означает только одно: что рынком правят спекулянты, которые используют новости нужным им способом. Им нужно иногда подбрасывать пищу. В этом плане сделка с ОПЕК может оказаться разумной историей. По крайней мере, мы уже на ней заработали. Правда, она создает довольно серьезные риски во втором полугодии, когда спекулянты могут оценить и отказ от продления соглашения, и рост добычи сланца в Штатах. Посмотрим, какой креатив будет дальше.

  3. Рекорд посуточной добычи в России за последние 25 лет (11,3 млн баррелей)

    Годовой уровень добычи тоже оказался очень приличным. В течение года было несколько праздников – это и проект «Мессояха», и месторождение им. Филановского. Возник только вопрос: зачем нам этот рекорд, если мы в следующем году решили добычу сократить? Вроде как, ненужный получается рекорд. Тем не менее, это успех приятный. Он показывает, что в отрасли есть потенциал, новые проекты запускают, и среди них сложные. Рекорд в отрасли и Минфину дает возможность проводить простую философию: вот вы говорите о необходимости новой налоговой системы, инвестиций – зачем вам, если вы и в условиях нынешней налоговой системы ставите рекорды?

  4. Обсуждение нового налогового режима

    Эта история также развивалась в течение всего 2016 года. Вроде бы, согласовали переход на новую философию налогообложения – с прибыли, определили параметры НДД. Но, как водится, дьявол прятался в деталях. Да еще и какой дьявол! В реальности произошло, как в анекдоте: говорят, что выиграл пять тысяч долларов в рулетку, но не пять, а десять и не в рулетку, а в карты, и не выиграл, а проиграл. Вот здесь то же самое. Выяснилось, что этот налоговый режим будет введен в виде эксперимента на очень ограниченном числе проектов, да еще идти будет много лет и сопровождаться будет ликвидацией льгот. Да еще Минфин придумал вернуть в бюджет все потенциально выпадающие доходы в виде других платежей, а это порядка 50 млрд рублей. Вообще-то идея заключалась в том, чтобы отрасль получила возможность хоть какие-то деньги изыскать для вложения в новые проекты. А теперь говорят: «Ну, вы же сэкономили? Верните деньги в бюджет». Представьте, что государство решило стимулировать проезд на общественном транспорте и говорит: «Дорого стало. Надо снизить стоимость, тогда будут больше ездить». - «Хорошая идея! Сколько стоит?» - «Тридцать рублей». - «Давайте сделаем двадцать. Пусть больше людей ездит! Но давайте на выходе мы с них будем десять рублей брать». Вот это абсолютно такая же дикая логика, и с точки зрения налогообложения всё закончится крайне печально для отрасли. В реальности никакого нового налогового режима не будет. Но сам факт этого эксперимента будет использован Минфином для борьбы с адресными льготами. Кстати, мы с Минфином всегда соглашались: адресные льготы, конечно, нужно убирать. Но нужно убирать их не просто так, а посредством ввода новой налоговой философии по всей индустрии.

  5. Рекордные поставки газа в Европейский союз

    Объем поставок в 2016 году составил 179 млрд кубов. Был установлен рекорд посуточных поставок. Да и доля российского газа на европейском рынке в 33% является рекордной. Злые языки говорят, что это все стало возможно благодаря украинскому реверсу, но это только часть правды. Даже если убрать поставки по реверсу, рост поставок 2016 года относительно результатов 2015 года составил 20 млрд кубов. А ведь 2015 год тоже был с реверсом. Так что рекорды есть, и это означает, что российский газ уверенно чувствует себя в Европе, и причин тому много. Первая: падает собственная добыча в Европе. Вторая: низкие цены восстановили потребление. То есть в низких ценах есть и позитивный фактор. Растет объем потребления – мы выигрываем на объеме поставок. Третье: появился американский СПГ, который оказал психологически позитивное воздействие. Он не испортил нам рынок, потому что американский СПГ все равно стоит примерно в 2,5 раза дороже российского СПГ. Была масса махинаций со статистикой в 2016 году. К примеру, частенько при расчете цены пренебрегали учетом расходов на сжижение. И это мы еще берем период низких цен, когда цена на российский газ была даже ниже 150 долларов за тысячу кубов на германском рынке. Сейчас газ начал дорожать, и в следующем году, конечно, цены будут выше. Посмотрим, как пройдет испытание повышением цен. В реальности альтернативы российскому газу нет, и в этом основная причина роста наших поставок в ЕС.

  6. Газопровод Нордстрим-2 и продолжение строительства обходных путей, минуя Украину

    Весь год шли бои. Понятно, что проект нужен, чтобы еще больше сократить транзит через Украину, обеспечить поставки газа на итальянский рынок. Польша оказала яростное сопротивление. Ей даже удалось развалить акционерную схему: у «Газпрома» должно было быть пять европейских партнеров, но, судя по всему, теперь эта схема реализована не будет. Однако проект получил разрешение Германии, уже идет строительство на мелководье, в 2017 году будут получены разрешения от других стран. То есть проект полностью вписывается в новую философию Европейского союза и в условия Третьего энергопакета. Конечно, там возникают вопросы. Как будет вестись строительство газопроводов по суше? Как будет регулироваться доступ к ним? Но хорошо, что по OPALу было найдено решение, «Газпром» получил возможность согласно европейским нормам до 90% трубы использовать и довел, кстати, к концу года уровень использования до 80 с лишним процентов. Польша преследует свои коммерческие интересы. Она хотела бы продолжать транзит через Украину и через свою территорию, но прикрывается она, естественно, политическими лозунгами и демагогией.

  7. «Турецкий поток» и проекты на юге

    Еще одна европейская история. Развивалась она стремительно. Начало 2016 года мы встретили в жесточайшем конфликте с Турцией – последствия истории со сбитым в ноябре 2015 года российским самолетом. Летом ситуация изменилась на 180 градусов. Началось политическое замирение. Между прочим, апогеем стало перемирие в Сирии, гарантами которого выступили Россия и Турция. Политика, естественно, отразилась и на судьбе энергетических проектов. Путин с Эрдоганом снова стали друзьями, и «Турецкий поток» бы реанимирован. Да еще как! Были подписаны межправительственные соглашения. Они были ратифицированы турецким парламентом, подписаны Эрдоганом. В российский парламент соглашения также поступили в самом конце года. Межправсоглашения четко фиксируют, что первая нитка будет построена, но она нужна самой Турции, потому что Турция половину потребляемых объемов берет через Украину. Вопрос остается о второй нитке. В меморандуме говорится, что вторая нитка может быть построена. Она нужна европейским потребителям на юге и должна пройти через Турцию, то есть Турция в этом плане станет транзитной страной. Но мы обязательств эту нитку построить на себя не взяли, мы ждем: если европейцы не хотят брать газ через Турцию (но они должны осознать, что через Украину они его тоже брать не смогут), то нужны разумные предложения. Может быть, стоит вернуться ко второй трубе через Болгарию, это возможно.

  8. Отношения с Украиной

    2016 год открылся заявлением главы «Нафтогаза» о намерении повысить в одностороннем порядке тарифы на прокачку газа. Хотя это нельзя сделать по контракту: ставки их четко привязаны. Поэтому весь год шел в очень неприятных переговорах с Киевом, и завершился он решением арбитражного суда города Киева о взыскании с «Газпрома» штрафа в 6,6 млрд долларов. И в любой момент Украина может начать изымать газ из транзитных объемов. То есть снова мы встречаем 2017 год с тревожными ожиданиями новой «газовой войны». На самом деле, такие фокусы означают только одно – вопрос транзита через Украину надо решать. Увы, мы создали эту великую газотранспортную систему, но из-за мелкотравчатости украинских политиков ее нормальное функционирование оказалось невозможным.

  9. Борьба за внутренний рынок газа

    Независимые производители продолжают атаку на «Газпром» и все больше нервничают. Оно и понятно: успехи в области добычи газа становятся все более эфемерными. Скажем, добыча НОВАТЭКа без доли в совместных предприятиях уже вышла на полку. НОВАТЭК в 2016 году стал требовать у «Газпрома» новых лицензий, причем требовать довольно странно – предлагать за лицензии свои акции. Нежелание «Газпрома» трактовалось как нежелание помочь независимым. То есть независимые производители действуют не путем рыночных переговоров, а путем жалоб и писем в правительство. Были и другие письма в 2016 году, например, с предложением разрешить совместному предприятию НОВАТЭКа - «Арктикгазу» - прямые поставки газа в Европу, якобы расширяющие рынок сбыта российского газа и т.п. Тем не менее, Путин пока никакой отмашки не дал, все остается как есть на внутреннем рынке газа. Ожидается, что на заседании президентской комиссии по ТЭК в начале 2017 года независимые снова поставят вопрос о реструктуризации внутреннего рынка и о разрешении на экспорт газа. Поэтому нет никаких сомнений, что внутренний рынок газа будет хитом 2017 года. /p>

  10. История с Парижским соглашением по климату

    Весь год шли дискуссии о необходимости ратификации Парижских соглашений. К счастью, пока не ратифицировали, потому что идея, что мы должны платить за тонну выбросов, означает, что эти соглашения не про климат и не про борьбу за счастливое будущее человечества, они про дискредитацию углеводородов под климатическим соусом. Конечно, очевидно, что нужно заниматься экологией, и год закончился заседанием Госсовета по экологической тематике. Там была сказана масса мудрых слов и про мусор, и про выбросы, и про наилучшие технологи. Есть очевидные проблемы в экологии, и 2017 год будет годом экологии. Но поможет ли плата за выбросы парниковых газов реальному решению экологических проблем? Это очень спорно. Кстати, не будем забывать, что избранный президент США Дональд Трамп обещал вообще выйти из Парижских соглашений, считая, что Барак Обама ратифицировал их с нарушениями. То есть в следующем году споры будут продолжены.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики