Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные СМИ снова нагнетают страсти вокруг «Северного потока-2»

Западные СМИ снова нагнетают страсти вокруг «Северного потока-2»

Решение по коллективному финансированию "Северного потока-2" ожидается в ближайшие месяцы. Об этом стало известно от главы совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова. 

"Думаю, что в ближайшие месяцы вопрос, связанный с коллективным финансированием, будет решен... Зарубежные партнеры не меньше нас заинтересованы в том, чтобы этот проект состоялся", - отметил он.  

Его заявление стало, своего рода, ответом на высказанные вчера предположения о возможном отказе от финансирования проекта западными компаниями. Предположение появилось на основании выводов, сделанных западными информационными агентствами, которые посчитали что выделенный "Газпромом" объем финансирования на текущий год слишком велик. В частности, говорится, что российскому оператору придется компенсировать долю якобы покинувшей проект австрийской компании OMV. 
 
При этом СМИ называют такие мотивы для выхода из проекта, как открытие OPAL, который, якобы, удовлетворит все запросы, и действия польского правительства, помешавшего созданию консорциума на территории страны.
 
Как полагает Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности, подобные заявления, вероятнее всего, являются безосновательными. "После публикации планов "Газпрома" по инвестициям на 2017 год был сделан вывод, совершенно, впрочем, безосновательный, что он будет финансировать проект самостоятельно. Между тем, эти вещи прямо не связаны.
 
На настоящий момент "Газпром", как единственный акционер Nord Stream-2 публикует планы, составленные исходя из объективного положения вещей, а не из планов, какими бы договоренностями они ни подкреплялись. При том, что принципиальные договоренности, насколько я понимаю, были достигнуты еще в прошлом году и никуда не делись. Есть определенные политические моменты, связанные со сменой власти в США, которые выступали основным драйвером политического давления на этот проект.
 
Конечно же ни Польша, ни украина не имеют возможности серьезно влиять на ход этого процесса, они могут создать, и создают сложности определенного уровня, но если фоновое политическое давление будет существенно снижено при новой администрации, то, конечно, события будут форсированы. 
 
Пока ситуация остается неопределенной и политический риск оценивается как достаточно высокий, и они склонны перестраховываться, при том, что именно они являлись инициаторами проекта. нужно понимать, что бизнес-план структурирован так, что он будет приносить акционерам стабильный и привлекательный уровень дохода. Кроме того, этот проект необходим для обеспечения долгосрочной энергетической безопасности Европы, в том числе и для обеспечения энергоресурсами бизнеса тех компаний, которые являются его инициаторами. 
 
Развивать некоторые виды бизнеса практически невозможно без определенного уровня безопасности, поскольку только он позволяет создать адекватное планирование деятельности рынка", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики