Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские нефтяники могут побороться за ливанский шельф

Российские нефтяники могут побороться за ливанский шельф

Правительство страны 23 февраля проведет тендер на разработку пяти нефтяных блоков

Ливан планирует 23 февраля выставить на тендер пять нефтяных блоков на шельфе, сообщил министр энергетики и водных ресурсов страны Сезар Аби Халиль (его слова приведены на официальном сайте ведомства). Ливан несколько раз переносил эти тендеры из-за задержек с публикацией постановлений о координатах блоков, периоде разработки месторождений и модели соглашений о разделе продукции. Постановления были приняты в январе. По словам министра, доходы государства будут оценены после проведения торгов, но сколько компаний готовы участвовать в тендере – пока не ясно.

Квалификационный этап в апреле 2013 г. прошло 52 компании из 25 стран, включая Exxon, Chevron, Eni, Total, Statoil. Среди них были три российские компании – «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк». Их представители в пятницу вечером не ответили на запросы «Ведомостей». По условиям конкурса операторы проекта должны подтвердить наличие активов на $10 млрд, не операторы, претендующие на миноритарную долю, – на $500 млн.

Все российские компании попали во вторую категорию, сообщало минэнерго Ливана в 2013 г. Теперь по стоимости активов они вполне могут быть операторами проекта, говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Еще одно обязательное условие конкурса – создание альянса минимум из трех участников при подаче заявки. Но у компаний была возможность определиться с этим после предквалификации. «Лукойл» заинтересован в разработке ливанского шельфа совместно с французской Total, говорил в 2013 г. президент российской компании Вагит Алекперов. «Новатэк» планировал сотрудничество с итальянской Eni. Возможным партнером «Роснефти» называлась американская Exxon. Санкции напрямую консорциумов не касаются, отмечает Гривач, поэтому иностранные корпорации могут учесть рекомендации правительств своих стран, а могут действовать только в соответствии со своими интересами.

Ливанский шельф, по предварительным оценкам, содержит до 3,5 трлн куб. м газа и до 220 млн т нефти. Особый интерес представляет его восточная часть, которая выставляется на конкурс. Впервые Ливан выставил блоки шельфа на тендер весной 2013 г., но часть из них оказалась в спорной зоне Ливана и Израиля. Ливанский шельф – одна из крупнейших нефтегазовых провинций, открытых в последнее время, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Его разработкой интересовались почти все ведущие мировые нефтегазовые компании, отмечает он. Для освоения шельфа потребуются десятки миллиардов долларов, говорит Пикин. У российских компаний есть опыт работы на шельфовых проектах, например на Каспии и Сахалине, в том числе в консорциуме с иностранными компаниями, добавляет эксперт.

Автор: Иван Песчинский

Источник: Ведомости, 02.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики