Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» накажет Европу

«Газпром» накажет Европу

«Газпром» сократил транзит газа через OPAL из-за решения суда

Из-за решений Европейского суда Россия вынуждена сократить поставки газа через трубу OPAL. Учитывая пики потребления топлива в Европе, связанные с холодами, это может пагубно сказаться на европейских контрагентах «Газпрома». Российский холдинг мог бы заместить поставки через OPAL за счет наращивания украинского транзита, но не хочет этого делать. По словам экспертов, «Газпром» мог занять максимально жесткую позицию для того, чтобы не допустить роста транзитных доходов Киева, а также демонстрируя Европе необходимость OPAL.

«Газпром» с 1 февраля сократил поставки по газопроводу OPAL (сухопутное продолжение трубы «Северный поток»). Как пояснили «Газете.Ru» в компании, транспортировка газа снижена в связи с отменой февральских аукционов на дополнительные мощности OPAL. Аукционы были отменены по решению Европейского суда.

OPAL — газопровод мощностью в 36 млрд кубометров в год. До прошлой осени «Газпрому» разрешалось использовать только 50% мощностей этой магистрали. Оставшаяся часть была зарезервирована для других возможных поставщиков (которых, впрочем, с момента запуска «Северного потока» в 2011 году так и не появилось).

«Газпром» неоднократно обращался с просьбой позволить ему воспользоваться дополнительными мощностями OPAL, но только в октябре 2016 года Еврокомиссия пошла на этот шаг, разрешив российскому холдингу выкупать еще до 40% мощности трубы.

Категорически против такого решения выступили Украина и Польша, для которых расширение поставок по OPAL означало снижение транзита российского газа через их собственную территорию, а следовательно, грозило потерей доходов.

Польская PGNiG, в попытке оспорить решение ЕС, подала иск в Европейский суд, и последний вынес решение в пользу истца.

«Газпром» в январе поставил в Европу рекордные объемы газа. Как сообщает компания в среду, экспорт в дальнее зарубежье за первый месяц составил 19,1 млрд кубов, что на 26% выше показателей аналогичного периода 2016 года.

«Значительный рост показали крупнейшие импортеры российского газа: в частности, Германия — на 23,2%, Италия — на 48,2%, Франция — на 68,1%, Австрия — на 123,5%», – говорится в сообщении «Газпрома».

Был установлен и целый ряд рекордов суточных поставок. Так, 25 января общие поставки в дальнее зарубежье составили 635,1 млн кубометров. Причем по «Северному потоку», работающему в максимально возможном режиме всю вторую половину января, было поставлено 167,4 млн кубов.

Исходя из максимальных объемов, которые «Газпром» мог бы поставлять, останься в силе решение ЕК по трубе OPAL, теперь поставки российского газа в Европу снизятся примерно на 39,5 млн кубов в сутки, или более чем на 6%.

В период холодов Европа старается закупить как можно больше газа, и «Газпром» мог бы заместить поставки через OPAL за счет наращивания транзита через Украину.

Но делать этого «Газпром» не хочет. Как сказали «Газете.Ru» в компании, режим поставок по другим (кроме OPAL) газотранспортным коридорам остается неизменным.

По данным «УкрТрансГаза» на 30 января, общий объем транзита российского газа через украинскую территорию составлял 294 млн кубометров.

«Интерфакс» в среду сообщает, что на 1 февраля российская сторона запросила даже меньшую мощность по маршруту через газоизмерительную станцию «Велке Капушаны» (один из маршрутов), чем было 31 января — 153 млн кубометров против 153,86 млн кубов.

Как ранее рассказывали «Газете.Ru» в «УкрТрансГазе», суточный максимум прокачки через украинскую ГТС составляет около 400 млн кубов.

«Газпром» мог выбрать жесткую стратегию: не берете газ через OPAL – вообще его не получите», – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его мнению, это не самая лучшая с точки зрения борьбы за рынок стратегия — нельзя отказываться от клиентов в условиях жесткой конкуренции на европейских рынках. Кроме того, существует потенциальная угроза подачи исков со стороны контрагентов, если они посчитают, что российская компания, имея возможность транзита через Украину, нарушает контракт.

Впрочем, такой сценарий маловероятен, так как в январе Европа получала сверхлимитные объемы российского газа. Да и сама Европа, по мнению Симонова, если бы сильно нуждалась в газе, не отменяла аукционы по OPAL.

Есть и еще один момент, из-за которого «Газпром» может оставаться на максимально жестких позициях.

«Наращивание поставок через Украину может быть использовано противниками российского проекта газопровода «Северный поток – 2», — поясняет глава ФНЭБ. — Они будут указывать на то, что новая труба не нужна, так как «Газпром» при необходимости может воспользоваться существующим украинским маршрутом».

Против СП-2 (труба мощностью 55 млрд кубометров, которая должна пройти через Балтийское море до Германии) в первую очередь протестуют как раз Украина и Польша. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 01.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики