Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе

В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе

Аналитики Citi предположили, что «Газпром» сократит экспорт в дальнее зарубежье в этом году из-за перезапуска АЭС во Франции и роста экспорта СПГ из США и Австралии.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Результаты первого месяца 2017 года действительно очень позитивны на фоне высокой конкурентоспособности российского газа и более суровой зимы в Европе. Если погодные условия продолжат благоволить поставщикам газа, я думаю, первый квартал будет пройден с ростом к прошлому году. Судя по динамике отбора из европейских ПХГ, летом предстоит достаточно интенсивный период закачки, что также будет поддерживать спрос на импортный газ. Последний квартал года во многом зависит от погоды. Более мягкие условия приведут к сокращению потребления и импорта со стороны ЕС, но сейчас это прогнозировать решительно невозможно.

Фактор французских АЭС, на мой взгляд, не будет решающим, поскольку он не был определяющим и для роста поставок в 2016-м.
В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе. Рост импорта сжиженного газа в ЕС был всего на 3,5 млрд кубометров, а трубопроводные поставки из третьих стран выросли в общей сложности на 32 млрд кубометров, в том числе на 21 млрд кубометров из России.
И в этом году особых предпосылок для изменения ситуации нет. Новые проекты СПГ требуют более высокого уровня цен, чем сейчам сложились на европейском рынке. Дополнительные объемы потребуются, только если в Европе продолжится и рост спроса на импорта, и тренд на увеличение цены, или если возникнут технические сложности с поставками трубопроводного газа.
Главные негативные факторы, которые могут не позволить России поставить новый экспортный рекорд - это теплая погода в отопительный сезон, а также стабильный рост цен на нефть, который будет в целом снижать конкурентоспособность газа и увеличивать нишу для прихода СПГ. С другой стороны, в этом случае возможное сокращение объема будет сопровождаться ростом экспортной маржи. 

По нашим оценкам, возможно как снижение объема экспорта до 170, так и его рост до 190 млрд кубометров.  

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 31.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики