Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иранский газопровод в Европу может постигнуть судьба Nabucco

Иранский газопровод в Европу может постигнуть судьба Nabucco

В министерстве нефти Ирана заявили о намерениях построить совместно с Россией газопровод до границы с Турцией мощностью 35 млрд кубометров в год.

Газопровод Ирана в Турцию 

По словам заместителя министра нефти Ирана Хамида Резу Араки, газ по трубопроводу будет транспортироваться от месторождения Южный Парс до границы с Турцией для дальнейшей транспортировки в Европу. Суммарные инвестиции в строительство газопровода оцениваются в 2,5 млрд долларов.

Замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что пока сложно говорить о преимуществах, которые получит Россия от такого сотрудничества, так как мы сами являемся ведущими поставщиками газа в Европу. 

«Но в целом история знает подобные примеры кооперации. 30 лет назад мы уже экспортировали иранский газ из СССР в Европу, поэтому здесь не исключены какие-то взаимные интересы. Но всерьез сегодня говорить о возможностях поставок иранского газа в Европу, тем более в контексте реализуемых проектов, достаточно рано. Существуют определенные проблемы с точки зрения безопасности транзита и геополитики.

Напомню, Иран всегда рассматривался европейцами в  качестве поставщика. Чего стоит газопровод Nabucco, который изначально планировался для вывода иранского газа на европейский рынок.  Спустя 20 лет проект так и остался нереализованным, все же риски очень велики. К тому же на Иран оказывается мощное политическое давление со стороны США, и даже ослабление санкционного режима после международной сделки по иранской ядерной программе не привело к какому-то значительному всплеску инвестиций и увеличения числа договоров в нефтегазовой сфере», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Российский интерес к иранским проектам

Тем не менее Россия продолжает проявлять интерес к иранским энергетическим проектам. В конце прошлого года «Газпром» и Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) даже подписали соглашение о сотрудничестве.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что, несмотря на нашу конкуренцию с Тегераном в стратегическом плане, отраслевая кооперация все же представляется возможной. Общие подходы и газовые альянсы, по мнению эксперта, могут позитивно сказаться на сотрудничестве.

Будущее газового рынка Европы

«Что касается заявленных объемов в 35 млрд кубометров в год, то об объемах и их влиянии на рынок говорить также рано. Многое зависит от  того, что будет представлять собой европейский газовый рынок к тому моменту, будет ли газ желательным источником покрытия энергобаланса в Европе или нет. Ответ на этот вопрос и будет определять спрос.

Инициировать новые проекты на европейский рынок, при этом понимая, что газ будет дискриминироваться, не станет ни один неразумный инвестор. Но европейские терминалы по СПГ сегодня простаивают, их мощности уже много лет не используются и наполовину. Рынок оказывается непривлекательным для поставщиков с более высокой стоимостью и с возможностью переориентировать поставки газа на другие рынки.

Чтобы Иран мог планировать долгосрочный выход на европейский рынок, необходимы также прозрачные с точки зрения окупаемости и правил игры условия, но пока это уравнение  со многими неизвестными», - резюмирует Гривач.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики