Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские нефтяники могут побороться за ливанский шельф

Российские нефтяники могут побороться за ливанский шельф

Правительство страны 23 февраля проведет тендер на разработку пяти нефтяных блоков

Ливан планирует 23 февраля выставить на тендер пять нефтяных блоков на шельфе, сообщил министр энергетики и водных ресурсов страны Сезар Аби Халиль (его слова приведены на официальном сайте ведомства). Ливан несколько раз переносил эти тендеры из-за задержек с публикацией постановлений о координатах блоков, периоде разработки месторождений и модели соглашений о разделе продукции. Постановления были приняты в январе. По словам министра, доходы государства будут оценены после проведения торгов, но сколько компаний готовы участвовать в тендере – пока не ясно.

Квалификационный этап в апреле 2013 г. прошло 52 компании из 25 стран, включая Exxon, Chevron, Eni, Total, Statoil. Среди них были три российские компании – «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк». Их представители в пятницу вечером не ответили на запросы «Ведомостей». По условиям конкурса операторы проекта должны подтвердить наличие активов на $10 млрд, не операторы, претендующие на миноритарную долю, – на $500 млн.

Все российские компании попали во вторую категорию, сообщало минэнерго Ливана в 2013 г. Теперь по стоимости активов они вполне могут быть операторами проекта, говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Еще одно обязательное условие конкурса – создание альянса минимум из трех участников при подаче заявки. Но у компаний была возможность определиться с этим после предквалификации. «Лукойл» заинтересован в разработке ливанского шельфа совместно с французской Total, говорил в 2013 г. президент российской компании Вагит Алекперов. «Новатэк» планировал сотрудничество с итальянской Eni. Возможным партнером «Роснефти» называлась американская Exxon. Санкции напрямую консорциумов не касаются, отмечает Гривач, поэтому иностранные корпорации могут учесть рекомендации правительств своих стран, а могут действовать только в соответствии со своими интересами.

Ливанский шельф, по предварительным оценкам, содержит до 3,5 трлн куб. м газа и до 220 млн т нефти. Особый интерес представляет его восточная часть, которая выставляется на конкурс. Впервые Ливан выставил блоки шельфа на тендер весной 2013 г., но часть из них оказалась в спорной зоне Ливана и Израиля. Ливанский шельф – одна из крупнейших нефтегазовых провинций, открытых в последнее время, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Его разработкой интересовались почти все ведущие мировые нефтегазовые компании, отмечает он. Для освоения шельфа потребуются десятки миллиардов долларов, говорит Пикин. У российских компаний есть опыт работы на шельфовых проектах, например на Каспии и Сахалине, в том числе в консорциуме с иностранными компаниями, добавляет эксперт.

Автор: Иван Песчинский

Источник: Ведомости, 02.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики