Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый каннибализм: почему «Роснефть» рискует как продавец голубого топлива в Европу

Газовый каннибализм: почему «Роснефть» рискует как продавец голубого топлива в Европу

Трейдеры британской компании ВР готовы помочь «Роснефти» организовать продажу трубопроводного газа в Европе — в случае, если она получит право на экспорт. Эксперт Федерального агентства новостей рассказал, почему такой шаг со стороны «Роснефти» сильно рискован и может пойти российской экономике в минус.

Еще в прошлом году BP и «Роснефть» подписали меморандум, который предполагал поставки 7–20 миллиардов кубов газа. При этом британцы были готовы реализовать газ только при одном условии: если представители российской компании сами доставят его в Европу. Понятно, зачем это нужно «Роснефти», стремящейся изменить позиции «Газпрома» как единственного поставщика. Очевидно, что BP тоже имеет свою выгоду. 

«Надо понимать, что потребление российского газа в Европе будет оставаться на одном и том же уровне — вне зависимости от того, сколько российских компаний его туда поставляют. «Роснефть» пытается навязать идею, что потребление нашего газа в последние годы снижалось из-за неидеальной репутации «Газпрома». У компании имидж в Европе, действительно, не безупречный. На матчах футбольной Лиги чемпионов, где «Газпром» выступает спонсором, экологи вывешивали плакаты против добычи в Арктике, его обвиняли в монополии и захвате рынка. Но на самом деле европейцы снижали потребление газа потому, что у них падала собственная добыча газа и они не хотели попадать в зависимость от любого производителя — будь то Норвегия, Алжир или Россия. И тут не важно, 10 компаний будут экспортировать российский газ в Европу или одна», — считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, BP выступает акционером «Роснефти» и заинтересована в ее развитии: чем больше денег будет получать компания, тем больше дивидендов получит и BP.

 

«Британцы гарантируют, что будут закупать весь российский газ «Роснефти», если компания получит право экспорта. BP здесь выступает как трейдер и посредник, продавая газ конечным потребителям. То есть просто появляется дополнительное звено, которое себе тоже будет оставлять копеечку. И не факт, что у BP будут брать наш газ охотнее только потому, что у своего приобретать проще. Но прибавка к объемам поставок будет минимальной, а вот риски гораздо больше», — продолжает эксперт ФАН. 

Почему, например, Владимир Путин до сих пор не разрешил экспортировать газ другим компаниям, хотя к нему обращались представители и «Роснефти», и «Новатэка»?

«Президент понимает: если российских компаний на европейском рынке будет несколько, то потребители будут просить скидки, ссылаясь на акции коллег-конкурентов. И эта конкуренция приведет к снижению цены на газ. А у нас, исходя из этой рыночной цены, устанавливается экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых. Соответственно, бюджет недополучит денег, которые уже нельзя будет потратить на социальные программы. Начнется общественное напряжение. Получится такой газовый каннибализм, когда газ одной российской компании будет конкурировать с газом другой нашей компании. Идея крайне рисковая. Да, Путина смогли убедить реализовать экспорт СПГ (сжиженный природный газ. — Прим. ФАН) за счет Ямала и дальневосточного проекта «Роснефти». Но убедили они его просто: сейчас Китай контрактует газ на много лет вперед, и если любой российский газ не пойдет, то это место на китайском рынке займут австралийцы, катарцы и другие производители СПГ. «Газпром» всех на том направлении законтрактовать был не в состоянии. Но с трубопроводным газом ситуация другая», — добавляет Юшков

По итогам 2016 года «Роснефть» обогнала компанию «Новатэк»: теперь больше нее газа добывает только «Газпром». В прошлом году «Роснефть» смогла добыть 67 миллиардов кубометров газа, что на 7% больше показателей 2015 года. Тот же «Новатэк», идущий третьим, по предварительным данным, добыл 66,2 миллиарда кубометров. Рост добычи газа при этом полностью органический, что говорит о том, что «Роснефть» может удержать свои позиции и в текущем году. 

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 25.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики