Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Строительство АЭС «Аккую»: сроки, риски, окупаемость

Строительство АЭС «Аккую»: сроки, риски, окупаемость

Турция выразила надежду на то, что строительство АЭС «Аккую» по проекту «Росатома» начнется в 2017 году. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Проект АЭС «Аккую» застрахован от рисков

АЭС «Аккую» должна стать первой атомной станцией на территории страны. О воплощении этого проекта Россия и Турция договорились в 2010 году, однако он оказался фактически под угрозой срыва по политическим причинам, когда турецкие ВВС в Сирии сбили российский истребитель Су-24. После официальных извинений, принесенным российской сторон турецким лидером Реджепом Эрдоганом, взаимодействие по ключевым российско-турецким энергетическим проектам – газопроводу «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» – возобновилось.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, ожидания турецких коллег по поводу начала строительства АЭС «Аккую» в 2017 году вполне реалистичны и основаны на том, что проект находится в высокой стадии проработанности. Помешать его реализации сейчас может лишь новый кризис в отношениях России и Турции, но вероятность его не высока. 

«Озвученные турецкой стороной сроки начала строительства вполне реалистичны. Потому что проект АЭС «Аккую» в Турции находился в довольно высокой стадии проработанности уже к тому моменту, когда во взаимоотношениях Москвы и Анкары произошел кризис из-за сбитого самолета. В отличие от «Турецкого потока», который только-только был заявлен к реализации, в отношении АЭС «Аккую» «Росатом» провел довольно большую подготовительную работу. Уже было выбрано место, исследована площадка. И – главное – были согласованы условия контракта. Поэтому в том, что строительство АЭС начнется в этом году, нет практически никаких сомнений.

Помешать может только новый политический кризис

Помешать реализации этого проекта может исключительно повторение политического кризиса. Сейчас мы договариваемся о разделе сфер влияния в Сирии, и, если мы вдруг не договоримся или произойдет какой-то военный инцидент, тогда да – риски есть. Но, скорее всего, в этом вопросе мы пойдем эволюционным путем развития, поэтому срыва столь масштабных и важных проектов, как строительство АЭС, не последует. В действительности АЭС «Аккую» мало что угрожает», – говорит Игорь Юшков.

АЭС «Аккую» по плану состоит из четырех энергоблоков с российскими реакторами. Мощность каждого из них составит 1200 МВт. Стоимость проекта составляет порядка 20 млрд долларов. Церемония закладки фундамента морских сооружений станции прошла в апреле 2015 года. Блоки будут вводиться в строй последовательно, с интервалами в год. Фаза подготовительных работ и строительства охватывает период 2010-2021 годы. Это первый в мире проект атомной станции, реализуемый по модели build-own-operate (строй-владей-эксплуатируй).

«Согласно контракту, Турция гарантирует выполнение всех условий, которые предусмотрены договором с «Росатомом». Это крупный проект, который очень важен для Турции, для ее энергетики и экономики. Потому что они хотят создать дополнительный источник энергии, чтобы сократить зависимость от угля и газа», – отмечает Игорь Юшков.

В свою очередь для России АЭС «Аккую» – это еще один рынок для технологического экспорта. Учитывая, что срок эксплуатации атомных станций, включая процедуру вывода из эксплуатации, составляет порядка 60 лет, «Аккую» будет приносить России экономическую выгоду в течение нескольких десятилетий.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 03.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики