Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина нагрелась еще на $5,3 млрд

Украина нагрелась еще на $5,3 млрд

«Газпром» требует от Украины еще $5,3 млрд

Российский «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на сумму более $5,3 млрд. Это продолжение спора по поводу штрафов за газ, не отобранный Украиной по контракту. Если Киев не заплатит в течение 10 суток, дело перейдет в суд Стокгольма, где уже рассматриваются требования «Газпрома» к «Нафтогазу» на $38 млрд. Эксперты говорят, что Москва и не рассчитывает на получение средств, а новые претензии — лишь дополнительный рычаг давления на Киев.

«Газпром» предъявил Украине новые претензии на сумму $5,319 млрд, сообщила российская компания во вторник. Речь идет о штрафах по контракту take-or-pay («бери или плати») за второй, третий и четвертый кварталы 2016 года. Этот принцип, прописанный в действующем российско-украинском газовом контракте от 2009 года, подразумевает, что контрагент должен оплатить определенную часть законтрактованных объемов вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности. По контракту Киев должен оплачивать не менее 80% от 52 млрд куб. м в год.

«Бери или плати» — это не просто условие, записанное в контракте, — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. — Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа. Он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю».

Но с конца 2015 года Украина российский газ не закупает, ссылаясь на невыгодные ценовые условия. При этом украинский «Нафтогаз» импортирует газ по реверсу из Европы, что выходит значительно дороже, чем если бы топливо закупалось у «Газпрома». Сама Украина, правда, ранее заявляла, что, несмотря на то что в отдельные периоды реверс действительно дороже, в целом покупать газ у европейских трейдеров выгоднее. Глава российского Минэнерго Александр Новак в середине декабря на это отвечал, что Киев во втором полугодии 2016 года переплатил за газ около $70 млн, так как цена, предлагаемая Москвой, ниже на $20–30 за 1 тыс. куб. м. 

Это не первые претензии по take-or-pay, которые предъявляет «Газпром» «Нафтогазу». В прошлые годы украинская компания также не выдерживала минимальные объемы закупок.

Именно этот вопрос в настоящее время рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Общая сумма требований российской стороны составляет $38 млрд, причем большая часть из них — это именно претензии по take-or-pay.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в декабре говорил, что если суд в Стокгольме вынесет решение в пользу «Газпрома», украинская компания будет не в состоянии выплатить требуемую сумму.

Но и сама украинская компания выступает в Стокгольмском арбитраже с претензиями к российскому холдингу. «Нафтогаз» недоволен снижением объема транзита российского газа за несколько прошедших лет и его ставкой, а также считает, что ранее Украина переплачивала за российский газ, в связи с чем требует компенсации. Общая сумма требований Киева составляет $28,3 млрд.

Кроме того, Украина рассчитывает получить от «Газпрома» еще $6,6 млрд в виде штрафа по иску украинского антимонопольного комитета, который считает, что российская компания злоупотребляла доминирующим положением на рынке транзита газа, и пени за просрочку выплаты этого штрафа. «Газпром» считает требования необоснованными. Как ранее говорил Александр Новак, этот спор также должен рассматриваться в Стокгольме.

Украина должна выплатить новый штраф по take-or-pay в течение 10 дней, ожидает «Газпром». В случае неуплаты, вероятнее всего, $5,319 млрд будут прибавлены к уже имеющимся требованиям.

«Газпром», разумеется, не ждет, что Киев выплатит требуемые деньги, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Это всего лишь еще один элемент давления на Украину».

В то же время, по словам главы ФНЭБ, Украина также не рассчитывает, что «Газпром» заплатит $6,6 млрд антимонопольного штрафа и пени. «Российская компания отвечает претензиями на претензии», — говорит Симонов.

Требования «Газпрома», по словам эксперта, юридически более обоснованы, чем претензии «Нафтогаза», так как российский холдинг апеллирует к действующему контракту и прописанным в нем цифрам, тогда как расчеты украинской стороны не очевидны.

В случае подачи нового иска позиции «Газпрома» при рассмотрении спора Стокгольмским арбитражем вряд ли существенно усилятся, так как ничего принципиально нового в требованиях российской компании нет, полагает исполнительный директор юридической компании Heads Consulting Никита Куликов. 

Существует и еще один аспект проблемы. По словам Симонова, «Газпром» использует новые претензии для создания и укрепления аргументационной базы в диалоге с Европой по поводу маршрутов поставок газа.

Еврокомиссия и ряд стран ЕС, а также Украина выступают против реализации российского проекта газопровода «Северный поток – 2» (труба мощностью в 55 млрд куб. м, которая должна быть проложена через Балтийское море до побережья Германии). Киев ранее заявлял, что это лишит Украину $2 млрд транзитных доходов в год, так как «Северный поток – 2» предназначен именно для того, чтобы исключить Украину из цепочки поставок российского газа в Европу. Страны ЕС полагают, что проект противоречит принципам европейской энергетической политики, которая, в частности, подразумевает диверсификацию поставок энергоносителей.

Европа настаивает на продолжении украинского транзита после 2019 года, когда истечет действующий транзитный контракт.

Россия ранее неоднократно говорила, что контракт может быть и не продлен — в зависимости от того, какие условия транспортировки будет готова предоставить Украина. Украина, в свою очередь, в прошлом году в одностороннем порядке подняла стоимость транзита, что не улучшает отношение к ней «Газпрома». «Долги Украины могут быть использованы российской стороной в качестве аргументов при переговорах с Европой относительно «Северного потока – 2», чтобы показать ненадежность Украины как партнера, — говорит Симонов. — Чем больше долгов, тем больше аргументов».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 17.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики