Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев не научился на «газовых ошибках», поучится на «угольных»

Киев не научился на «газовых ошибках», поучится на «угольных»

Угольный кризис нужен Украине, чтобы оправдать возможный энергетический коллапс и ошибки киевских властей в закупках газа. К такому выводу пришли эксперты, комментируя заявление украинского министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика о том, что Киев исключает вариант импорта электроэнергии из России в связи с «угольным кризисом».

Угольным кризисом Украина маскирует «газовые» ошибки

«Я думаю, что основная проблема здесь не в угле, не в импорте электроэнергии и даже не в торговой блокаде Донбасса. Проблема в том, что Украина в свое время не запаслась достаточным количеством газа, когда он был крайне дешев, и она могла закупать его у «Газпрома» по довольно низким ценам, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Киев не делал этого по политическим причинам и закупал более дорогой европейский газ, купить который в большом количестве не мог себе позволить. Поэтому Украина вошла в отопительный сезон с рекордно низкими запасами топлива в подземных хранилищах.

Сейчас, когда в Европе холодно, европейцы тоже вынуждены экономить газ и не готовы поставлять его Украине в больших объемах. Там даже Южная Европа этой зимой замерзает. Если же они и будут продавать какие-то дополнительные объемы, то по высокой цене. Из-за скудных объемов газа Украина загружала на полную мощность свои угольные станции – по максимуму. Экономили газ за счет того, что тратили как можно больше угля. Естественно, что он заканчивается».

Украина не согласна на схему «утром деньги – вечером уголь»

В конце декабря 2016 года бойцы украинских добровольческих батальонов объявили о начале торговой блокады самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Радикалы перекрыли грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольными Киеву районами Донбасса, откуда на Украину поставляется почти треть необходимых стране объемов антрацитового  угля. На этом топливе работают украинские ТЭС. Накануне власти Киева в лице премьера страны Владимира Гройсмана заявили об угрозе работе местных теплоэлектростанций.

Сейчас Киев ищет способ замаскировать свои ошибки, считает Игорь Юшков. «Теперь, когда у Украины нет газа, ей надо как-то оправдать возможный энергетический коллапс и то, что народ замерзает. Конечно, они не могут признать, что ошиблись в закупках газа, и сваливают все на заблокировавших торговлю с Донбассом радикалов и «вражескую Россию». В случае необходимости они свободно могут купить уголь в России – им его без проблем поставят. Но только за это придется заплатить деньги, а платить Украина не любит и специально провоцирует угольный кризис, чтобы оправдать в целом кризис энергетический.

Уголь можно закупить не только в России, но и в Польше, и в ЮАР, и в Австралии, и в США – угля в мире много. Но за него надо платить деньги. А вспомните историю, когда министр экономики Польши, выступая на польской радиостанции, очень возмущался и рассказывал о том, что у него возникло отвращение, когда от Украины поступил запрос на поставки угля. Потому что там предложили уголь взять, а заплатить за него «когда-нибудь потом». Абсурдная ситуация», – резюмирует эксперт.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 14.02.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики