Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовые» деньги Всемирного банка не спасут Украину от энергетического коллапса

«Газовые» деньги Всемирного банка не спасут Украину от энергетического коллапса

Освоение нового кредита на газ не решит энергетические проблемы Украины, что ставит страну под угрозу энергетического коллапса. Так прокомментировали эксперты начало украинским «Нафтогазом» закупок топлива на кредитные деньги Всемирного банка.

Элегантные долги «Нафтогаза»

«Украина сейчас закупает газ в Европе наверняка не дешевле, чем по тарифу 250 с лишним долларов за тысячу кубических метров газа – существенно дороже, чем они могли бы покупать его у «Газпрома». На 500 млн долларов «Нафтогаз» сможет купить два млрд кубических метров газа, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Но проблема в том, что количества газа в ПХГ Украины все равно не достаточно для того, чтобы нормально обеспечивать энергетический баланс страны, и с каждым днем его объемы сокращаются. Потому что по мере сокращения запасов газа в ПХГ сокращается и давление, соответственно, получается меньший объем топлива при отборе. И в суточном объеме потребления газа украинцы уже сильно ограничены».

Ранее стало известно, что украинский «Нафтогаз» начинает закупки природного газа на кредитные средства, полученные в конце декабря под гарантии Всемирного банка. Речь идет о сумме в 500 млн долларов. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев, подчеркнув, что Киев начинает осваивать кредит «элегантно».

Украина фатально нарушила энергетический баланс

«Деньги вообще не играли существенной роли при принятии решения о прекращении закупок газа в России и организации его закупок у европейских коллег. Что касается перспектив возврата к закупкам топлива у «Газпрома» – это чисто политический вопрос, и решаться он будет в политической плоскости, а не исходя из соображений здравого смысла. То, что украинский энергетический баланс трещит по швам, очевидно. Вопрос в том, к чему это приведет. Возможно, что это приведет к сбоям в транзите энергоресурсов», – рассуждает Алексей Гривач.   

Энергетические проблемы Украины усугубляются и разразившимся в последние дни угольным кризисом. Радикалы перекрыли торговое сообщение с неподконтрольными Киеву районами Донбасса, откуда на Украину поступает почти треть объемов антрацитового угля, на котором работают украинские ТЭС. По мнению экспертов, киевские власти маскируют торговой блокадой Донбасса собственные ошибки. Будучи вынужденными экономить газ, они нарушили энергетический баланс и по максимуму переключились на уголь, поэтому логично, что он в итоге закончился.

Украина впервые в этом году не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону и закачивала в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. По данным российского Минэнерго, к концу 2016 года Киев на покупке европейского газа переплатил уже 70 млн долларов. В результате страна начала отопительный сезон с запасами газа на уровне 14,7 миллиарда кубометров, что примерно на два миллиарда кубометров меньше, чем в предыдущие годы. От поставок из России Украина отказалась по политическим причинам после ухудшения отношений Москвы и Киева из-за вопроса Крыма. В конце 2016 года на трехсторонней встрече в Брюсселе украинская сторона заявила, что готова покупать у «Газпрома» топливо, но не согласна делать это по предоплате. На такие уступки просрочившей платежи Украине «Газпром» пойти не готов.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 14.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики