Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россию ждёт борьба нефтяных лоббистов

Эксперт: Россию ждёт борьба нефтяных лоббистов

Россия ускоренными темпами снижает нефтедобычу, сокращение превышает первоначально представленный консервативный прогноз в 50 тыс. баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Минэнерго, знакомый с ходом реализации сделки с ОПЕК.

О том, как скажется на российских нефтяных компаниях новый режим добычи, рассказал «Радио 1» ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он отметил, что рост цены на нефть в первую очередь выгоден именно государству, а не компаниям: «Та добавка к цене, которую мы сейчас видим, напрямик идёт в бюджет и в резервные фонды». При этом Министерство экономики, которое и стало инициатором сокращения объёмов производства, не может контролировать добычу нефти, так что компании сами решают, как действовать в новых условиях.

Как объяснил Юшков, есть три пути, которые позволяют снизить добычу, не слишком теряя в прибыли. «Первый: вывод из разработки тех скважин, которые находятся на грани рентабельности – это позволит сэкономить на расходах. Второй – вывод скважин в ремонт. Как правило, каждую весну в ремонт выводятся скважины, которые добывают около 150 тыс. баррелей в сутки. То есть это половина того, что мы должны сократить. Так что вполне возможно, что кто-то просто вывел скважины в ремонт раньше. Третий – естественное истощение месторождений. У нас многие месторождения эксплуатируются ещё с советских времен, и там происходит падение производства по естественным причинам», – сказал Юшков.

При этом эксперт выразил сомнение, что компании легко согласятся на сокращение объёмов добычи на новых месторождениях. «Поэтому, думаю, что следующим этапом будет лоббирование своих интересов различными игроками. И те, у кого лоббисткий ресурс больше, смогут не сокращать, а, возможно, и наращивать производство за счёт других компаний», – подытожил Юшков

10 декабря 2016 года в штаб-квартире ОПЕК в Вене прошли переговоры между членами организации и странами, не входящими в картель. По итогам встречи независимые производители согласились сократить добычу нефти почти на 560 тыс. баррелей в сутки, причем Россия взяла на себя 300 тыс. баррелей в сутки от общего объема сокращения.  

Источник: Радио 1, 10.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики