Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потребление газа на Украине за первые десять дней 2017 года упало на 12,2%

Потребление газа на Украине за первые десять дней 2017 года упало на 12,2%

Потребление газа на Украине в первой декаде 2017 года сократилось до 1,609 млрд кубометров, что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Украинские потребители всех категорий в первой декаде нового года потребили 1,609 млрд кубометров природного газа, что на 12,2% меньше показателей аналогичного периода прошлого года», — говорится в сообщении «Укртрансгаза».

Отмечается, что нужды потребителей покрываются за счет собственной добычи газа (600 млн кубометров), импорта из Европы (400 млн кубометров) и запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) (600 млн кубометров). 

В 2016 году общий объем потребления газа на Украине составил 30,3 млрд кубометров, что на 4% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Таким образом, согласно данным «Укртрансгаза», запас топлива в ПХГ Украины сократился до 11,35 млрд кубометров.

Украина начала отбор газа из ПХГ 16 октября. Запасы газа страны на начало отопительного сезона составляли 14,7 млрд кубометров, что на 14,1% меньше, чем на аналогичную дату в 2015 году.

Как ранее сообщало RNS, Украина приостановила закупки российского газа с 25 ноября 2015 года. «Газпром» и Минэнерго России неоднократно выражали обеспокоенность недостаточным объемом газа в ПХГ Украины для обеспечения безопасности транзита газа в Европу в осенне-зимний период.

9 декабря в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия — ЕС — Украина. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 10 декабря заявил, что Украина вела консультации о покупке 1,5–4 млрд кубометров газа и планировала начать закупки в декабре. Однако «Нафтогаз» заявлял, что готов возобновить импорт российского газа только после подписания дополнительного соглашения с «Газпромом».

Ранее замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сообщал RNS, что при морозной зиме запасов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины хватит до конца января 2017 года. Он отмечал, что Украина готова только к очень оптимистичному прогнозу погоды. На тот момент в ПХГ Украины было закачано порядка 14,3 млрд кубометров газа. 

Источник: RNS, 11.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики