Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россию ждёт борьба нефтяных лоббистов

Эксперт: Россию ждёт борьба нефтяных лоббистов

Россия ускоренными темпами снижает нефтедобычу, сокращение превышает первоначально представленный консервативный прогноз в 50 тыс. баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Минэнерго, знакомый с ходом реализации сделки с ОПЕК.

О том, как скажется на российских нефтяных компаниях новый режим добычи, рассказал «Радио 1» ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он отметил, что рост цены на нефть в первую очередь выгоден именно государству, а не компаниям: «Та добавка к цене, которую мы сейчас видим, напрямик идёт в бюджет и в резервные фонды». При этом Министерство экономики, которое и стало инициатором сокращения объёмов производства, не может контролировать добычу нефти, так что компании сами решают, как действовать в новых условиях.

Как объяснил Юшков, есть три пути, которые позволяют снизить добычу, не слишком теряя в прибыли. «Первый: вывод из разработки тех скважин, которые находятся на грани рентабельности – это позволит сэкономить на расходах. Второй – вывод скважин в ремонт. Как правило, каждую весну в ремонт выводятся скважины, которые добывают около 150 тыс. баррелей в сутки. То есть это половина того, что мы должны сократить. Так что вполне возможно, что кто-то просто вывел скважины в ремонт раньше. Третий – естественное истощение месторождений. У нас многие месторождения эксплуатируются ещё с советских времен, и там происходит падение производства по естественным причинам», – сказал Юшков.

При этом эксперт выразил сомнение, что компании легко согласятся на сокращение объёмов добычи на новых месторождениях. «Поэтому, думаю, что следующим этапом будет лоббирование своих интересов различными игроками. И те, у кого лоббисткий ресурс больше, смогут не сокращать, а, возможно, и наращивать производство за счёт других компаний», – подытожил Юшков

10 декабря 2016 года в штаб-квартире ОПЕК в Вене прошли переговоры между членами организации и странами, не входящими в картель. По итогам встречи независимые производители согласились сократить добычу нефти почти на 560 тыс. баррелей в сутки, причем Россия взяла на себя 300 тыс. баррелей в сутки от общего объема сокращения.  

Источник: Радио 1, 10.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики