Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан встал в уголь: Россия пересматривает подходы к энергетике

Казахстан встал в уголь: Россия пересматривает подходы к энергетике

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев предупредил местные предприятия угольной промышленности, что в скором времени страна может полностью потерять российский рынок. Что намерен делать Казахстан, и как меняется значение угля в энергетической политике, разбиралась «Экономика сегодня».

Отказ РФ от казахстанского угля

По словам Сагинтаева, Россия в последние годы последовательно двигается в сторону отказа от казахстанского угля. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник объясняет, что отказываясь от казахстанского угля, мы в первую очередь поддерживаем свою отрасль.

«За прошлый год у нас отмечена положительная динамика на Кузбассе, зафиксирован рост в 5%. В данной ситуации не стоит искать «черных котов». Мы наблюдаем глобальную перекройку энергетического рынка - мир уходит от угля, и мы в сложившейся ситуации в первую очередь будем поддерживать наших угольщиков. 

У нас тоже наблюдаются определенные сложности в угольной отрасли. Угольщики отмечают тенденции снижения доли угля в общем энергобалансе, что в перспективе может привести к сокращению рабочих мест в отрасли. Но есть и положительные моменты, металлургический сектор потребляет коксующий уголь в больших количествах. В этом смысле для угля существует фаза локального роста в России», - комментирует эксперт.

Перспективы угля на глобальных рынках 

В Казахстане считают, что объем производства угля в России к 2030 году способен вырасти с нынешних 400 млн до 500 млн тонн. Как считает наш собеседник, в Казахстане должны понимать тенденцию глобально ухода от угля. «Конечно, какое-то время, он еще будет играть определенную роль, на впоследствии уголь продолжат выдавливать экологически более чистым топливом.

Мировая конъюнктура такова, что угольная отрасль сохранит свою нишу, но она продолжит уменьшаться. Можно вспомнить для примера, как изменилось положение дел в угольной промышленности Великобритании с приходом Тэтчер. Настолько радикальные изменения в Казахстане не ожидаются, но более мягкий сценарий возможен. Как итог – практически полный отказ генераций от угля», - говорит Пасечник.

Пока же премьер Казахстана призывает местных промышленников искать новые рынки сбыта вместо российского. В частности он предлагает рассмотреть вопрос поставок в Китай и Европу.

«Что Европа, что Китай идут по пути ослаблений угольного потенциала. Китай старается перевести энергетику на газовую генерацию, Европа идет по пути восстановления позиций атомной промышленности.

Фукусимские фобии себя исчерпали, и атомная генерация постепенно возвращается, отвоевывая свои позиции. В отдельных европейских странах даже ожидается рост мощностей атомной энергетики.

У Китая же в принципе достаточно и своих угольных ресурсов. Где-то локально они, возможно, и готовы принять пару углевозов, но в долгосрочной перспективе рассчитывать на новые рынки сложно. На мой взгляд, Казахстану надо скорее ориентироваться на поддержку своих рынков, а также ускорить перевод ТЭЦ на газовую составляющую. Все равно мировая энергетика заточена на перемены, и постепенный уход от угля неминуем», - резюмирует эксперт. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики