Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может поделиться: три новых варианта поставок российского газа в Европу

«Газпром» может поделиться: три новых варианта поставок российского газа в Европу

По словам вице-президент ВР в России Владимира Дребенцова, в прошлом году британская компания подписала с «Роснефтью» меморандум о продаже в Европе ее газа. В каком случае «Газпром» может перестать быть единственным экспортером российского газа, разбиралась «Экономика сегодня».

Три новых варианта поставок газа

В меморандуме оговорены возможные поставки газа в объеме 7-20 миллиардов кубометров в год именно на европейский рынок. Как отмечает Дребенцов, трейдеры могут продать и больше, но главный вопрос в том, как этот газ попадет в  Европу. В настоящее время правом экспортировать российский газ обладает только «Газпром».

Заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ Александр Курдин в разговоре с нами отмечает, что тема либерализации газового экспорта муссируется давно и инициативы по экспорту именно трубопроводного газа время от времени возникают. 

«На сегодняшний день существует три магистральных сценария. Первый связан с использованием газпромовской экспортной организации «Газпромэкспорт» в качестве агента. Агентское соглашение предполагает транспортировку газа других компаний, но при этом монополия формально остается держателем отношений с зарубежными контрагентами.

Второй вариант может быть связан с созданием компании-преемника «Газпрома», которая будет выполнять функции экспортного оператора, так называемого единого экспортного окна. Подобный подход представляется возможным, но его реализации повлечет за собой существенные издержки. Все экспортные контракты сегодня заключены именно с «Газпромом», а изменение его статуса способно повлиять на поддержку нынешних контрактов.

Существует и третий вариант, при котором независимые компании сами получают  возможность экспорта, но такой сценарий традиционно не приветствовался нашими властями. Самостоятельный экспорт приведет к разрушительной конкуренции среди российских производителей газа, и еще сильнее ухудшит ценовую ситуацию на рынке, которая и без того складывается не самым благоприятным образом», - объясняет эксперт.

Либерализация газовых поставок

Но по мнению Курдина, реализация любого из трех сценариев в краткосрочной перспективе представляется маловероятной. «Честно сказать, я сейчас не вижу возможности для осуществления какой-либо из этих инициатив. Хотя рано или поздно нам в любом случае потребуется обеспечить возможность независимым компаниям продавать газ  за границу, либо через «Газпром», либо совсем самостоятельно.

Такой подход уже обсуждается в рамках стратегических документов, и он будет реализован. Тем не менее, какого-то четкого консенсуса пока нет, а в ходе обсуждения сталкиваются серьезные интересы», - резюмирует собеседник.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в свою очередь отмечает, что двигаясь в сторону либерализации газовых поставок, мы сами создаем себе конкуренцию на внешних рынках, что в будущем отрицательным образом скажется на маржинальности поставок, и ограничит поступления в бюджет.

Напомним, в прошлом году с предложением о допуске на европейский рынок газа к президенту Владимиру Путину обратилась компания НОВАТЭК. 

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 25.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики