Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе

В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе

Аналитики Citi предположили, что «Газпром» сократит экспорт в дальнее зарубежье в этом году из-за перезапуска АЭС во Франции и роста экспорта СПГ из США и Австралии.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Результаты первого месяца 2017 года действительно очень позитивны на фоне высокой конкурентоспособности российского газа и более суровой зимы в Европе. Если погодные условия продолжат благоволить поставщикам газа, я думаю, первый квартал будет пройден с ростом к прошлому году. Судя по динамике отбора из европейских ПХГ, летом предстоит достаточно интенсивный период закачки, что также будет поддерживать спрос на импортный газ. Последний квартал года во многом зависит от погоды. Более мягкие условия приведут к сокращению потребления и импорта со стороны ЕС, но сейчас это прогнозировать решительно невозможно.

Фактор французских АЭС, на мой взгляд, не будет решающим, поскольку он не был определяющим и для роста поставок в 2016-м.
В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе. Рост импорта сжиженного газа в ЕС был всего на 3,5 млрд кубометров, а трубопроводные поставки из третьих стран выросли в общей сложности на 32 млрд кубометров, в том числе на 21 млрд кубометров из России.
И в этом году особых предпосылок для изменения ситуации нет. Новые проекты СПГ требуют более высокого уровня цен, чем сейчам сложились на европейском рынке. Дополнительные объемы потребуются, только если в Европе продолжится и рост спроса на импорта, и тренд на увеличение цены, или если возникнут технические сложности с поставками трубопроводного газа.
Главные негативные факторы, которые могут не позволить России поставить новый экспортный рекорд - это теплая погода в отопительный сезон, а также стабильный рост цен на нефть, который будет в целом снижать конкурентоспособность газа и увеличивать нишу для прихода СПГ. С другой стороны, в этом случае возможное сокращение объема будет сопровождаться ростом экспортной маржи. 

По нашим оценкам, возможно как снижение объема экспорта до 170, так и его рост до 190 млрд кубометров.  

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 31.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики