Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» не поможет Турции в споре с «Газпромом»

«Турецкий поток» не поможет Турции в споре с «Газпромом»

По сообщениям СМИ, компания «Газпром экспорт» подготовила иски к частным компаниям-импортерам российского газа в Турцию. Ожидается, что иски будут поданы в ближайшее время в арбитраж Стокгольма.

Иск "Газпрома" в арбитраж

Причиной судебного спора между «Газпромом» и его импортерами является цена газа на 2017 год, которую российская сторона считает заниженной. На частных импортеров приходится около 10 млрд кубометров газа. Еще 17 млрд приобретает государственная турецкая компания Botas.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает в разговоре с «Экономикой сегодня», что если сторону не могут прийти к пониманию, то остается только правовое поле - все споры решаются в арбитражном суде. 

«Так как у нас кооперация с Турцией будет расширяться за счет строительства проекта «Турецкий поток», то импортеры хотят укрепить свои позиции по максимуму и использовать институционные вещи с выгодой для себя. Именно поэтому все клиенты запрашивают бонусы, но «Газпром» не согласен с таким подходом и нам приходится действовать в судебном порядке. Здесь обязательно надо рассматривать ситуацию  в комплексе», - комментирует эксперт.

Цена российского газа для Турции

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отмечает, что судя по заявлению «Газпрома» речь идет речь о том, что турецкие покупатели настаивают на цене прошлого года, а российский поставщик называет более справедливую цену.

«В прошлом году российская компания реализовывала газ по достаточно низкой цене, так как у нас прописано формульное ценообразование, а цена на нефть была достаточно низкая. Но сейчас цена на нефть поднимается, и соответственно все контракты по ценам на любых экспортным направлениям будут также расти в цене. То же самое происходит и на турецком направлении.

Но потребители не соглашаются с «Газпромом». Они хотят, чтобы сохранилась достаточно низкая цена, но это контрактное нарушение. А если они нарушаются,  и не удается согласовать разногласия между сторонами, то подаются иски в арбитраж. И уже суды принимают решения. Отмечу, что у «Газпрома» большая практика судебных разбирательств по поводу контрактов.

В компании прекрасно понимают, какие положения контрактов признаются  неизменными, и по каким стоит настаивать, а какие можно трансформировать в судебных решениях. Если «Газпром» подает иск, то он уверен, что  будет соблюдена практика предыдущих решений, и решение принято в его пользу.

Понятно, что цена газа обсуждаться в ходе переговоров по строительству газопровода «Турецкий поток», но прямого взаимодействия здесь нет . Труба строится одними компаниями на определенных условиях, а поставками газа занимаются другие компании на других условиях. Это разные вещи, но как правило, переговоры на уровне ведущих компаний рассматривают эти вопросы в комплексе. Тем более «Газпрому» нужна гарантия, что труба будет загружена полностью к моменту ее использования», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 13.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики