Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Приход Трампа и итоги саммита в Давосе: переход к новой политической и экономической архитектуре мира?

Приход Трампа и итоги саммита в Давосе: переход к новой политической и экономической архитектуре мира?

23 января в 12:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Приход Трампа и итоги саммита в Давосе: переход к новой политической и экономической архитектуре мира?».

17–20 января в швейцарском Давосе в 47-й раз прошла ежегодная сессия Всемирного экономического форума на тему: «Отзывчивое и ответственное лидерство», которая стала рекордной по числу участников — около 3 тысяч. Среди них особенно выделялась многочисленная китайская делегация во главе с председателем КНР Си Цзиньпином, а также бросалось в глаза практически полное отсутствие американцев. В этом году США оказалось не до глобалистского Давоса.

20 января в Вашингтоне прошла инаугурация нового американского президента Дональда Трампа, который в своих заявлениях, по сути, обозначил отход от доктрины свободной торговли и возвращение к протекционистской экономике. Какую трансформацию ожидает современная политическая и экономическая модель мира? Какие роли уготованы России, Китаю, Европе и США? Что поменяется в мировой политике, экономике и торговле, если новый американский президент начнет реализовывать сделанные ранее заявления? Какими будут первые решения Трампа на посту президента?

В мероприятии приняли участие:

— генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН;
— первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ;
— профессор департамента мировой экономики и международных финансов Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель Российско-китайского научного финансово-экономического центра Николай КОТЛЯРОВ;
— доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей ФЕНЕНКО;
— руководитель группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр АПОКИН.

Смотреть видеозапись круглого стола

 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики