Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: После подставы с «Южным потоком» Россия не доверяет Болгарии

Аналитик: После подставы с «Южным потоком» Россия не доверяет Болгарии

В МИД РФ заявили, что Москва не вернется к «Южному потоку». Эксперт пояснил НСН, Россия заинтересована в «трубе» через Болгарию, но уже не доверяет Софии.

В МИД РФ рассказали, что Россия и Болгария могут вернуться к совместным энергетическим проектам. При этом, по словам директора четвертого европейского департамента внешнеполитического ведомства Александра Боцан-Харченко, к проекту «Южный поток» страны уже не вернутся.

Возобновление энергетического сотрудничества выгодно обеим сторонам и особенно Болгарии, заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Однако Россия уже не вернется к тем объемам поставок, которые предполагались в проекте «Южного потока» ранее.

«Изначально предполагалось, что будет построена труба мощностью 63 млрд кубов из России по дну Черного моря в Болгарию и дальше в Европу. По российской территории были увеличены мощности газопроводов. От Ямала до Анапы провели газопроводы, но только около 31,5 млрд кубов газа. Именно этот объем и будут сейчас строить и к расширенной версии до 63-х кубов никто не вернется», - сказал НСН Юшков.

«Из Анапы одна нитка мощностью 15 млрд кубов точно пойдет в Турцию. Вопрос лишь в том, пустят вторую тоже в Турцию и это будет полностью «Турецкий поток» или одна пойдет в Турцию, другая – в Болгарию. Поэтому сейчас и говорят, что России нужны гарантии от европейцев. Наша страна не то, что отказывается от строительства второй трубы, она говорит, что возможен диалог», - добавил аналитик. 

Для России выгодней было бы, чтобы второй трубопровод пошел сразу в Болгарию, отмечает эксперт.  

«В этом случае мы бы не складывали все яйца в одну корзину, то есть не завязывались бы на Турцию как транзитной стране.  Во-вторых, это было бы лучше с точки зрения самого маршрута – Турции вторая труба не нужна, ее потребности восполнятся за счет одной трубы. Вторая нужна европейцам и лучше ее строить сразу в Европу. Но так как Болгарии никто не доверяет после того, как они нас подставили в прошлый раз с «Южным потоком», то разговор Россия пытается выстроить напрямую с Брюсселем, а не с Софией», - подытожил Игорь Юшков.   

Ранее в ходе визита в Венгрию на встрече с премьер-министром страны Виктором Орбаном президент России Владимир Путин не исключил возобновление проекта «Южного потока». 

Источник: НСН, 09.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики