Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия делит тайский рынок газа

Россия делит тайский рынок газа

«Газпром», НОВАТЭК и «Роснефть» будут конкурировать в Таиланде

Лидеры российской газодобычи готовятся к поставкам сжиженного газа на рынок Таиланда, страдающий от роста потребления при снижающемся производстве. Но «Газпрому», НОВАТЭКу и «Роснефти» придется конкурировать не только с Катаром, который уже поставляет СПГ в Таиланд, но и друг с другом. Причем стартовые позиции у российских компаний кардинально различаются.

Таиланд заинтересован в покупке российского сжиженного газа. И три крупнейших российских производителя («Газпром», НОВАТЭК и «Роснефть») уже вступили в активную стадию переговоров с таиландскими партнерами, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на слова замглавы российского Минэнерго Кирилла Молодцова. Замминистра возглавлял российскую делегацию, принявшую участие в первом заседании российско-таиландской совместной рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики в Бангкоке.

Тема СПГ, по словам Молодцова, была одной из основных, но каждая из упомянутых российских компаний обладает собственными возможностями и опытом, у каждой свои приоритеты и направления работы.

«Но каждый проект, обсуждаемый в этих рабочих группах, реалистичен, то есть каждая из наших компаний может найти свою нишу на таиландском энергетическом рынке», — сказал Молодцов, но подробностей не раскрыл. 

Отказались от более подробных комментариев и в «Газпроме». Однако в мае прошлого года холдинг подписал меморандум о взаимопонимании с таиландской госкомпанией PPT, занимающейся разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой и реализацией углеводородов. Как сообщал «Газпром» в своем релизе, в ходе встречи главы российской компании Алексея Миллера с главным исполнительным директором PPT Тевином Вонгваничем обсуждалась не только возможная торговля СПГ, но и сотрудничество в сфере разработки углеводородных месторождений и реализация совместных СПГ-проектов.

Представитель НОВАТЭКа не смог оперативно прокомментировать информацию, однако компания еще в 2015 году говорила о своих планах по сотрудничеству с Таиландом. Глава правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявлял, что компания ведет переговоры со многими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но рынок Таиланда ей особенно интересен, так как в этой стране при росте потребления падает добыча газа.

«Роснефть», которая от комментариев отказалась, в сентябре прошлого года также подписала соглашение о сотрудничестве с PPT. Речь в документе шла о совместной работе сразу по целому ряду направлений: разведка и добыча углеводородов, трейдинг нефти и нефтепродуктов и поставки СПГ. Российская компания отмечала, что Таиланд — один из наиболее привлекательных рынков энергоносителей в АТР. В частности, изменения фискального режима, проведенные в 2016 году, должны способствовать увеличению эффективности от поставок энергоносителей в эту страну. Глава «Роснефти» Игорь Сечин также отмечал естественное снижение объемов добычи газа в Таиланде, при этом указывая на расширение мощностей регазификационного терминала Мап Та Фут.

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что таиландский рынок для российских газопроизводителей действительно является весьма привлекательным — именно за счет того, что ресурсная база не может удовлетворить растущее потребление.

По данным ФНЭБ, в 2015 году Таиланд потребил 49 млрд куб. м газа, тогда как добыча составила менее 40 млрд куб. м (в 2014 году — 42 млрд). Кроме того, по словам Гривача, сокращаются поставки на таиландский рынок трубопроводного газа из Мьянмы. Сжиженный же газ Таиланд сейчас закупает по контракту у Катара и на спотовом рынке.

Но, несмотря на слова Молодцова о том, что каждая компания сможет найти свою нишу, «Газпром», НОВАТЭК и «Роснефть» могут начать конкурировать не только с другими поставщиками, но и друг с другом.

По словам Гривача, дело здесь в первую очередь в том, что у компаний совершенно разная ситуация и возможности. У «Газпрома» на данный момент уже есть ресурс и портфель поставок СПГ. Речь идет о заводе по сжижению газа мощностью 10 млн т на Сахалине. Большая часть продукции уходит в Японию, но «Газпром» в настоящее время готовится к вводу третьей очереди завода, мощность которой составит еще 5 млн т в год. Кроме того, у компании в планах строительство СПГ-завода в районе порта Усть-Луга (Балтийский СПГ мощностью 10 млн т, ввод в строй ожидается в 2021 году) и «Владивосток-СПГ» на Дальнем Востоке (также 10 млн т в год). Последний проект должен был быть запущен уже в 2017 году, но на сайте «Газпрома» говорится, что «Владивосток-СПГ» в настоящее время не входит в число приоритетных проектов компании.

У НОВАТЭКа уже в 2017 году должна быть введена в строй первая очередь проекта «Ямал-СПГ», мощность которой составит 5,5 млн т. Всего планируется три линии общей мощностью 16,5 млн т.

«Роснефть» же пока только планирует построить первый собственный завод, «Дальневосточный СПГ», первая очередь которого (мощность 5 млн т) должна быть запущена в 2020 году. Кстати, основные сложности с этим проектом у «Роснефти» возникают из-за «Газпрома» — стороны спорят о доступе к газопроводу, по которому газ с проекта «Сахалин-1» (в нем «Роснефти» принадлежит 20%) планировалось поставлять на СПГ-завод.

Впрочем, не имея на данный момент собственного сжиженного газа, «Роснефть» все равно им торгует. Речь идет о трейдинговых операциях. Так, в мае прошлого года компания поставила первую партию СПГ в Египет.

«Но нельзя исключать, что к разделу таиландского рынка «Роснефть» просто не успеет», — предупреждает Гривач.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 20.01.2017 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики