Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не проспать Арктику

Не проспать Арктику

Для развития Заполярья выбрано восемь главных направлений

Арктика — это не только снега и белые медведи. Это еще и четверть мировых запасов углеводородов, которые необходимо исследовать, подготовить к разработке и, главное, не опоздать.

По словам заместителя министра экономического развития Александра Цыбульского, государство не стоит в стороне от борьбы за Арктику, в рабочем варианте доработанной госпрограммы выбрано восемь географических «опорных зон», на которые будет обращено особое внимание властей.

Это «Кольская», «Архангельская», «Ненецкая», «Воркутинская», «Ямало-Ненецкая», «Таймыро-Туруханская», «Северо-Якутская» и «Чукотская». Целью создания этих «опорных зон» являются производство технических средств и технологий, экологический мониторинг, повышение качества жизни коренных малочисленных народов и другие приоритетные задачи.

Потенциальные запасы арктической зоны России составляют 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента

При этом вкладывать средства в территории, входящие в арктическую зону России, готовы и отечественные промышленники.

Речь идет не только о добыче полезных ископаемых, но еще и о вложениях в социально-экономическое развитие регионов.

Как напомнил член Научного совета Российской академии наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля Михаил Григорьев, развитие Арктики — это, прежде всего, освоение минеральных ресурсов.

В России, по его словам, 8 субъектов, которые входят в арктическую зону, и 2 миллиона человек, которые там проживают.

Потенциальные запасы российской арктической зоны оцениваются в 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, или почти четверть всех мировых ресурсов. Этот факт подсчитан учеными Томского института химии нефти Сибирского отделения РАН.

России необходимо как минимум «застолбить» свое присутствие в арктической зоне, считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

«Эту кладовую многие страны рассматривают как долгосрочную инвестицию. И „проспать“ момент, когда ее начнут делить, никак нельзя», — считает эксперт.

В этом регионе сосредоточено до четверти мировых запасов углеводородов.

Хотя как считать: «Может оказаться, что показатели окажутся куда более высокими».

Автор: Сергей Куликов

Источник: Российская газета, 16.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики