Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Экваториальной Гвинеи не нужен ОПЕК. Ей нужно влияние на мировой арене»

«Экваториальной Гвинеи не нужен ОПЕК. Ей нужно влияние на мировой арене»

Почему Экваториальная Гвинея хочет стать членом нефтяного картеля, если организация уже давно потеряла свое влияние на мировом нефтяном рынке?

Намерение Экваториальной Гвинеи вступить в этом году в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) имеет ярко выраженный политический мотив. А присоединение страны к сделке по сокращению объемов добычи нефти является, скорее, продолжением информационной кампании по раскручиванию соглашения, чем реальным желанием повлиять на ситуацию на мировом нефтяном рынке. Такое мнение ИА REGNUM озвучил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Я думаю, что здесь стоит разделять само вступление в ОПЕК и, по крайней мере, диалог о присоединении к программе о заморозке добычи нефти. Потому что вступление в ОПЕК, конечно, особого смысла не имеет с точки зрения технического, потому что ОПЕК ничего не регулирует», — отмечает эксперт.

Ранее ИА REGNUM писало о том, что третий производитель нефти в Африке после Анголы и Нигерии — Экваториальная Гвинея намерена вступить в ОПЕК в 2017 году. Министр шахт и углеводородов Габриель Мбега Обианга заявил, что интересы его страны полностью соответствуют стремлению картеля «служить отрасли».

Кроме того, Гвинея и еще десять стран, не входящих в ОПЕК, присоединились в прошлом году к решению организации снизить среднесуточную добычу нефти, чтобы стабилизировать цены. По словам министра, нефтепроизводители уверены, что перепроизводство черного золота «тянет цену на нефть вниз», поэтому Гвинея выполняет свою часть работы, чтобы обеспечить стабильность рынка и инвестиции в разработку и добычу ресурсов.

Игорь Юшков обратил внимание на то, что когда создавалась организация, она была могущественной. Именно она определяли цену на нефть, именно она активно билась с западными странами-потребителями. По сути, ОПЕК был коллективным органом отстаивания энергетического суверенитета, прежде всего, государств Ближнего Востока. Однако сейчас ОПЕК не тот, что прежде.

«Сейчас они (члены картеля — прим.ред.) добывают около 40% нефти в мире всего лишь, то есть меньше половины. Повлиять на рынок они не могут, да и не хотят. Они не могут отказаться от добычи. Они между собой постоянно ссорятся, не могут договориться, подозревают друг друга, что квоты никто не выполняет. Поэтому сама организация, я думаю, уже умерла, по сути, в том виде, в котором она создавалась», — объяснил аналитик.

По его мнению, говорить о том, что о присоединении к договору о заморозке уровня объемов производства, это совсем другое дело. Потому что, чем больше появляется таких сообщений, тем больше формируется информационная шумиха о том, что соглашение по нефти работает, ожидается балансировка на рынке и проч. Эта информационная волна и влияет на рынок. Так, трейдеры думают, что уменьшатся объемы производства нефти, а значит, нефть подорожает. Тогда начинается скупка фьючерсов, в результате чего цена на нефть и повышается. В свою очередь, ОПЕК и страны, не входящие в картель, видят эффективность соглашения и продолжают информационную раскрутку, хотя профицит на рынке остается прежний, а последнее время даже наблюдается небольшое повышение производства нефти, например, в США, Нигерии и Ливии.

«Я думаю, основная идея такая: поддерживать информационную волну и за счет этого повышать цены нефти», — считает ведущий аналитик ФНЭБ.

Что же касается конкретно желания Экваториальной Гвинеи стать членом ОПЕК, то это, вероятнее всего, политическое решение. Таким образом страна больше хочет увеличить свой вес на мировой арене, чем влиять на мировой рынок в составе ОПЕК.

«Я думаю, что они рассчитывают, в первую очередь, на то, что можно будет более плотно сотрудничать со странами Ближнего Востока. Здесь некая политическая составляющая присутствует. Для них это, скорее, площадка для переговоров. Кто будет с Гвинеей разговаривать один на один? Никто не будет. А если она будет членом ОПЕК, то она уже значимый игрок. В рамках уже организации они будут иметь право голоса. Они повышают просто свой вес на мировой арене», — пояснил Юшков.

Источник: ИА REGNUM, 24.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики