Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Наступит тот день, когда будет говорить Улюкаев»

«Наступит тот день, когда будет говорить Улюкаев»

Константин Симонов — о новом повороте в деле экс-министра

Игорь Сечин лично присутствовал при передаче денег Алексею Улюкаеву. Reuters приводит новые подробности задержания бывшего министра экономического развития. По данным агентства, глава «Роснефти» не только организовал встречу в офисе компании, но и присутствовал при получении Улюкаевым $2 млн. Бывшего министра обвиняют в вымогательстве взятки за положительную оценку сделки по покупке «Башнефти», его задержали в ночь на 15 ноября. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.

— Не секрет, что в этом деле образовалась техническая пауза. И вдруг появляется новая информация. Что это за вброс такой, как к этому нужно относиться?

— Дело слишком громкое, чтобы просто так его спустить на тормозах. Хотя у меня возникает ощущение, что те политические силы, которые его инициировали, сейчас уже не заинтересованы в том, чтобы доводить его до логического конца. Ситуация с самой «Роснефтью», как мы знаем, разрешилась, по крайней мере, с 19,5% акций уж точно, я думаю, что это еще не последняя точка в вопросе о том, кому принадлежит «Роснефть», но на каком-то этапе мы видим, что эта часть истории завершилась.

Политический кризис, который пытались организовать отставкой кабинета, не закончился. В этом плане правительство этот удар пережило, и, соответственно, если была цель в политическом плане спровоцировать и всю отставку кабинета, то эта цель не выполнена, и сейчас вряд ли такие последствия мы будем наблюдать. В этой связи, конечно, возникает вопрос: что делать с Улюкаевым? Масса вопросов возникает. Если в начале говорили, что куча доказательной базы, километры пленки, прослушка, чемоданы компромата и долларов или, по крайней мере, два чемодана. Возникает вопрос, собственно: а что мешает следствию идти гораздо быстрее и публике предъявить какие-то доказательства?

Позиция президента тоже любопытна, он ее обозначал несколько раз в конце прошлого года, он сказал, что у нас в целом чиновники — очень порядочные люди, есть отдельные исключения, но и в этих исключениях еще надо разбираться. Тоже возникает вопрос: Улюкаева сняли с должности в связи с утратой доверия, неясно все-таки, в чем тогда эта была утрата доверия — он совершил какой-то мелкий проступок или он совершил уголовное преступление? Тогда непонятно, почему это расследование не движется. Поэтому я здесь с вами согласен. Произошло зависание, потому что организаторы этой истории, мне кажется, сейчас не конца понимают, в каком направлении ее развивать.

Те тактические задачи, которые были перед началом всей этой истории, они частично решены, частично нет. Но уже вопрос закрылся, а Улюкаев остался. И что с ним делать? Тут в любом случае возникают вопросы. Даже если его просто выпустить по какому-то более легкому обвинению, не требующему уголовного наказания, все равно вопросы возникнут. Кстати, он до сих пор ничего сам не сказал. По крайней мере, если с него снимут ограничения, но он что-то, наверное, нам расскажет, что происходило той ночью или вечером в компании «Роснефть».

— Но потом же есть еще такая лукавая формулировка «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Возникает вопрос, допустим, зачем Игорю Сечину лично уличать во взятке бывшего министра экономического развития? Потому что фабула такая, что Сечин был непосредственным куратором всех этих событий, которые привели к аресту и по сути к изоляции бывшего министра?

— Там вопрос, мне кажется, даже еще более любопытный. В чем состояла эта история в комплексе? Когда Улюкаева обвинили в том, что он вымогал деньги за приватизацию «Башнефти», сразу же у наиболее ироничной части общества возник вопрос, почему так мало брал министр. Все-таки вопрос был на большую сумму, а взял какую-то смешную взятку.

Мы знаем примеры — скажем, майор Захарченко, и на фоне всех историй Улюкаев выглядел каким-то то ли наивным человеком, который не знал правил игры, сколько брать, то ли еще что-то.

По крайней мере, смех смехом, но такие вопросы были. Сразу же куча была версий, что, возможно, дело-то было совсем в другом. И просто нужно было изобразить, что он брал взятку за «Башнефть», а что там на самом деле произошло, что за чемодан брал... Если там были деньги, знал ли он об этом, и подо что он брал.

Тут версий может быть очень много, в том числе и достаточно любопытных и провокативных. Потому что мне кажется, что Игорь Иванович — человек очень увлекающийся, и он думает об интересах своей компании, но иногда он может не вполне осознать общую картину.

Скажем, одна из версий, которая прошла мельком, но, тем не менее, присутствовала, заключалась в том, что не исключено, что многие сотрудники министерства получают зарплату черным налом, и руководители получают эти деньги в компаниях и раздают их подчиненным.

Чтобы подчиненные не знали, откуда эти деньги, руководители едут, забирают, ну а почему они ездят за такими маленькими суммами, не свои же деньги из кармана доставать. Такая версия была в прессе, что грубо говоря, ехал-то он совсем за другим, за чемоданом, но по другому поводу, ну, его вот так отразили.

Если начнется дальнейшее расследование, и Улюкаев начнет говорить, и еще, может быть, расскажет, что там было на самом деле, то вообще неизвестно, куда это все повернется. И вот этот вброс, где говорится, что Сечин лично там присутствовал, он, скорее всего, конечно, не на руку Игорю Сечину, потому что одно дело, когда первая была история, что Улюкаев приехал вроде как, Сечин куда-то ему позвонил, с ним кто-то встречался, проводил его до машины, где его задержали. Теперь говорится о том, что он лично присутствовал.

Конечно, они сейчас скажут в компании, что тайна следствия, что мы ничего не будем говорить, и ничего говорить не будут. Но наступит тот день, когда будет говорить Улюкаев. Очень странно будет, если он вообще ничего не скажет об этом, ни через полгода, ни через год. И вот когда начнет говорить, вопросов к этой истории будет все больше. Те задачи, которые они ставили, они решили или не решили, но дело-то осталось, Улюкаев сидит под домашним арестом, и историю так просто не закончишь. И поскольку она длится, то, конечно, риски создает.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 01.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики