Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что затевает украинский премьер против «Северного потока-2»?

Что затевает украинский премьер против «Северного потока-2»?

Киев пытается препятствовать российскому газотранспортному проекту

10 февраля в Брюсселе состоялась встреча премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Мароша Шевчовича. Это событие осталось несколько в тени ряда других информационных сообщений, однако сбрасывать со счетов факт переговоров вряд ли разумно.

Дело в том, что основной темой стал вопрос строительства нового газопровода «Северный поток-2», который ставит под сомнение необходимость Украины в качестве страны-транзитера российского газа. Владимир Гройсман в ходе встречи подчеркнул, что надеется на участие Евросоюза в вопросе противодействия новому проекту Газпрома. По его словам, Украина - достаточно надежный партнер, а строительство нового газопровода угрожает Евросоюзу энергетической зависимостью от России.

Строительство «Северного потока-2» стратегически важно для Газпрома, так как дополнительная «труба» напрямую свяжет компанию с европейскими потребителями. К тому же, Газпром сможет выполнить свои долгосрочные контракты с Европой, так как перестанет от кого-либо зависеть в плане транспортировки газа, подтверждая тем самым статус надежного поставщика. Еще одной стороной, которая выигрывает от строительства балтийского газопровода, являются европейские импортеры российского газа. Представители Газпрома ранее заявили, что потенциально добыча газа составляет 150 млрд кубометров в год. Таким образом, европейцы получат долгосрочный источник газоснабжения и по абсолютно безопасному морскому маршруту.

Тем не менее против запуска «Северного потока-2» выступает ряд государств, которые построили свою энергетическую политику на закупке СПГ (сжиженного природного газа). Надо сказать, что СПГ постепенно приобретает популярность на рынке Евросоюза. Кроме того, власти Польши серьезно обеспокоены новым проектом, так как он ставит под угрозу строительство их собственного газопровода Baltic Pipe.

Понесут убытки или, по крайней мере, упустят часть прибыли государства, уже поставляющие свои энергоресурсы в те страны, куда планируется провести новую трубу. Например, Норвежский Statoil вынужден будет конкурировать с Россией на рынках Германии и Северо-Западной Европы. Опасения Украины, связанные с «Северным потоком-2», еще очевидней. Украина лишится денег, которые получает за транзит, а также будет вынуждена закрыть свои хранилища в связи с их ненадобностью. Помимо этого, Украина потеряет свой статус страны-транзитера, став просто потребителем энергоресурсов. Немаловажным остается еще и тот факт, что, только сохраняя свой нынешний статус, Украина может продать свои газотранспортные мощности иностранцам. А ведь Киев рассчитывает получить, помимо всего прочего, поддержку стран-покупателей в сфере лоббирование своих интересов в Брюсселе и Вашингтоне.

Между тем, в Евросоюзе нет единой точки зрения по данному вопросу. Многие европейские лидеры постепенно пересматривают свои позиции по вопросам, касающимся России. Со вступлением Дональда Трампа в должность президента США, по крайней мере, риторика несколько изменилась. Есть основания полагать, что Трамп попытается вывести из тупика отношения, сложившиеся между Россией и Америкой в период администрации Обамы. Но, разумеется, торопиться с прогнозами не следует.

«На данный момент непонятно, куда качнется маятник, потому что прежняя администрация США придерживалась антироссийской позиции в вопросах энергетики и подчеркивала, что Россия использует газопроводы в качестве политического оружия. Сейчас ситуация меняется, большинство европейских глав государств ждут первой встречи Трампа и Путина и того, сложатся ли между ними конструктивные отношения», - поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Если рассматривать расширения «Северного потока» с точки зрения геополитики, то понятно, что в целом, Европе невыгодно препятствовать Газпрому. Но многое зависит не от Брюсселя, а от Вашингтона. Аналитики неоднократно отмечали, что США как раз не заинтересованы ни в укреплении энергетической безопасности Европы, ни в наращивании торгово-экономических связей между Евросоюзом и Россией.

Более того, высказывалось предположение, что дестабилизация ситуации на Украине отчасти объясняется именно действиями США с целью давления на Евросоюз и Россию. Данные оценки относились к периоду правления Обамы, а вот продолжит ли Трамп линию своего предшественника – это вопрос. Время идет, а США еще никак не сформулировали своей новой официальной позиции относительно «Северного потока-2». А кто поручится, что она вообще изменится? Восторги по поводу Трампа вполне могут смениться разочарованием, как уже было в начале президентства Обамы. Кто сейчас помнит о пресловутой «перезагрузке», широко анонсированной и разрекламированной несколько лет назад? Перезагрузка обернулась перегрузкой.

Автор: Тамара Мисикова

Источник: KM.RU, 11.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики