Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Северного потока-2» есть тройная страховка от «энергетических» санкций США

У «Северного потока-2» есть тройная страховка от «энергетических» санкций США

Новые санкции США в отношении энергетического и финансового секторов экономики России не повлияют на реализацию проекта «Северный поток-2». Об этом заявил в кулуарах Гайдаровского форума председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

«Северный поток-2» застрахован от санкций

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, у российских энергетических проектов, в том числе «Северного потока-2», есть сразу несколько мощных страховок от последней санкционной идеи американских сенаторов. Во-первых, по целому ряду причин у законопроекта низкие шансы быть принятым. Во-вторых, даже если он все-таки будет принят, страны с высокой степенью вероятности проигнорируют запреты, как уже сделали раньше китайцы при строительстве энергомоста в Крым. В-третьих, конкретно «Северный поток-2» рискует в меньшей степени потому, что строится без участия иностранцев в капитале компании-оператора.

«Сейчас вопрос в первую очередь в том, примут этот законопроект или не примут. И, если примут, отменит ли его Дональд Трамп, когда придет к власти. Потому что сам-то он его подписывать, скорее всего, не будет. Если чисто теоретически предположить, что этот законопроект все-таки успеют принять, то, конечно, это повлияет на российские проекты. В случае с «Северным потоком-2» это может произойти только по одному сценарию: те кредиты, которые «Газпром» собирался взять в том числе у японских инвесторов и о которых он договорился в ходе визита Путина в Японию, могут быть ему не предоставлены. Но у проекта «Северный поток-2» есть мощная страховка потому, что он строится без участия иностранцев в капитале компании-оператора.   

Когда «Газпром» собирался продавать 50% компании-оператора европейским структурам, Польша наложила на это вето, не позволив «Газпрому» создать совместное предприятие для строительства «Северного потока-2». Тогда российская компания заявила, что будет строить морскую часть самостоятельно, а иностранные партнеры подключатся к созданию газотранспортной системы уже на территории Евросоюза.

Пример строительства энергомоста в Крым

Правда, предложенные США новые санкции предполагают ограничение работ и технических – запрещено будет даже оказывать услуги российским энергетическим компаниям. В этом случае могут возникнуть сложности с поиском подрядчиков. Но практика показала, что страны в своих интересах готовы игнорировать введенные США санкции. Такой пример продемонстрировали китайские подрядчики, которых мы нанимали при строительстве энергомоста в Крым. И в итоге китайцам за это, действительно, ничего не было», – говорит Игорь Юшков.

Ранее председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков высказал мнение, что возможные новые санкции США, законопроект о введении которых подготовила группа американских сенаторов, не скажутся на строительстве газопровода «Северный поток-2». «Это коммерческий проект. По сути, он одобрен немецкой стороной, многими другими. Пока, вроде, нет особых опасений», – заявил Зубков.

11 января группа американских сенаторов подготовила законопроект о новых санкциях в отношении России. Документ предусматривает ограничительные меры против юридических и физических лиц, которые инвестируют в российскую добычу углеводородов более 20 млн долларов, включая поставку товаров, услуг и технологий. Также в случае принятия законопроекта попадут под ограничения инвесторы, которые в течение года вложат более пяти млн долларов в строительство Россией трубопроводов.

Проект «Северный поток-2» подразумевает расширение газопровода «Северный поток-1» – строительство третьей и четвертой ниток по дну Балтийского моря. Соглашение акционеров подписано в начале сентября 2016 года. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 млрд кубометров протянутся до Германии. Газопровод планируют ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года.

США могут создать себе большие проблемы

«Сенаторам надо успеть провернуть все бюрократические процедуры за несколько дней, в течение которых законопроект должны одобрить обе палаты Конгресса, а потом подписать президент США.

Ясно, что если в должность вступит Трамп, то начинать свое президентство с подписания столь жесткого пакета санкций против России он, скорее всего, не станет. Зачем? Он даже еще не провел переговоров с РФ. Если же санкции успеет подписать Обама, то это будет на руку Трампу, потому что он сможет использовать их в торге с Россией.

Но надо понимать, что этот закон то ударит не только и не столько по России, а по очень большому количеству стран, которым запретят работать с РФ и получать на этом хорошие деньги. Это ударит по Японии, Китаю, Индии. Потому что именно они собирались покупать доли в российских нефтегазовых проектах и выделять на них кредиты. И здесь уже речь не только о «Северном потоке-2». Если уходящая администрация США это все провернет и примет, то все пойдут с претензиями к Трампу», – резюмирует Игорь Юшков

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 12.01.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики