Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лукашенко пытается напугать Москву политическим разрывом»

«Лукашенко пытается напугать Москву политическим разрывом»

Константин Симонов — о споре между Москвой и Минском

Александр Лукашенко назвал нефтегазовый спор с Москвой «издевательством над Минском». Президент Белоруссии заявил, что разбирательство между странами продолжится в суде. Спор длится с начала прошлого года. Минск в одностороннем порядке стал платить меньше за российский газ, а Москва снизила беспошлинные поставки нефти в соседнюю страну. Президент Белоруссии также заявил, что нефтегазовый спор с Москвой привел к эскалации отношений, и в результате Россия приняла политическое решение — открыть погранпункты на границе между странами. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.

— Как вам кажется, насколько серьезным драйвером этот нефтегазовый спор может быть для очередного конфликта между Минском и Москвой?

— Эта истерика, которую сегодня устроил Лукашенко, на мой взгляд, связана с тем, что до конца выбить то, что он хочет, из Путина не удается. Поэтому президент Белоруссии сознательно повышает ставки, то есть пытается напугать Москву тем, что, по его мнению, действует сильнее всего, — политическим разрывом и глубоким политическим кризисом в ситуации, когда для России это вопрос достаточно тонкий и чувствительный. Лукашенко намекает: ребята, если вы не услышите меня в нефтегазовом вопросе, тогда я на полную включаю идею ухода на Запад. Это фактически то же самое, что в свое время происходило на Украине, когда Янукович шантажировал Москву абсолютно тем же. Правда, кончилось это для Януковича плохо.

Ситуация в Белоруссии совершенно другая, чем на Украине, но, тем не менее, намек Лукашенко абсолютно ясен. Происхождение этого намека связано как раз с тем, что экономика Белоруссии просто не выдерживает спора с Москвой. Все эти заявления на тему, что честь, независимость дороже — это все демагогия, которая к деньгам не имеет ни малейшего отношения.

— Интересно что сравнить, какую реакцию ждет Лукашенко и какую в итоге он получит?

— Самое смешное — это заявление Лукашенко, что он пойдет в суд. Он, конечно, никуда не пойдет, это очевидно. Просто напомню, с чего весь сыр-бор разгорелся. Еще в начале 2016 года Белоруссия самостоятельно изменила формулу расчета стоимости газа.

Если по межправительственному соглашению там применялась формула net-back, то есть цена отсчитывалась от европейского рынка, то они в нарушение договора стали по другой формуле сами считать и платить, потому что обходилось им дешевле. Как с этим идти в суд, я не понимаю.

Отсюда, кстати, образовался долг в 450 млн руб., потому что они просто платили по той формуле, которую сами рассчитали. Россия в ответ сократила поставки нефти, что соглашений никаких не нарушало. В результате поставки нефти по прошлому году у нас в Белоруссию упали катастрофически — на 20% — это действительно очень серьезный объем, это огромные деньги, которые Белоруссия недополучила. Вот отсюда и достаточно жесткая реакция, потому что совершенно непонятно, как Лукашенко собирается сводить концы с концами, не выбив из Москвы тех уступок, которые он хотел.

Причем, на самом деле, насколько мне известно, там по газу вопрос Россия готова была решить, то есть была уже новая формула цены, очень выгодная, кстати, для Белоруссии. Вопрос возник по этому долгу, потому что сначала Белоруссия согласилась, а потом решила, что раз вроде как идут на уступки, давайте мы и по этой сумме тоже попытаемся Москву прогнуть. Тогда еще сумма была меньше, около 300 млн руб., но постепенно она почти доросла до полумиллиарда, а это уже совсем, конечно, другая история. И я думаю, что здесь вопрос, чем все это кончится. Что хочет Лукашенко – понятно, он хочет денег.

— Уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора — насколько это реальная угроза?

— Бывали такие случаи, когда достаточно серьезных людей в Минске арестовывали, помните спор по удобрениям?

— Да.

— Это достаточно шоковая была история. Тогда был произведен этот арест, на самом деле, я помню и свою шоковую реакцию. То есть в этом плане Лукашенко, конечно, иногда демонстрирует такую отмороженность, извините уж за это слово, то есть он себя показывает абсолютно отмороженным политиком, который способен на все. Рассматривать это заявление исключительно как игру мускулами и шутку я бы не стал. Где его пределы, где он действительно играет, а где может заиграться — сказать в отношении президента Белоруссии очень сложно.

В этом плане, кстати, мне довольно сложно предсказать, какова будет реакция Путина, потому что Лукашенко выступил, с одной стороны, с беспрецедентно жесткими обвинениями в адрес России.

С другой стороны, мы к этому в чем-то даже привыкли, потому что это абсолютно нормальная игра для него — чуть что, сразу повышать ставки и эмоционально рассказывать, какой он друг России, какие предатели в Москве сидят. Причем, он про Путина не говорит, он говорит про его окружение, но, тем не менее, прямо обвинил главу ФСБ.

Мне лично кажется, что все кончится традиционно, то есть Лукашенко пошумит, выбьет определенные деньги, я думаю, что компромисс будет найден. Как раз тот факт, что он пребывает в возбужденном состоянии, говорит, что у него просто времени нет долго тянуть, потому что финансовая ситуация крайне непростая. Это говорит о том, что все-таки определенная склонность у Лукашенко к компромиссу будет. Думаю, что все-таки в первом квартале мы комплексно этот вопрос решим. 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 03.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики