Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша решила переплюнуть Украину в аферах с газом для Европы

Польша решила переплюнуть Украину в аферах с газом для Европы

В «Газпроме» отмечают, что Варшава до сих пор не приняла новые условия транзита, поэтому не исключают возникновение рисков для поставок газа в Европу через Польшу.

Риски транзита газа в Европу

Как заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, если Польша не изменит свою позицию, то после 2022 года риски бесперебойных поставок газа в Европу значительно возрастают. В Польше предположения о риске объясняют тем, что российская компания является «неопределенным партнером» для страны.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что в реальности Польша не отказывается от подписания контракта на транзит, стороны спорят лишь об условиях транзита. 

«Главный вопрос звучит так - должен ли газ физически проходить территорию Польши и достигать границ Германии, или Польша может покупать газ у немецких трейдеров и оставлять его на своей территории, физически не прокачивая до Германии и обратно. Спор связан с условиями транзита. Все прекрасно понимают, что транзит необходим, и  газопровод Ямал-Европа, продолжением которого является польский участок до Германии, загружен на 100%. Полная мощность трубы составляет порядка 38 млрд кубов.

Польша получает деньги за транзит, им выгодно его сохранить. Но после 2022 года они хотят отказаться от прямого долгосрочного контракта с «Газпромом» либо договорившись с Германией, чтобы поставки выходили дешевле, либо перейти на краткосрочные контракты с «Газпромом».

Цена для Германии на российский газ ниже, чем в  Польше, поэтому они предполагают, что покупать у немцев даже с небольшой надбавкой будет выгоднее. Такой хитрый план позволит им сэкономить на доставке, в реальности не прокачивая газ через свою территорию. За счет того, что транзит сокращается, они будут экономить и зарабатывать деньги», - объясняет нам эксперт.

Может ли Польша отказаться от газа из России?

Ранее в Варшаве заявляли, что по истечении долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу, страна намерена в вопросе закупок газа руководствоваться исключительно его экономической привлекательностью. Но может ли Польша в действительности отказаться от газа из России?

«Польша очень заинтересована в окончании строительства Белорусской АЭС. Но пока непонятно, как Брюссель отнесется к этому проекту, потому что соседняя Литва на уровне Евросоюза активно лоббирует решение о запрете использования якобы «нечистой» электроэнергии.

Польша же как раз с удовольствием купит энергию с АЭС, по себестоимости затраты мизерные, что выгодно Варшаве. Она может закупать белорусскую электроэнергию, но ей также необходимо сокращать потребление угля, который на сегодня составляет значительную часть в энергобалансе страны. По некоторым данным, доля угля достигает 80%.

У Польши есть свой уголь, и он им дешево обходится. Получается, что газа в будущем им понадобится еще больше. Мощностей местного СПГ не хватит, чтобы удовлетворить все потребности Польши в газе и отказаться от российского газа они не могут, поэтому речь идет лишь об оптимизации схемы закупки», - резюмирует эксперт. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 26.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики