Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Могерини и «газовый коридор»: усеченная версия Nabucco не отрежет ЕС от России

Могерини и «газовый коридор»: усеченная версия Nabucco не отрежет ЕС от России

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини встретилась в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для обсуждения энергетического сотрудничества. В фокусе встречи оказался проект «Южного газового коридора».

"Южный газовый коридор" для ЕС

По словам Могерини, сотрудничество с Азербайджаном представляет большую важность для Евросоюза, и Брюссель продолжит оказывать поддержку реализации проекта «Южный газовый коридор».

А проект требует более чем серьезной поддержки. По некоторым данным речь идет о 40 млрд долларов, из которых более половины пойдет на вторую стадию разработки месторождения «Шах Дениз». Около 10 млрд долларов понадобится на строительство трубопровода TANAP и 6 млрд на газопровод TAP. 

Как объясняет «Экономике сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшковпо сути никаких новых объемов Азербайджан Европе не обещает. «Все эти «южные газовые коридоры» являются по факту давно утвержденными и хорошо известными проектами.

В данном случае речь идет о 20 млрд кубических метров газа в год, причем 10 из которых будет оставаться в Турции, а 10 млрд направляться в Европу. По одному млрд кубов газа достанется Греции и Болгарии, а оставшиеся 8 млрд будут направляться в Италию. То есть они все уже распределены, куплены и увеличение мощностей поставок там не предполагается. Для дальнейшего развития сотрудничества у Азербайджана просто нет ресурсной базы.

Он не планирует добывать в больших объемах, чем запланировано сейчас. Поэтому встреча Могерини с Алиевым в Брюсселе является по сути лишь подтверждением тех деловых контактов, которые были давно достигнуты. Говорить о том, что Азербайджан выдавит Россию с рынков, здесь не приходится», - комментирует нам эксперт.

Конкуренция с Россией

Тот проект, который сейчас называется «Южным газовым коридором» ранее был известен как Nabucco. «Предполагалось, что по нему в Европу пойдет не только азербайджанский, но и туркменский газ. Когда проект только обсуждался, то Туркмения планировала дополнительно нарастить объемы добычи на 20-30 млрд кубов.

Но в дальнейшем, Россия и Иран заблокировали регулирование статуса Каспийского моря. А раз не урегулирован статус, то нельзя построить TAP по дну моря Каспийского моря. Без туркменского база проект Nabucco закрылся, трансформировавшись в усеченную версию в виде «Южного газового коридора». Для увеличения по нему поставок у Баку нет ресурсной базы.

Имеющиеся 10 млрд кубов уже давно законтрактованы, но они далеко не покрывают имеющийся спрос на энергоносители в Европе. К тому же этот газ не пойдет на традиционные российские рынки. Италия же сверх поставленных 8 млрд в ближайшем будущем намерена даже увеличить поставки из России, поэтому Азербайджан здесь нам не конкурент», - резюмирует Юшков.

В самом Азербайджане также не рассматривают себя в качестве прямого конкурента России на европейском газовом рынке. Но отмечают, что поставки «голубого топлива» позволят стране сбалансировать бюджет, теряющий доходы от нефтяного экспорта.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 06.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики