Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия ищет альтернативу российской нефти

Белоруссия ищет альтернативу российской нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости поиска альтернативы российской нефти на фоне сокращения поставок из России. Белоруссия уже предпринимала такие шаги, но не нашла более дешевой нефти, напоминают эксперты.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти в страну взамен сократившихся поставок из России, следует из сообщения на сайте президента республики.

«Сокращение поставок российской нефти в Беларусь должно быть замещено альтернативными вариантами», — заявил президент. Он отметил, что альтернативные варианты обсуждались еще в конце прошлого года. 

«И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали. Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически», — отметил Лукашенко.

Также президент Белоруссии заявил, что интересуется переговорным процессом с Россией, как так это позволит определиться с планами на будущее.

«Я хотел бы услышать, как здесь обстоят дела. Как продвигается переговорный процесс сегодня с Российской Федерацией и на перспективу, чтобы определиться, как нам действовать дальше», — отметил глава республики.

Россия сократила поставки

График экспорта российской нефти в Белоруссию на первый квартал по трубопроводной системе предусматривает поставки 4 млн тонн, сообщил журналистам первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин 13 января.

«В Белоруссию у нас есть график на первый квартал — он составляет 4 млн тонн», — сказал он. Гришанин подчеркнул, что такой график был согласован с Минэнерго РФ. Новый график подразумевает сокращение поставок на 500 тыс. тонн в I квартале.

«Что касается объемов, предполагаемых к транспортировке в I квартале 2017 года, то в соответствии с подписанным графиком на I квартал — это 4,5 млн тонн», — сообщал ранее официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Приглашение к торгу

Заявление Лукашенко является приглашением российской стороны к переговорам торга, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, такие ситуации уже возникали, и попытки Белоруссии найти альтернативу российской нефти не увенчались успехом.

По словам Юшкова, страна импортировала нефть сорта «Санта Барбара» из Венесуэлы, которая поставлялась на танкерах до Одессы и дальше шла потребителям по украинскому нефтепроводу «Одесса — Броды», после чего перегружалась на цистерны и доставлялась до белорусских нефтеперерабатывающих производств. «В итоге Белстат был вынужден признать, что из-за гораздо более сложной логистики и большего расстояния доставки "альтернативная" нефть из Южной Америки выходила Минску почти вдвое дороже российской. В итоге лидеры Белоруссии и России договорились на политическом уровне, что все 24 млн тонн российской нефти будут поставляться Минску без экспортной пошлины, но с условием ее уплаты при продаже белорусских нефтепродуктов в страны ЕС», — напомнил Юшков.

Он отметил, что Белоруссия попыталась наладить поставки из Азербайджана, но «Баку готов продавать нефть лишь по рыночным ценам, а не за $30 за баррель». Казахстан поставлял нефть по цене на $10 за баррель выше. «Проще говоря, на данный момент ни одна другая страна-поставщик не может конкурировать по ценам с Россией на белорусском рынке», — сказал Юшков.

Автор: Александр Малахов
 
Источник: RNS, 20.01.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики