Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев не научился на «газовых ошибках», поучится на «угольных»

Киев не научился на «газовых ошибках», поучится на «угольных»

Угольный кризис нужен Украине, чтобы оправдать возможный энергетический коллапс и ошибки киевских властей в закупках газа. К такому выводу пришли эксперты, комментируя заявление украинского министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика о том, что Киев исключает вариант импорта электроэнергии из России в связи с «угольным кризисом».

Угольным кризисом Украина маскирует «газовые» ошибки

«Я думаю, что основная проблема здесь не в угле, не в импорте электроэнергии и даже не в торговой блокаде Донбасса. Проблема в том, что Украина в свое время не запаслась достаточным количеством газа, когда он был крайне дешев, и она могла закупать его у «Газпрома» по довольно низким ценам, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Киев не делал этого по политическим причинам и закупал более дорогой европейский газ, купить который в большом количестве не мог себе позволить. Поэтому Украина вошла в отопительный сезон с рекордно низкими запасами топлива в подземных хранилищах.

Сейчас, когда в Европе холодно, европейцы тоже вынуждены экономить газ и не готовы поставлять его Украине в больших объемах. Там даже Южная Европа этой зимой замерзает. Если же они и будут продавать какие-то дополнительные объемы, то по высокой цене. Из-за скудных объемов газа Украина загружала на полную мощность свои угольные станции – по максимуму. Экономили газ за счет того, что тратили как можно больше угля. Естественно, что он заканчивается».

Украина не согласна на схему «утром деньги – вечером уголь»

В конце декабря 2016 года бойцы украинских добровольческих батальонов объявили о начале торговой блокады самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Радикалы перекрыли грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольными Киеву районами Донбасса, откуда на Украину поставляется почти треть необходимых стране объемов антрацитового  угля. На этом топливе работают украинские ТЭС. Накануне власти Киева в лице премьера страны Владимира Гройсмана заявили об угрозе работе местных теплоэлектростанций.

Сейчас Киев ищет способ замаскировать свои ошибки, считает Игорь Юшков. «Теперь, когда у Украины нет газа, ей надо как-то оправдать возможный энергетический коллапс и то, что народ замерзает. Конечно, они не могут признать, что ошиблись в закупках газа, и сваливают все на заблокировавших торговлю с Донбассом радикалов и «вражескую Россию». В случае необходимости они свободно могут купить уголь в России – им его без проблем поставят. Но только за это придется заплатить деньги, а платить Украина не любит и специально провоцирует угольный кризис, чтобы оправдать в целом кризис энергетический.

Уголь можно закупить не только в России, но и в Польше, и в ЮАР, и в Австралии, и в США – угля в мире много. Но за него надо платить деньги. А вспомните историю, когда министр экономики Польши, выступая на польской радиостанции, очень возмущался и рассказывал о том, что у него возникло отвращение, когда от Украины поступил запрос на поставки угля. Потому что там предложили уголь взять, а заплатить за него «когда-нибудь потом». Абсурдная ситуация», – резюмирует эксперт.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 14.02.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики