Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы риски и преимущества проекта российской АЭС в Египте

Названы риски и преимущества проекта российской АЭС в Египте

Россия и Египет договорились о финансовых аспектах контракта на строительства АЭС «Дабаа». В завершающей стадии находятся переговоры по технической поддержке и топливу, пишет издание Daily News Egypt.

АЭС «Дабаа» – беспроигрышный экспорт на десятки лет

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, строительство Россией первой атомной электростанции в Египте, как и любой проект в сфере технологического экспорта, сулит РФ множество преимуществ. Однако об этом можно будет с уверенностью говорить лишь после окончательного подписания документов по строительству станции. Пока же в мире сохраняются серьезные риски реализации многих проектов в области атомной энергетики. Они связаны с тем, что, учитывая низкие цены на газ, странам зачастую намного выгоднее развивать газовые проекты. В этом контексте нет гарантий того, что в последний момент Египет не примет решение пойти по сценарию Вьетнама и отказаться от атомных проектов в принципе.

«Как и всегда, когда реализуются атомные проекты с участием России за ее границами, мы, когда строим станцию, получаем возможность развивать собственное высокотехнологичное производство. Есть стимул заниматься собственными инжереными разработками. Атомная энергетика – одна из отраслей российской экономики, которая является конкурентоспособной. Главное преимущество в том, что мы экспортируем высокие технологии с высокой добавленной стоимостью, причем без рисков того, что эти технологии скопируют. 

Здесь речь идет об экспорте товара, который будет работать в течение нескольких десятилетий, и Россия там будет востребована. Так что в этом смысле слова АЭС в Египте – проект, который всячески нужно приветствовать», – говорит Станислав Митрахович.

Ранее стало известно, что Москва и Каир пришли к компромиссу по финансовым аспектам контракта на строительство «Росатомом» первой в Египте АЭС в районе Эд-Дабаа. Достигнутые договоренности касаются вопросов, связанных с предоставлением кредита, банковскими гарантиями и финансовыми обязательствами сторон. Основной договор о реализации российско-египетского проекта АЭС «Дабаа» планируют подписать в первые месяцы 2017 года. Большая часть документов уже подготовлена, отмечает египетская сторона.  

Риск «вьетнамского сценария» в Египте

Межправительственное соглашение о строительстве Россией АЭС «Дабаа» на севере Египта заключено в Каире в ноябре прошлого года. Электростанция будет состоять из четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом 25 млрд долларов на возведение АЭС. Проект планируется реализовать за 12 лет.

«В мире для атомной энергетики сейчас существуют очень серьезные риски. Главный риск заключается в том, что существует неблагоприятная конъюнктура на рынке углеводородов, при которой можно делать относительно дешевую электроэнергию на газе. В этих условиях очень сложно найти реальные аргументы, чтобы заниматься атомной энергетикой.

Да, есть страны вроде Ирана, которые это делают. Но они занимаются этим, прежде всего, для того, чтобы развивать атомные технологии, в том числе для дальнейшего их использования в военных целях. А есть страны вроде Вьетнама, которые от атомных станций отказались в принципе. Египет тоже может пойти по этому пути. Если он не производит атомное оружие и не делает ставку на развитие технологических аспектов своей экономики, для него дешевле делать электроэнергию из газа. К тому же Египет – страна очень бедная, она зависит от иностранной финансовой помощи. В частности, от помощи Саудовской Аравии, а с ней сейчас отношения стали хуже.

На самом деле, в Египте есть довольно большие запасы газа. Несколько лет назад он даже заявлял о себе как о газовом экспортере. Правда, потом у него появились проблемы. Но газовые проекты там есть. И «Роснефть» туда зашла в качестве игрока в газовой сфере, купив долю у итальянской Eni. Так что российские газовые проекты в Египте сейчас выглядят достаточно перспективно», – резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Мария Белкина

Источник: Экономика сегодня, 11.01.2017 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики