Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе

В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе

Аналитики Citi предположили, что «Газпром» сократит экспорт в дальнее зарубежье в этом году из-за перезапуска АЭС во Франции и роста экспорта СПГ из США и Австралии.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Результаты первого месяца 2017 года действительно очень позитивны на фоне высокой конкурентоспособности российского газа и более суровой зимы в Европе. Если погодные условия продолжат благоволить поставщикам газа, я думаю, первый квартал будет пройден с ростом к прошлому году. Судя по динамике отбора из европейских ПХГ, летом предстоит достаточно интенсивный период закачки, что также будет поддерживать спрос на импортный газ. Последний квартал года во многом зависит от погоды. Более мягкие условия приведут к сокращению потребления и импорта со стороны ЕС, но сейчас это прогнозировать решительно невозможно.

Фактор французских АЭС, на мой взгляд, не будет решающим, поскольку он не был определяющим и для роста поставок в 2016-м.
В прошлом году СПГ проиграл конкуренцию традиционному газу в Европе. Рост импорта сжиженного газа в ЕС был всего на 3,5 млрд кубометров, а трубопроводные поставки из третьих стран выросли в общей сложности на 32 млрд кубометров, в том числе на 21 млрд кубометров из России.
И в этом году особых предпосылок для изменения ситуации нет. Новые проекты СПГ требуют более высокого уровня цен, чем сейчам сложились на европейском рынке. Дополнительные объемы потребуются, только если в Европе продолжится и рост спроса на импорта, и тренд на увеличение цены, или если возникнут технические сложности с поставками трубопроводного газа.
Главные негативные факторы, которые могут не позволить России поставить новый экспортный рекорд - это теплая погода в отопительный сезон, а также стабильный рост цен на нефть, который будет в целом снижать конкурентоспособность газа и увеличивать нишу для прихода СПГ. С другой стороны, в этом случае возможное сокращение объема будет сопровождаться ростом экспортной маржи. 

По нашим оценкам, возможно как снижение объема экспорта до 170, так и его рост до 190 млрд кубометров.  

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 31.01.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики