Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные СМИ снова нагнетают страсти вокруг «Северного потока-2»

Западные СМИ снова нагнетают страсти вокруг «Северного потока-2»

Решение по коллективному финансированию "Северного потока-2" ожидается в ближайшие месяцы. Об этом стало известно от главы совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова. 

"Думаю, что в ближайшие месяцы вопрос, связанный с коллективным финансированием, будет решен... Зарубежные партнеры не меньше нас заинтересованы в том, чтобы этот проект состоялся", - отметил он.  

Его заявление стало, своего рода, ответом на высказанные вчера предположения о возможном отказе от финансирования проекта западными компаниями. Предположение появилось на основании выводов, сделанных западными информационными агентствами, которые посчитали что выделенный "Газпромом" объем финансирования на текущий год слишком велик. В частности, говорится, что российскому оператору придется компенсировать долю якобы покинувшей проект австрийской компании OMV. 
 
При этом СМИ называют такие мотивы для выхода из проекта, как открытие OPAL, который, якобы, удовлетворит все запросы, и действия польского правительства, помешавшего созданию консорциума на территории страны.
 
Как полагает Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности, подобные заявления, вероятнее всего, являются безосновательными. "После публикации планов "Газпрома" по инвестициям на 2017 год был сделан вывод, совершенно, впрочем, безосновательный, что он будет финансировать проект самостоятельно. Между тем, эти вещи прямо не связаны.
 
На настоящий момент "Газпром", как единственный акционер Nord Stream-2 публикует планы, составленные исходя из объективного положения вещей, а не из планов, какими бы договоренностями они ни подкреплялись. При том, что принципиальные договоренности, насколько я понимаю, были достигнуты еще в прошлом году и никуда не делись. Есть определенные политические моменты, связанные со сменой власти в США, которые выступали основным драйвером политического давления на этот проект.
 
Конечно же ни Польша, ни украина не имеют возможности серьезно влиять на ход этого процесса, они могут создать, и создают сложности определенного уровня, но если фоновое политическое давление будет существенно снижено при новой администрации, то, конечно, события будут форсированы. 
 
Пока ситуация остается неопределенной и политический риск оценивается как достаточно высокий, и они склонны перестраховываться, при том, что именно они являлись инициаторами проекта. нужно понимать, что бизнес-план структурирован так, что он будет приносить акционерам стабильный и привлекательный уровень дохода. Кроме того, этот проект необходим для обеспечения долгосрочной энергетической безопасности Европы, в том числе и для обеспечения энергоресурсами бизнеса тех компаний, которые являются его инициаторами. 
 
Развивать некоторые виды бизнеса практически невозможно без определенного уровня безопасности, поскольку только он позволяет создать адекватное планирование деятельности рынка", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики