Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубный выбор

Трубный выбор

Сможет ли Игорь Сечин разрушить экспортную монополию «Газпрома»

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин вновь покушается на святое – монопольное право «Газпрома» на поставки трубопроводного природного газа на экспорт.

Как стало известно РБК, в декабре 2016 г. Сечин написал письмо Владимиру Путину, в котором сообщил о заинтересованности ВР, одного из акционеров «Роснефти», в заключении долгосрочного, на 16 лет, контракта на поставку в Европу добываемого «Роснефтью» газа. Как следует из письма Сечина в изложении РБК, компания оценивает дополнительные налоговые поступления от этой сделки более чем в 500 млрд руб. Но «Газпром экспорт», дочерняя структура газовой монополии, не идет на переговоры и с апреля не подписывает уже готовое агентское соглашение о поставках газа через единый экспортный канал, никак не аргументируя отказ, сетует Сечин и просит президента «рекомендовать «Газпрому» в сжатые сроки обеспечить заключение договора».

Первый раз с такой просьбой Сечин обращался к Путину в конце 2015 г. По итогам 2016 г. «Роснефть» вышла на второе после «Газпрома» место по объемам добытого газа, дальнейшее наращивание добычи и либерализация экспортного рынка названы на сайте компании в числе ключевых стратегических направлений деятельности.

Кроме «Роснефти» экспортную монополию «Газпрома» на поставки трубопроводного газа пытался разрушить «Новатэк». Амбиции новых игроков до сих пор разбивались о принципиальную позицию Путина – у «Газпрома» не должно быть конкурентов на рынке экспорта газа. Но «Роснефть» будет конкурировать в Европе не с газпромовским газом, а со сжиженным природным газом (СПГ) из США, считает Сечин.

В этой логике допуск еще одного поставщика будет означать рост числа покупателей российского газа и увеличение объемов экспорта. Слова про отсутствие конкуренции – лукавство, уверен Михаил Крутихин из RusEnergy: «Газпром» уже сейчас конкурирует в Европе сам с собой, продавая газ одновременно и на спотовом рынке, и по долгосрочным контрактам, – это коммерческий каннибализм, а ведь есть еще и российский сжиженный газ от «Ямал СПГ». И конкуренция с американским СПГ тоже лукавство: Европа в прошлом году получила очень скромную долю американского СПГ – пять танкеров, главные его покупатели – в Южной Америке. А значит, «Роснефть» будет конкурировать в Европе именно с «Газпромом», уверен эксперт.

ВР как газовый трейдер малоизвестна в Европе и, если бы компания хотела развивать это направление, она скорее обратилась бы к «Газпрому», который в состоянии продавать ей нужные объемы газа, говорит Константин Симонов из Фонда энергобезопасности. По его мнению, упоминание в письме ВР – это уловка «Роснефти», которая, вероятно, готова продавать ВР газ дешевле, чем «Газпром», лишь бы только получить доступ к экспортной трубе, а значит, опять-таки напрямую конкурировать с монополистом. У Сечина репутация могущественного человека, но едва ли даже ему сейчас по силам продавить либерализацию экспорта в ущерб «Газпрому», считает Симонов

Автор: Мария Железнова

Источник: Ведомости, 26.01.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики