Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: После подставы с «Южным потоком» Россия не доверяет Болгарии

Аналитик: После подставы с «Южным потоком» Россия не доверяет Болгарии

В МИД РФ заявили, что Москва не вернется к «Южному потоку». Эксперт пояснил НСН, Россия заинтересована в «трубе» через Болгарию, но уже не доверяет Софии.

В МИД РФ рассказали, что Россия и Болгария могут вернуться к совместным энергетическим проектам. При этом, по словам директора четвертого европейского департамента внешнеполитического ведомства Александра Боцан-Харченко, к проекту «Южный поток» страны уже не вернутся.

Возобновление энергетического сотрудничества выгодно обеим сторонам и особенно Болгарии, заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Однако Россия уже не вернется к тем объемам поставок, которые предполагались в проекте «Южного потока» ранее.

«Изначально предполагалось, что будет построена труба мощностью 63 млрд кубов из России по дну Черного моря в Болгарию и дальше в Европу. По российской территории были увеличены мощности газопроводов. От Ямала до Анапы провели газопроводы, но только около 31,5 млрд кубов газа. Именно этот объем и будут сейчас строить и к расширенной версии до 63-х кубов никто не вернется», - сказал НСН Юшков.

«Из Анапы одна нитка мощностью 15 млрд кубов точно пойдет в Турцию. Вопрос лишь в том, пустят вторую тоже в Турцию и это будет полностью «Турецкий поток» или одна пойдет в Турцию, другая – в Болгарию. Поэтому сейчас и говорят, что России нужны гарантии от европейцев. Наша страна не то, что отказывается от строительства второй трубы, она говорит, что возможен диалог», - добавил аналитик. 

Для России выгодней было бы, чтобы второй трубопровод пошел сразу в Болгарию, отмечает эксперт.  

«В этом случае мы бы не складывали все яйца в одну корзину, то есть не завязывались бы на Турцию как транзитной стране.  Во-вторых, это было бы лучше с точки зрения самого маршрута – Турции вторая труба не нужна, ее потребности восполнятся за счет одной трубы. Вторая нужна европейцам и лучше ее строить сразу в Европу. Но так как Болгарии никто не доверяет после того, как они нас подставили в прошлый раз с «Южным потоком», то разговор Россия пытается выстроить напрямую с Брюсселем, а не с Софией», - подытожил Игорь Юшков.   

Ранее в ходе визита в Венгрию на встрече с премьер-министром страны Виктором Орбаном президент России Владимир Путин не исключил возобновление проекта «Южного потока». 

Источник: НСН, 09.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики