Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия объединит страны АТР в энергокольцо

Россия объединит страны АТР в энергокольцо

В Бангкоке проходит встреча российско-таиландской группы по сотрудничеству в сфере энергетики. «Экономика сегодня» изучила ряд интересных идей, которые предлагает российская делегация.

Энергетические проекты России в Таиланде

На заседании в первую очередь обсуждались возможные энергетические проекты России в Таиланде. Речь шла о поставках сжиженного природного газа и перспективах строительства атомных станций российского образца.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отмечает, что в регионе Южной и Юго-Восточной Азии мы традиционно видим  довольно большое потребление энергии в силу того, что там проживает довольно большое количество населения. Кроме того, многие страны региона имеют серьезный промышленный потенциал. 

«Тот же Таиланд является довольно крупным потребителем энергии, так как там расположено  множество  предприятий по производству компьютеров, жестких дисков и другой техники. Но в  то же время Таиланд не дотягивает до объемов производства Южной Кореи, Японии или Китая, поэтому не является фундаментальным приоритетом для России. Однако, какие-то поставки газа по этому направлению возможны.

То что касается ценовой составляющей, то теперь она, на мой взгляд, однозначно играет в пользу углеводородов. Даже несмотря на то, что наблюдается рост цен на нефть после сделки России с ОПЕК, все равно углеводороды стоят по сравнению с предыдущими годами довольно дешево. Атомные проекты в текущих условиях не только сложно начинать с нуля, но даже завершать те, которые были ранее предварительно согласованы.

Что касается газовых проектов, то перспективы есть, хотя Россия не единственный потенциальный поставщик газа в регион. Мы конкурируем на этом направлении с ближневосточными странами, Австралией, а также потенциально с Америкой с Канадой. Но учитывая тот факт, что в России есть план по увеличению производству СПГ на Сахалине, и экспорта в Азию газа с Ямал СПГ, то азиатские страны вполне могут стать российскими клиентами. Но это произойдет не в ближайшее время», - комментирует эксперт.

Азиатское энергетическое кольцо

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов также озвучил российское предложение о создании Азиатского энергетического кольца для обмена по единой энергосети сезонными и суточными излишками электроэнергии между странами региона. Но на пути реализации проекта могут возникнуть серьезные сложности.

«Для того, чтобы полноценно интегрировать электрические сети, требуется провести серьезную работу, связанную с экономической интеграцией. Чтобы поставить себя в зависимость от соседних стран, и не бояться этих стран, нужно иметь крепкие политические отношения.

Если проводить аналогии, то сейчас распадается энергокольцо БРЭЛЛ – энергетическая система, созданная еще при СССР. Прибалтика хочет ее отойти от нее, уйти от России и Белоруссии и соединиться с ЕС. Требуемого уровня интеграции, экономического и политического доверия, в Юго-Восточной Азии не существует. Ни АСЕАН, ни АТЭС не являются теми структурами, которые способны похвастаться высоким уровнем интеграции.

Хотя в какой-то далекой перспективе проект возможен. Сегодня страны региона готовы помочь друг другу в случае аварии энергосетей, но на постоянной основе организовать перетоки энергии по трансграничным маршрутам никто не хочет. Все эти страны сами по себе довольно амбициозны, и никто из них не будет становиться в подчиненную позицию», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 19.01.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики