Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Для строительства „Турецкого потока“ все готово»

И. Юшков: «Для строительства „Турецкого потока“ все готово»

Еще один шаг к официальному старту реализации проекта "Турецкий поток" был сделан сегодня Советом Федерации РФ, одобрившим принятый Госдумой закон о ратификации соответствующего соглашения между правительствами России и Турции. В преддверии завершения юридической части строительства "Турецкого потока" "Вестник Кавказа" побеседовал с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателем Финансового университета при правительстве РФ Игорем Юшковым о перспективах проекта.

 - В первую очередь, Игорь Валерьевич, по вашей оценке, как быстро смогут приступить стороны к практической реализации "Турецкого потока"?

 - Прежде всего, стоит отметить, что реализация "Турецкого потока" была начата давно, сейчас дело лишь за непосредственными работами по укладке труб. "Газпром" ведет проект на всем его протяжении, акватория Черного моря уже исследована и под старый маршрут "Южного потока", и под участок, где газопровод уходит от Болгарии на юг к Турции. Теперь нужно определить точный маршрут первой и второй ниток на территории Турции и выделить под них соответствующую полосу. Поскольку сейчас нет проблемы, будут ли подписаны все необходимые документы, все понимают, что работы уже надо вести.

 - Остаются ли какие-либо противоречия между российской и турецкой сторонами?

 - С первой ниткой все вполне ясно, она точно будет построена, есть лишь некоторые разногласия между "Газпромом" и частными турецкими газовыми компаниями, требующими себе скидку на газ. Дело в том, что, когда готовилось первое соглашение по "Турецкому потоку" в 2015 году, "Газпром" пообещал турецким компаниям дать скидку на газ для потребителей. Тогда это было естественно, так как цены на газ были довольно высокими, более $300 за тысячу кубов стоимость – но теперь европейские цены составляют $200 и менее за 1 тыс кубометров. Поскольку рыночные условия настолько изменились, "Газпром" говорит, что скидку дать не может, ведь газ и так дешевый, а турецкие компании настаивают, что скидка все равно должна быть предоставлена. Пока что это противоречие не преодолено. При этом надо понимать, что ни той, ни другой стороне не выгодно распространять этот ценовой конфликт на газопровод, так как Турции важны надежные газовые поставки и перспективы превращения в транзитера российского газа в Европу.

 - Откажется ли Турция от маршрута поставок через Украину при реализации "Турецкого потока"?

 - Ежегодно Турция получает через Украину, Румынию и Болгарию по Трансбалканскому газопроводу порядка 15 млрд кубов российского газа. Как только будет построена первая нитка "Турецкого потока", весь этот объем закупаемого в России газа Турция будет получать напрямую без посредников, что увеличит ее энергетическую безопасность. Думаю, для этого первая нитка и строится. При этом, если будут реализованы обе нитки, с Украины уйдет примерно 30-32,5 млрд кубов транзитного российского газа.

 - На ваш взгляд, каковы шансы, что вторая нитка будет построена?

 - Турция в этом заинтересована, так как этот газопровод позволит ей увеличить свой статус для европейцев и даст дополнительный рычаг на переговорах с Европой. При этом турецкий маршрут второй нитки "Турецкого потока" как раз таки под большим вопросом. Дело в том, что, несмотря на прописанное в межправсоглашении строительство второй трубы через территорию Турции до границы Болгарии, далеко не факт, что "Газпром" будет прокладывать ее именно так – в идеале компания хотела бы построить вторую нитку по старому маршруту "Южного потока", сразу в Болгарию и оттуда через Балканы до австрийского Баумгартена. Опять же, это позволит поставлять газ конечным потребителям без посредников.

При этом не стоит забывать, что сами европейцы еще не определились, в каком формате они готовы принять "Турецкий поток". И если первая нитка – уже свершившийся факт, то вторая по-прежнему является дискуссионным вопросом.

Источник: Вестник Кавказа, 01.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики