Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сигнал Трампа» вернет западные деньги в российские проекты по добыче

«Сигнал Трампа» вернет западные деньги в российские проекты по добыче

Глава Минэнерго Александр Новак  выразил надежду на возобновление диалога между Россией и США по энергетическим вопросам, который ранее приостановился в связи с введением санкций. «Экономика сегодня» разбиралась, стоит ли ждать в скором времени снятия западных санкций с российской энергетической отрасли.

Энергетический диалог РФ и США

Новак отметил, что энергетика занимает ведущие позиции в планах новой администрации президента Трампа, а также назначение бывшего генерального директора ExxonMobile Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США. По его мнению, действия Тиллерсона могут положительно сказаться на развитии всей индустрии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что сегодня по сути задействованы два вида санкций. 

«Во-первых, запрет на участие американских компаний в разработке трудноизвлекаемых месторождений Баженовская свита (уникальный природный резервуар нефти в Западной Сибири, прим. «ЭС»). В том проекте принимала участие только одна компания ExxonMobile. Вместе с «Роснефтью» они создавали совместные предприятия по разработке трудноизвлекаемых пород.

Другие американские компании не участвовали в подобных проектах, но ExxonMobile был задействован также в шельфовых проектах вместе с «Роснефтью» в Черном и Карском морях. И как раз именно эти проекты могут быть возобновлены в первую очередь. Ситуация такова, что если американцы снимут санкции, то европейцы также от них откажутся.

Поэтому здесь важны не конкретные проекты американских компаний, которые могут быть возобновлены, а важен сам сигнал для рынка. Впоследствии такой шаг способен привести к полному снятию секторальных санкций, оставив только персональные. Вот их, скорее всего, снимать не будут. Я думаю, что наиболее интересными для западных компаний окажутся шельфовые проекты и проекты по трудноизвлекаемым участкам», - предполагает  наш собеседник.

Сенат США выступает против отмены санкций

Старший научный сотрудник Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН, кандидат экономических наук Иван Капитонов считает, что пока рано говорить о снятии санкций.

«Я бы пока не говорил о том, что санкции будут смягчены. Надежда на такой исход существует, но надо держать в уме, что санкции могут быть сохранены. Я так полагаю, что достаточно продолжительное время они еще будут существовать. Мы знаем, что Сенат США выступает против отмены санкции, и они собираются выдвинуть законопроект, согласно которому президент не сможет их отменить без поддержки Сената.

Мы понимаем, что большая часть политических элит будет противостоять отмене антироссийских санкций, тем более по энергетическим вопросам. На мой взгляд, энергетические ограничения будут пересматриваться в последнюю очередь, так как их отмена позволит нашей стране более эффективно встраиваться в международное разделение труда.

Более предметно разговаривать на этот счет мы будем тогда, когда они будут по факту отменяться. К тому моменту станет понятно, в какой степени нам нужно сотрудничество и нужно ли вообще. Безусловно, у нас сегодня не хватает технологий при добыче в арктических зонах и в ледовой обстановке, но сейчас весьма эффективно находятся другие поставщики», - резюмирует Капитонов.  

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 23.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики