Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первый международный газохимический форум «IGCF’09» пройдет в Ханты-Мансийске

Первый международный газохимический форум «IGCF’09» пройдет в Ханты-Мансийске

С 4 по 6 марта в Ханты-Мансийске пройдёт первый международный газохимический форум «IGCF’09». Ожидается участие представителей крупнейших нефтегазовых компаний: «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром», «ТНК- ВР», иностранных газохимических компаний, а также крупнейших научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений в области химии нефти и газа - Российского химико-технологического университета им.Д.И. Менделеева и профильных НИИ РАН.

Использование природного газа в химической промышленности является одним из самых перспективных направлений развития современной органической химии. Природный газ является не только наиболее экологически чистым в использовании углеводородным топливом, но и ценным сырьём для производства различных продуктов, вплоть до пластиков, синтетических волокон, наноматериалов и т.д. Развитие газохимической промышленности, начавшееся в 70-е годы XX века и фактически приостановленное в период 90-х – начала 2000-х годов – одна из отраслей инновационной экономики, развитие которой в России может значительно увеличить её экспортную прибыль от использования природного газа. Кроме того, привлечение иностранных инвестиций в эту область потенциально эффективно, так как предприятия могут быть размещены в непосредственной близости от источников сырья, а значит, такие предприятия смогут значительно экономить на издержках по закупке и транзиту газа.

Комментирует Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Проблемы развития газохимической и нефтехимической промышленности стоят в настоящее время очень остро. Мы всё время твердим про высокие технологии, когда они – здесь, у нас под боком. И газохимия – одна из главных высокотехнологичных отраслей, которую можно было бы развить. Почему не применять высокие технологии в том числе и в энергетике? Это вполне логично и разумно. Но, к огромному сожалению, в этом направлении делается очень мало.

Такое невнимание к газохимии уже осложняет ситуацию непосредственно с добычей и переработкой природного газа: на востоке страны газ «жирный», он требует достаточно серьёзных решений в области газохимии, в частности, его нужно осушать. Хороший, сухой сенаманский газ в России заканчивается. Поэтому в перспективе мы вынуждены будем решать эти проблемы. Кроме того, есть ещё ряд вопросов, связанных со структурой месторождений на востоке страны. Когда мы говорим про развитие восточных проектов, нужно понимать, что там совершенно другая структура газовых месторождений, которая требует очень серьёзных газохимических решений. Достаточно упомянуть, что в месторождениях Восточной Сибири очень много гелия, и мы до конца ещё не поняли, что с этим делать и как это всё наиболее эффективно применять.

Таким образом, у российской газохимической отрасли есть множество не только перспективных, но и текущих задач. Но пока, к сожалению, она слабо развивается, потому что стимулов для этого нет. Но со временем добыча будет смещаться на восток, а значит, такие стимулы обязательно появятся. Проблема в том, что наши нефтегазовые компании слишком долго тянули с инвестициями - что в добычу, что в переработку (а значит, в нефтехимию и газохимию). Но как не заниматься проблемами переработки, если добыча будет падать на основных месторождениях? Можно, конечно, и дальше откладывать, но тогда вместе с падением добычи нефти мы увидим в нашей стране и падение добычи газа. Кризис – кризисом, но это же не значит, что нужно голодать. Поэтому сейчас возникает острая необходимость делать то, что откладывали в «тучные» годы. Да, это намного сложнее, но действовать предстоит.

Опубликовано: Актуальные комментарии, 03.03.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики