Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президенты России и Белоруссии обсудят энергетическое сотрудничество

Президенты России и Белоруссии обсудят энергетическое сотрудничество

Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут переговоры в Москве

Встреча российского и белорусского лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко может пройти в первой половине февраля в Москве, где состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. По традиции перед мероприятием главы государств проводят отдельные переговоры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что такая встреча планируется, а в ее повестке стоит вопрос энергетического сотрудничества двух стран. Москва и Минск до сих пор не достигли договоренностей по поводу формирования цены на газ и не урегулировали вопрос оплаты долга Белоруссии за уже поставленные объемы. 

Заседание Высшего государственного совета (главный орган Союзного государства) проходит поочередно в России и Белоруссии раз в год. В нем принимают участие главы государств, парламентов, премьер-министры и члены правительств двух стран.

В аппарате постоянного комитета Союзного государства «Известиям» сообщили, что встреча лидеров России и Белоруссии находится в стадии подготовки, однако точная дата заседания пока не согласована. Россия как принимающая сторона предложила провести его 9 февраля, но Белоруссия пока не дала своего подтверждения. В пресс-службе посольства Белоруссии в РФ «Известиям» также сообщили, что из Минска информация по окончательной дате пока не поступала.

Осложнения в отношениях Москвы и Минска возникли из-за вопроса о снижении цены на газ. Белорусская сторона предложила формировать цену за 1 тыс. кубометров по новой формуле: $73 за 1 тыс. кубометров вместо $132. Таким образом, за уже поставленный российский газ Минск не доплатил около $300 млн, а в качестве ответной меры Москва на треть сократила поставки беспошлинной нефти. 

В конце прошлого года Белоруссия перечислила России аванс за новые поставки, однако Москва платеж возвратила. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил — это было сделано, потому что Россия настаивает на полном исполнении газового контракта. 20 января этого года Александр Лукашенко поручил своему правительству проработать вопрос о возможных поставках нефти не из России.

28 января 2017 года вице-премьер заявил журналистам, что переговоры продолжаются, однако взаимопонимания пока не достигнуто. По данным Аркадия Дворковича, на сегодняшний день сумма долга за газ со стороны Белоруссии составляет уже около $550 млн. 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не сомневается, что разногласия в конечном итоге будут урегулированы. 

— Россия и Белоруссия взаимозависимы. Россия заинтересована в Белоруссии как в транзитере, Белоруссия в РФ — как в поставщике. Всё идет по традиционному сценарию: стороны сталкиваются в лобовую, потом садятся, считают убытки, приходят к разумным выводам и заключают соглашение — прагматизм побеждает. В случае с Белоруссией калькулятор всегда работает, думаю, в I квартале решение вопроса будет найдено, — полагает Константин Симонов.

26 декабря 2016 года Александр Лукашенко должен был принять участие во встречах лидеров стран Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности (Белоруссия председательствует в ОДКБ в 2017 году). Однако в Санкт-Петербург, где проходили встречи, белорусский президент не прилетел, а экономическое совещание провел в Минске. 

Автор: Егор Созаев-Гурьев

Источник: Известия, 02.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики