Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Раскрыт секрет уникальной термоядерной установки РФ

Раскрыт секрет уникальной термоядерной установки РФ

В 2017 году в России разработают проект уникальной термоядерной установки, которая поможет решать сырьевые и экологические задачи при развитии атомной энергетики, следует из данных сайта госзакупок. Новая технология обеспечит конкурентные преимущества российских термоядерных установок на внешних рынках, сделав их экологичнее, экономичнее и дешевле.

Чище энергия, меньше отходов

«Пока что термоядерный синтез – это вопрос академической науки, а не инженерного решения, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – До применения термоядерной энергии в коммерческих целях должно пройти еще несколько десятилетий – это произойдет как минимум во второй половине 21 века. Что касается исследований, о которых идет речь, то это академические разработки, которые, разумеется, для России очень важны. И то, что РФ в лице Курчатовского института и «Росатома» занимается подобными вещами, это замечательно. Но надо понимать, что это именно вопрос академической науки, напрямую с экономикой он будет связан еще не скоро, а пока имеет отношение исключительно к экономике науки.

Россия, будучи одним из ведущих игроков атомного рынка, занимается исследованиями в этой области очень активно. Например, существует международный проект ИТЭР с участием России. Помимо нашей страны в нем задействован целый ряд европейских государств. Участники этого проекта занимаются созданием термоядерного реактора, который вырабатывал бы больше энергии, чем он потребляет для своей работы. Пока что все термоядерные установки потребляют энергии больше, чем производят. Это эксперименты, которые будут вестись еще многие десятилетия. Именно поэтому Россия, кстати, там охотно сотрудничает: пока что это вопрос не коммерческий, а академический – на будущее». 

Демонстрационная система на базе термоядерной установки токамак (тороидальной камеры с магнитными катушками) будет представлена до конца 2017 года. Ее используют в качестве термоядерного источника нейтронов ТИН (ДЕМО-ТИН). В России над этим проектом работают специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и нескольких университетов.

Предполагается, что новая термоядерная установка в итоге позволит создать в России уничтожающий радиоактивные изотопы гибридный «пережигатель», что повысит конкурентоспособность российских установок на внутреннем и внешнем энергетических рынках. Это произойдет за счет производства более безопасной и экологически чистой энергии, снижения токсичности и объемов радиоактивных отходов.

Светлое термоядерное будущее

«Что касается атомной энергетики в целом, то здесь Россия – одна и ведущих стран. Ее основные конкуренты – Америка, Япония, Германия, хотя она и выводит свои АЭС, но это займет определенное время. Конечно же, Франция, которая от атомной энергии не отказывается. Есть еще Южная Корея, где существуют достаточно неплохие атомные технологии. Разумеется, сверхдержава XXI века – Китай, который стремительными темпами увеличивает качество и объемы своих знаний и технологических умений в области атомной энергетики. Но Китаю еще нужно время, чтобы дойти до уровня ведущих стран, обозначенных выше.

Стоит отметить, что у России есть некоторые специфические наработки, которых нет у других стран. Например, есть технологии, связанные с реакторами на быстрых нейтронах. Они начинают применяться уже сейчас и дают возможность получать меньше отходов, поскольку часть из них может быть переработана. Сейчас эта технология находится в начальной стадии эксплуатации. Плюс у нас есть разработки, касающиеся малых АЭС, в том числе автономных, которые можно использовать при освоении арктических пространств, где неудобно строить традиционные АЭС. А вот плавучие атомные станции небольшой мощности там вполне могут пригодиться. Россия – один из мировых лидеров в этой области. Если же говорить о технологиях на десятилетия вперед, то да, мы занимаемся разработками в сфере термоядерного синтеза. Но это уже для наших внуков – не раньше», – резюмирует Станислав Митрахович

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 26.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики