Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Могерини и «газовый коридор»: усеченная версия Nabucco не отрежет ЕС от России

Могерини и «газовый коридор»: усеченная версия Nabucco не отрежет ЕС от России

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини встретилась в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для обсуждения энергетического сотрудничества. В фокусе встречи оказался проект «Южного газового коридора».

"Южный газовый коридор" для ЕС

По словам Могерини, сотрудничество с Азербайджаном представляет большую важность для Евросоюза, и Брюссель продолжит оказывать поддержку реализации проекта «Южный газовый коридор».

А проект требует более чем серьезной поддержки. По некоторым данным речь идет о 40 млрд долларов, из которых более половины пойдет на вторую стадию разработки месторождения «Шах Дениз». Около 10 млрд долларов понадобится на строительство трубопровода TANAP и 6 млрд на газопровод TAP. 

Как объясняет «Экономике сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшковпо сути никаких новых объемов Азербайджан Европе не обещает. «Все эти «южные газовые коридоры» являются по факту давно утвержденными и хорошо известными проектами.

В данном случае речь идет о 20 млрд кубических метров газа в год, причем 10 из которых будет оставаться в Турции, а 10 млрд направляться в Европу. По одному млрд кубов газа достанется Греции и Болгарии, а оставшиеся 8 млрд будут направляться в Италию. То есть они все уже распределены, куплены и увеличение мощностей поставок там не предполагается. Для дальнейшего развития сотрудничества у Азербайджана просто нет ресурсной базы.

Он не планирует добывать в больших объемах, чем запланировано сейчас. Поэтому встреча Могерини с Алиевым в Брюсселе является по сути лишь подтверждением тех деловых контактов, которые были давно достигнуты. Говорить о том, что Азербайджан выдавит Россию с рынков, здесь не приходится», - комментирует нам эксперт.

Конкуренция с Россией

Тот проект, который сейчас называется «Южным газовым коридором» ранее был известен как Nabucco. «Предполагалось, что по нему в Европу пойдет не только азербайджанский, но и туркменский газ. Когда проект только обсуждался, то Туркмения планировала дополнительно нарастить объемы добычи на 20-30 млрд кубов.

Но в дальнейшем, Россия и Иран заблокировали регулирование статуса Каспийского моря. А раз не урегулирован статус, то нельзя построить TAP по дну моря Каспийского моря. Без туркменского база проект Nabucco закрылся, трансформировавшись в усеченную версию в виде «Южного газового коридора». Для увеличения по нему поставок у Баку нет ресурсной базы.

Имеющиеся 10 млрд кубов уже давно законтрактованы, но они далеко не покрывают имеющийся спрос на энергоносители в Европе. К тому же этот газ не пойдет на традиционные российские рынки. Италия же сверх поставленных 8 млрд в ближайшем будущем намерена даже увеличить поставки из России, поэтому Азербайджан здесь нам не конкурент», - резюмирует Юшков.

В самом Азербайджане также не рассматривают себя в качестве прямого конкурента России на европейском газовом рынке. Но отмечают, что поставки «голубого топлива» позволят стране сбалансировать бюджет, теряющий доходы от нефтяного экспорта.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 06.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики