Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе

В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе

Аналитики Citi предположили, что «Газпром» сократит экспорт в дальнее зарубежье в этом году из-за перезапуска АЭС во Франции и роста экспорта СПГ из США и Австралии.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Результаты первого месяца 2017 года действительно очень позитивны на фоне высокой конкурентоспособности российского газа и более суровой зимы в Европе. Если погодные условия продолжат благоволить поставщикам газа, я думаю, первый квартал будет пройден с ростом к прошлому году. Судя по динамике отбора из европейских ПХГ, летом предстоит достаточно интенсивный период закачки, что также будет поддерживать спрос на импортный газ. Последний квартал года во многом зависит от погоды. Более мягкие условия приведут к сокращению потребления и импорта со стороны ЕС, но сейчас это прогнозировать решительно невозможно.

Фактор французских АЭС, на мой взгляд, не будет решающим, поскольку он не был определяющим и для роста поставок в 2016-м.
В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе. Рост импорта сжиженного газа в ЕС был всего на 3,5 млрд кубометров, а трубопроводные поставки из третьих стран выросли в общей сложности на 32 млрд кубометров, в том числе на 21 млрд кубометров из России.
И в этом году особых предпосылок для изменения ситуации нет. Новые проекты СПГ требуют более высокого уровня цен, чем сейчам сложились на европейском рынке. Дополнительные объемы потребуются, только если в Европе продолжится и рост спроса на импорта, и тренд на увеличение цены, или если возникнут технические сложности с поставками трубопроводного газа.
Главные негативные факторы, которые могут не позволить России поставить новый экспортный рекорд - это теплая погода в отопительный сезон, а также стабильный рост цен на нефть, который будет в целом снижать конкурентоспособность газа и увеличивать нишу для прихода СПГ. С другой стороны, в этом случае возможное сокращение объема будет сопровождаться ростом экспортной маржи. 

По нашим оценкам, возможно как снижение объема экспорта до 170, так и его рост до 190 млрд кубометров.  

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 31.01.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики