Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предложение Путина для Венгрии ценнее газовых маршрутов «для дурачка»

Предложение Путина для Венгрии ценнее газовых маршрутов «для дурачка»

Будапешт анонсировал переговоры премьер-министра Виктора Орбана с президентом РФ Владимиром Путиным о перспективах поставок российского газа в Венгрию после 2021 года.

Газовые проекты России и Венгрии 

Обсуждение новых проектов сотрудничества в газовой отрасли запланировано на 2 февраля в венгерской столице. Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что долгосрочный интерес Венгрии – это обеспечить свой рынок поставками газа из надежного источника по конкурентоспособным ценам.

«А вот зачем они анонсировали переговоры, вопрос интересный. Дело в том, что долгосрочный контракт с Венгрией истек в 2015 году. И он не был продлен на длительный период. Вероятно, в том числе из-за энергетической политики ЕК, которая, во-первых, не очень любит долгосрочные контракты и просто не переваривает долгосрочные договора на поставку российского газа. 

При этом никакой реальной приемлемой по ценам и надежности альтернативы у Венгрии так и не появилось. Похоже, что это элемент традиционного торга Будапешта с Брюсселем, прием подразнить укреплением сотрудничества с Россией. И заодно проверить нашу реакцию», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в свою очередь отмечает, что предмет переговоров понятен. «Будут обсуждаться объемы, маршруты, условия  поставок газа. Вынос же этих переговоров на высший уровень имеет символическое значение, более важными являются переговоры между компаниями. На высшем уровне, как правило, уже закрепляют достигнутое соглашение», - объясняет наш собеседник.

В венгерском МИДе при этом отмечают, что в деле поставок газа Россия остается более надежным партнером, чем Европа. Несмотря на обещания Брюсселя помочь Венгрии дифференцировать поставки, на деле так ничего сделано и не было.

Альтернативы российскому газу

Кулагин отмечает, что Россия лучший выбор для Будапешта, а альтернатив у него не так много. «Возможен вариант с Норвегией, которая поставляет газ в ЕС. Но она, во-первых, территориально находится относительно далеко от Венгрии, туда объемы газа не доходят. А во-вторых, в ближайшие годы ожидается, что Норвегия уже не сможет наращивать поставки так, как делала это ранее, поэтому, скорее всего, ожидается сокращение поставок со стороны Норвегии в Европу, уж дополнительных объемов всяко ждать не стоит.

Существует и ряд южных газовых коридоров, есть, например, предложения из Азербайджана, но там тоже не самые большие объемы, на всех желающих газа не хватит. Остается  вариант с СПГ, но у Венгрии нет своих СПГ-терминалов, а использование чужих терминалов значительно увеличит стоимость газа, превратив его в неконкурентный продукт. Придется платить и за сам газ, и за его сжижение, и за транспортировку до Венгрии.

Российский газ смотрится гораздо привлекательнее в сравнении с любым из альтернативных вариантов. Россия легко закрывает любые потребности венгерской стороны, а кроме того предлагает поставки по приемлемой цене. Альтернативные схемы возможны, но как показывает опыт прибалтийских стран, все они окажутся более дорогими», - резюмирует эксперт. 

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 27.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики