Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина действует в рамках шизофренического контраста»

«Украина действует в рамках шизофренического контраста»

Чего добивается Украина, загоняя себя в энергетический кризис?

Власти Украины сами себе противоречат. Еще в понедельник, 13 февраля, глава Минэнерго страны Игорь Насалик признал, что поставки угля и газа из России являются единственной альтернативной поставкой из Донбасса. Однако менее чем через день Насалик заявляет, что возможность импорта электроэнергии из РФ «даже не стоит рассматривать». Сегодня, 14 февраля, комментируя ИА REGNUM эти события, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник отметил, что украинские власти делают все, чтобы развалить страну.

«Украина действует в рамках шизофренического контраста. Она заявляет, что не рассматривает импорт электроэнергии из России для покрытия дефицита. С другой стороны, говорит буквально несколькими часами ранее, что признает безальтерантивность поставок российских энергоресурсов, ссылается на то, что хранилища газовые пустеют, с углем существенные испытания. В общем, сами себя истерзают, создав блокаду Донбасса», — говорит эксперт.

Таким образом, власти, в первую очередь, убивают свою экономику, так как, деградируя, промышленный сектор как локомотив тянет за собой в пропасть весь «экономический состав». Помимо этого, существуют и риски разрастания энергокризиса — отопительный сезон-то не завершен, подчеркивает Пасечник. В то же время температура в текущем месяце еще может упасть, а понимания того, как выходить их этой ситуации, где брать недостающее горючее, нет.

«Население находится в заложниках той власти, которая пришла нелегитимным силовым путем. Можно только посочувствовать населению Украины, которое в большинстве своем вынуждено мерзнуть и порой дожигать дрова. Украинские власти попросту потворствуют разрушению экономики страны, прикрываясь политическими тезисами о построении энергонезависимости», — считает руководитель аналитического управления ФНЭБ.

При этом столь чрезвычайно опасная в энергетическом плане ситуация, как видно, не является топовой темой для обсуждения на уровне высшего руководства. И это не может не удивлять, отмечает аналитик.

Как ранее передавало ИА REGNUM, 13 февраля исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что правительство страны готовится принять решение о введении чрезвычайного положения в энергетике при продолжении блокады поставок угля из Донбасса. По словам Игоря Насалика, который тоже присутствовал на заседании, всего на складах в настоящее время находится 927 тыс. тонн антрацита, а среднесуточное потребление угля составляет около 30 тыс. тонн в сутки, то есть, в среднем, запасов антрацита хватит примерно на 40 дней.

Кроме того, глава украинского Минэнерго сказал, что когда эти остатки угля будут сработаны, Украина не сможет обойтись без ограничения потребителей, применяя специальные графики аварийных отключений. Осуществление такие мер возможно в том случае, если кабинет министров примет решение о введении чрезвычайного положения.

В этот же день Насалик признал, что поставки угля или газа из России — единственная альтернатива углю из Донбасса для Украины. К тому же доставлять топливо из ЮАР не представляется возможным: экспорт энергоносителей из ЮАР законтрактован другими странами до апреля 2017 года. Уже через несколько часов, говоря об импорте электроэнергии из РФ, руководитель энергетического ведомства Украины сказал, что такой вариант не стоит и рассматривать, потому как в 2016 году «был первый год, когда Украина отошла от импорта российской электроэнергии».

Источник: ИА REGNUM, 14.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики