Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром и Itera Latvija сохраняет свое положение на энергетическом рынке Латвии

Газпром и Itera Latvija сохраняет свое положение на энергетическом рынке Латвии

Газпром приобрел 34%-й пакет акций латвийского газового оператора Conexus Baltic Grid, образованного в результате реорганизации Latvijas Gaze.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Латвия сейчас проводит реструктуризацию своих энергетических активов. Так как Газпром и Itera Latvija имели доли в старых компаниях, то получают доли и после реструктуризации, то есть обе российские компании сохраняют свое положение на энергетическом рынке Латвии.

Такую ситуацию точнее, чем абсурдной, сложно описать. В политической плоскости у наших стран складываются весьма напряженные отношения, при этом в экономике мы контролируем довольно большую долю энергетических активов Латвии. Вот такой диссонанс.

Думаю, что в конце концов российские компании выйдут из этих активов. По большому счету рычагов, способных вытеснить их из страны, у Латвии нет. Однако это не помешает латышам ставить палки в колеса. Практика показывает, что даже европейские суды занимает сторону российских компаний. Латвия остается заложником своего вступления в Евросоюз. В итоге наднациональные органы управления пока не дают бесчинствовать латвийским властям. Тяжеловато им будет выдавливать со своего рынка тот же Газпром. Другое дело, захочет ли Газпром сам оставаться в Латвии. Скорее всего, он соберется поменять эти активы на какие-то другие. Разумеется, не в ущерб себе.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 01.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики