Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт счёл слова Лукашенко о замене нефти из РФ попыткой выбить скидку на газ

Эксперт счёл слова Лукашенко о замене нефти из РФ попыткой выбить скидку на газ

Реальную выгодную для Минска альтернативу российскому чёрному золоту найти нельзя, полагает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о необходимости поиска альтернативы российской нефти вряд ли приведут к тому, что Белоруссия действительно её найдёт, заявил Лайфу ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Во многом это не реальный поиск альтернативы, а некий сигнал России, что надо искать пути компромисса, договариваться прежде всего по газу, на самом деле. Проблема между Россией и Белоруссией не в нефтяной, а в газовой сфере. Не можем договориться, сколько Белоруссия должна платить за газ. С 2016 года они начали платить меньше, чем прописано в контракте, ссылаясь на то, что в межправительственном соглашении 2011 года написано, что если РФ и Европой выходят на равнодоходность по газу, то для Белоруссии устанавливается не контрактная, а внутрироссийская цена. И они снизили нам со 130 долларов за тысячу кубов выплаты до 70–80 долларов, и накопилось порядка 400 млн долларов задолженности с точки зрения Газпрома, — объяснил Юшков

При этом он напомнил, что в 2011 году Белоруссия покупала нефть у Венесуэлы, и усомнился, что в Минске решат повторить подобный опыт: нефть из Латинской Америки оказалась в полтора раза дороже российской. Аналитик также добавил, что для России отказ от поставок нефти в Белоруссию не стал бы проблемой.

— С точки зрения экономики России было бы выгодно направить эти объёмы на другие маршруты. Там мы продаём по рыночным ценам, а белорусам — по льготным. И никакой экспортной пошлины не взимается, бюджет не получает дополнительных денег, — пояснил Юшков.

Напомним, ранее в январе России и Белоруссии не удалось договориться о цене транзита российской нефти. Затем стало известно, что Россия намерена сократить поставки чёрного золота в Белоруссию в I квартале 2017 года. Сегодня Александр Лукашенко заявил, что страна должна искать альтернативу импорту из России. 

Автор: Анна Панфилова

Источник: Life.Ru, 20.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики