Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россию ждёт борьба нефтяных лоббистов

Эксперт: Россию ждёт борьба нефтяных лоббистов

Россия ускоренными темпами снижает нефтедобычу, сокращение превышает первоначально представленный консервативный прогноз в 50 тыс. баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Минэнерго, знакомый с ходом реализации сделки с ОПЕК.

О том, как скажется на российских нефтяных компаниях новый режим добычи, рассказал «Радио 1» ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он отметил, что рост цены на нефть в первую очередь выгоден именно государству, а не компаниям: «Та добавка к цене, которую мы сейчас видим, напрямик идёт в бюджет и в резервные фонды». При этом Министерство экономики, которое и стало инициатором сокращения объёмов производства, не может контролировать добычу нефти, так что компании сами решают, как действовать в новых условиях.

Как объяснил Юшков, есть три пути, которые позволяют снизить добычу, не слишком теряя в прибыли. «Первый: вывод из разработки тех скважин, которые находятся на грани рентабельности – это позволит сэкономить на расходах. Второй – вывод скважин в ремонт. Как правило, каждую весну в ремонт выводятся скважины, которые добывают около 150 тыс. баррелей в сутки. То есть это половина того, что мы должны сократить. Так что вполне возможно, что кто-то просто вывел скважины в ремонт раньше. Третий – естественное истощение месторождений. У нас многие месторождения эксплуатируются ещё с советских времен, и там происходит падение производства по естественным причинам», – сказал Юшков.

При этом эксперт выразил сомнение, что компании легко согласятся на сокращение объёмов добычи на новых месторождениях. «Поэтому, думаю, что следующим этапом будет лоббирование своих интересов различными игроками. И те, у кого лоббисткий ресурс больше, смогут не сокращать, а, возможно, и наращивать производство за счёт других компаний», – подытожил Юшков

10 декабря 2016 года в штаб-квартире ОПЕК в Вене прошли переговоры между членами организации и странами, не входящими в картель. По итогам встречи независимые производители согласились сократить добычу нефти почти на 560 тыс. баррелей в сутки, причем Россия взяла на себя 300 тыс. баррелей в сутки от общего объема сокращения.  

Источник: Радио 1, 10.01.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики