Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина действует в рамках шизофренического контраста»

«Украина действует в рамках шизофренического контраста»

Чего добивается Украина, загоняя себя в энергетический кризис?

Власти Украины сами себе противоречат. Еще в понедельник, 13 февраля, глава Минэнерго страны Игорь Насалик признал, что поставки угля и газа из России являются единственной альтернативной поставкой из Донбасса. Однако менее чем через день Насалик заявляет, что возможность импорта электроэнергии из РФ «даже не стоит рассматривать». Сегодня, 14 февраля, комментируя ИА REGNUM эти события, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник отметил, что украинские власти делают все, чтобы развалить страну.

«Украина действует в рамках шизофренического контраста. Она заявляет, что не рассматривает импорт электроэнергии из России для покрытия дефицита. С другой стороны, говорит буквально несколькими часами ранее, что признает безальтерантивность поставок российских энергоресурсов, ссылается на то, что хранилища газовые пустеют, с углем существенные испытания. В общем, сами себя истерзают, создав блокаду Донбасса», — говорит эксперт.

Таким образом, власти, в первую очередь, убивают свою экономику, так как, деградируя, промышленный сектор как локомотив тянет за собой в пропасть весь «экономический состав». Помимо этого, существуют и риски разрастания энергокризиса — отопительный сезон-то не завершен, подчеркивает Пасечник. В то же время температура в текущем месяце еще может упасть, а понимания того, как выходить их этой ситуации, где брать недостающее горючее, нет.

«Население находится в заложниках той власти, которая пришла нелегитимным силовым путем. Можно только посочувствовать населению Украины, которое в большинстве своем вынуждено мерзнуть и порой дожигать дрова. Украинские власти попросту потворствуют разрушению экономики страны, прикрываясь политическими тезисами о построении энергонезависимости», — считает руководитель аналитического управления ФНЭБ.

При этом столь чрезвычайно опасная в энергетическом плане ситуация, как видно, не является топовой темой для обсуждения на уровне высшего руководства. И это не может не удивлять, отмечает аналитик.

Как ранее передавало ИА REGNUM, 13 февраля исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что правительство страны готовится принять решение о введении чрезвычайного положения в энергетике при продолжении блокады поставок угля из Донбасса. По словам Игоря Насалика, который тоже присутствовал на заседании, всего на складах в настоящее время находится 927 тыс. тонн антрацита, а среднесуточное потребление угля составляет около 30 тыс. тонн в сутки, то есть, в среднем, запасов антрацита хватит примерно на 40 дней.

Кроме того, глава украинского Минэнерго сказал, что когда эти остатки угля будут сработаны, Украина не сможет обойтись без ограничения потребителей, применяя специальные графики аварийных отключений. Осуществление такие мер возможно в том случае, если кабинет министров примет решение о введении чрезвычайного положения.

В этот же день Насалик признал, что поставки угля или газа из России — единственная альтернатива углю из Донбасса для Украины. К тому же доставлять топливо из ЮАР не представляется возможным: экспорт энергоносителей из ЮАР законтрактован другими странами до апреля 2017 года. Уже через несколько часов, говоря об импорте электроэнергии из РФ, руководитель энергетического ведомства Украины сказал, что такой вариант не стоит и рассматривать, потому как в 2016 году «был первый год, когда Украина отошла от импорта российской электроэнергии».

Источник: ИА REGNUM, 14.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики