Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные СМИ снова нагнетают страсти вокруг «Северного потока-2»

Западные СМИ снова нагнетают страсти вокруг «Северного потока-2»

Решение по коллективному финансированию "Северного потока-2" ожидается в ближайшие месяцы. Об этом стало известно от главы совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова. 

"Думаю, что в ближайшие месяцы вопрос, связанный с коллективным финансированием, будет решен... Зарубежные партнеры не меньше нас заинтересованы в том, чтобы этот проект состоялся", - отметил он.  

Его заявление стало, своего рода, ответом на высказанные вчера предположения о возможном отказе от финансирования проекта западными компаниями. Предположение появилось на основании выводов, сделанных западными информационными агентствами, которые посчитали что выделенный "Газпромом" объем финансирования на текущий год слишком велик. В частности, говорится, что российскому оператору придется компенсировать долю якобы покинувшей проект австрийской компании OMV. 
 
При этом СМИ называют такие мотивы для выхода из проекта, как открытие OPAL, который, якобы, удовлетворит все запросы, и действия польского правительства, помешавшего созданию консорциума на территории страны.
 
Как полагает Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности, подобные заявления, вероятнее всего, являются безосновательными. "После публикации планов "Газпрома" по инвестициям на 2017 год был сделан вывод, совершенно, впрочем, безосновательный, что он будет финансировать проект самостоятельно. Между тем, эти вещи прямо не связаны.
 
На настоящий момент "Газпром", как единственный акционер Nord Stream-2 публикует планы, составленные исходя из объективного положения вещей, а не из планов, какими бы договоренностями они ни подкреплялись. При том, что принципиальные договоренности, насколько я понимаю, были достигнуты еще в прошлом году и никуда не делись. Есть определенные политические моменты, связанные со сменой власти в США, которые выступали основным драйвером политического давления на этот проект.
 
Конечно же ни Польша, ни украина не имеют возможности серьезно влиять на ход этого процесса, они могут создать, и создают сложности определенного уровня, но если фоновое политическое давление будет существенно снижено при новой администрации, то, конечно, события будут форсированы. 
 
Пока ситуация остается неопределенной и политический риск оценивается как достаточно высокий, и они склонны перестраховываться, при том, что именно они являлись инициаторами проекта. нужно понимать, что бизнес-план структурирован так, что он будет приносить акционерам стабильный и привлекательный уровень дохода. Кроме того, этот проект необходим для обеспечения долгосрочной энергетической безопасности Европы, в том числе и для обеспечения энергоресурсами бизнеса тех компаний, которые являются его инициаторами. 
 
Развивать некоторые виды бизнеса практически невозможно без определенного уровня безопасности, поскольку только он позволяет создать адекватное планирование деятельности рынка", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики