Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Принятый депутатами закон о снижении уровня промышленной опасности газовых автозаправок - это всего лишь один шаг

Принятый депутатами закон о снижении уровня промышленной опасности газовых автозаправок - это всего лишь один шаг

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о снижении уровня промышленной опасности для газовых автозаправок. Об этом сообщает ТАСС. Ранее такие станции относились к IV классу опасности производственных объектов (ОПО), теперь класс снижен до III.

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:
При всей своей важности сама по себе эта мера навряд ли будет панацеей от тех проблем, которые испытывает рынок ГМТ в России. Понятно, что необходимы и иные действия - начиная с популяризации данного вида топлива и заканчивая созданием конкретных финансовых инструментов для стимулирования процесса внедрения ГМТ в нашей стране.
О развитии рынка ГМТ говорят уже много лет. В свое время, напомню, много общественного транспорта было на этом виде топлива. Однако, в конечном итоге, широкого распространения он так и не получил. В том числе, из-за тех опасений, которые имеются по отношению к нему. Между тем, то газомоторное топливо, которое пытались внедрять еще в советское время, пропан-бутан - действительно небезопасно. С ним  случались разного рода неприятные инциденты. Но к настоящему времени инициативы, направленные на развитие ГМТ, касаются метана, который, по сравнению с пропан-бутаном, намного более безопасен. Правда, общественное мнение эту разницу не замечает, а имеющееся предубеждение к ГМТ служит одним из препятствий для его более широкого внедрения.

В целом же принятый закон несколько снижает административный барьер на пути строительства заправочных станций на ГМТ. Но это лишь одна из мер, так как барьеров в развитии этого рынка много. Вплоть до того, что имеется сопротивление внедрению такого топлива на уровне работников муниципальных автохозяйств. Ведь в отличие бензина или дизельного топлива газ на сторону не "толкнуть" для личной выгоды. В данной связи, понятно, что принятый депутатами закон о снижении уровня промышленной опасности газовых автозаправок - это всего лишь один шаг. Он хороший, правильный, но сам по себе недостаточный для развития рынка ГМТ. Необходима комплексная и целенаправленная работа в этой сфере. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 09.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики