Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потребление газа на Украине за первые десять дней 2017 года упало на 12,2%

Потребление газа на Украине за первые десять дней 2017 года упало на 12,2%

Потребление газа на Украине в первой декаде 2017 года сократилось до 1,609 млрд кубометров, что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Украинские потребители всех категорий в первой декаде нового года потребили 1,609 млрд кубометров природного газа, что на 12,2% меньше показателей аналогичного периода прошлого года», — говорится в сообщении «Укртрансгаза».

Отмечается, что нужды потребителей покрываются за счет собственной добычи газа (600 млн кубометров), импорта из Европы (400 млн кубометров) и запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) (600 млн кубометров). 

В 2016 году общий объем потребления газа на Украине составил 30,3 млрд кубометров, что на 4% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Таким образом, согласно данным «Укртрансгаза», запас топлива в ПХГ Украины сократился до 11,35 млрд кубометров.

Украина начала отбор газа из ПХГ 16 октября. Запасы газа страны на начало отопительного сезона составляли 14,7 млрд кубометров, что на 14,1% меньше, чем на аналогичную дату в 2015 году.

Как ранее сообщало RNS, Украина приостановила закупки российского газа с 25 ноября 2015 года. «Газпром» и Минэнерго России неоднократно выражали обеспокоенность недостаточным объемом газа в ПХГ Украины для обеспечения безопасности транзита газа в Европу в осенне-зимний период.

9 декабря в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия — ЕС — Украина. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 10 декабря заявил, что Украина вела консультации о покупке 1,5–4 млрд кубометров газа и планировала начать закупки в декабре. Однако «Нафтогаз» заявлял, что готов возобновить импорт российского газа только после подписания дополнительного соглашения с «Газпромом».

Ранее замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сообщал RNS, что при морозной зиме запасов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины хватит до конца января 2017 года. Он отмечал, что Украина готова только к очень оптимистичному прогнозу погоды. На тот момент в ПХГ Украины было закачано порядка 14,3 млрд кубометров газа. 

Источник: RNS, 11.01.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики