Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» накажет Европу

«Газпром» накажет Европу

«Газпром» сократил транзит газа через OPAL из-за решения суда

Из-за решений Европейского суда Россия вынуждена сократить поставки газа через трубу OPAL. Учитывая пики потребления топлива в Европе, связанные с холодами, это может пагубно сказаться на европейских контрагентах «Газпрома». Российский холдинг мог бы заместить поставки через OPAL за счет наращивания украинского транзита, но не хочет этого делать. По словам экспертов, «Газпром» мог занять максимально жесткую позицию для того, чтобы не допустить роста транзитных доходов Киева, а также демонстрируя Европе необходимость OPAL.

«Газпром» с 1 февраля сократил поставки по газопроводу OPAL (сухопутное продолжение трубы «Северный поток»). Как пояснили «Газете.Ru» в компании, транспортировка газа снижена в связи с отменой февральских аукционов на дополнительные мощности OPAL. Аукционы были отменены по решению Европейского суда.

OPAL — газопровод мощностью в 36 млрд кубометров в год. До прошлой осени «Газпрому» разрешалось использовать только 50% мощностей этой магистрали. Оставшаяся часть была зарезервирована для других возможных поставщиков (которых, впрочем, с момента запуска «Северного потока» в 2011 году так и не появилось).

«Газпром» неоднократно обращался с просьбой позволить ему воспользоваться дополнительными мощностями OPAL, но только в октябре 2016 года Еврокомиссия пошла на этот шаг, разрешив российскому холдингу выкупать еще до 40% мощности трубы.

Категорически против такого решения выступили Украина и Польша, для которых расширение поставок по OPAL означало снижение транзита российского газа через их собственную территорию, а следовательно, грозило потерей доходов.

Польская PGNiG, в попытке оспорить решение ЕС, подала иск в Европейский суд, и последний вынес решение в пользу истца.

«Газпром» в январе поставил в Европу рекордные объемы газа. Как сообщает компания в среду, экспорт в дальнее зарубежье за первый месяц составил 19,1 млрд кубов, что на 26% выше показателей аналогичного периода 2016 года.

«Значительный рост показали крупнейшие импортеры российского газа: в частности, Германия — на 23,2%, Италия — на 48,2%, Франция — на 68,1%, Австрия — на 123,5%», – говорится в сообщении «Газпрома».

Был установлен и целый ряд рекордов суточных поставок. Так, 25 января общие поставки в дальнее зарубежье составили 635,1 млн кубометров. Причем по «Северному потоку», работающему в максимально возможном режиме всю вторую половину января, было поставлено 167,4 млн кубов.

Исходя из максимальных объемов, которые «Газпром» мог бы поставлять, останься в силе решение ЕК по трубе OPAL, теперь поставки российского газа в Европу снизятся примерно на 39,5 млн кубов в сутки, или более чем на 6%.

В период холодов Европа старается закупить как можно больше газа, и «Газпром» мог бы заместить поставки через OPAL за счет наращивания транзита через Украину.

Но делать этого «Газпром» не хочет. Как сказали «Газете.Ru» в компании, режим поставок по другим (кроме OPAL) газотранспортным коридорам остается неизменным.

По данным «УкрТрансГаза» на 30 января, общий объем транзита российского газа через украинскую территорию составлял 294 млн кубометров.

«Интерфакс» в среду сообщает, что на 1 февраля российская сторона запросила даже меньшую мощность по маршруту через газоизмерительную станцию «Велке Капушаны» (один из маршрутов), чем было 31 января — 153 млн кубометров против 153,86 млн кубов.

Как ранее рассказывали «Газете.Ru» в «УкрТрансГазе», суточный максимум прокачки через украинскую ГТС составляет около 400 млн кубов.

«Газпром» мог выбрать жесткую стратегию: не берете газ через OPAL – вообще его не получите», – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его мнению, это не самая лучшая с точки зрения борьбы за рынок стратегия — нельзя отказываться от клиентов в условиях жесткой конкуренции на европейских рынках. Кроме того, существует потенциальная угроза подачи исков со стороны контрагентов, если они посчитают, что российская компания, имея возможность транзита через Украину, нарушает контракт.

Впрочем, такой сценарий маловероятен, так как в январе Европа получала сверхлимитные объемы российского газа. Да и сама Европа, по мнению Симонова, если бы сильно нуждалась в газе, не отменяла аукционы по OPAL.

Есть и еще один момент, из-за которого «Газпром» может оставаться на максимально жестких позициях.

«Наращивание поставок через Украину может быть использовано противниками российского проекта газопровода «Северный поток – 2», — поясняет глава ФНЭБ. — Они будут указывать на то, что новая труба не нужна, так как «Газпром» при необходимости может воспользоваться существующим украинским маршрутом».

Против СП-2 (труба мощностью 55 млрд кубометров, которая должна пройти через Балтийское море до Германии) в первую очередь протестуют как раз Украина и Польша. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 01.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики