Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предложение Путина для Венгрии ценнее газовых маршрутов «для дурачка»

Предложение Путина для Венгрии ценнее газовых маршрутов «для дурачка»

Будапешт анонсировал переговоры премьер-министра Виктора Орбана с президентом РФ Владимиром Путиным о перспективах поставок российского газа в Венгрию после 2021 года.

Газовые проекты России и Венгрии 

Обсуждение новых проектов сотрудничества в газовой отрасли запланировано на 2 февраля в венгерской столице. Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что долгосрочный интерес Венгрии – это обеспечить свой рынок поставками газа из надежного источника по конкурентоспособным ценам.

«А вот зачем они анонсировали переговоры, вопрос интересный. Дело в том, что долгосрочный контракт с Венгрией истек в 2015 году. И он не был продлен на длительный период. Вероятно, в том числе из-за энергетической политики ЕК, которая, во-первых, не очень любит долгосрочные контракты и просто не переваривает долгосрочные договора на поставку российского газа. 

При этом никакой реальной приемлемой по ценам и надежности альтернативы у Венгрии так и не появилось. Похоже, что это элемент традиционного торга Будапешта с Брюсселем, прием подразнить укреплением сотрудничества с Россией. И заодно проверить нашу реакцию», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в свою очередь отмечает, что предмет переговоров понятен. «Будут обсуждаться объемы, маршруты, условия  поставок газа. Вынос же этих переговоров на высший уровень имеет символическое значение, более важными являются переговоры между компаниями. На высшем уровне, как правило, уже закрепляют достигнутое соглашение», - объясняет наш собеседник.

В венгерском МИДе при этом отмечают, что в деле поставок газа Россия остается более надежным партнером, чем Европа. Несмотря на обещания Брюсселя помочь Венгрии дифференцировать поставки, на деле так ничего сделано и не было.

Альтернативы российскому газу

Кулагин отмечает, что Россия лучший выбор для Будапешта, а альтернатив у него не так много. «Возможен вариант с Норвегией, которая поставляет газ в ЕС. Но она, во-первых, территориально находится относительно далеко от Венгрии, туда объемы газа не доходят. А во-вторых, в ближайшие годы ожидается, что Норвегия уже не сможет наращивать поставки так, как делала это ранее, поэтому, скорее всего, ожидается сокращение поставок со стороны Норвегии в Европу, уж дополнительных объемов всяко ждать не стоит.

Существует и ряд южных газовых коридоров, есть, например, предложения из Азербайджана, но там тоже не самые большие объемы, на всех желающих газа не хватит. Остается  вариант с СПГ, но у Венгрии нет своих СПГ-терминалов, а использование чужих терминалов значительно увеличит стоимость газа, превратив его в неконкурентный продукт. Придется платить и за сам газ, и за его сжижение, и за транспортировку до Венгрии.

Российский газ смотрится гораздо привлекательнее в сравнении с любым из альтернативных вариантов. Россия легко закрывает любые потребности венгерской стороны, а кроме того предлагает поставки по приемлемой цене. Альтернативные схемы возможны, но как показывает опыт прибалтийских стран, все они окажутся более дорогими», - резюмирует эксперт. 

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 27.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики