Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» не даст Турции превратиться в Украину

«Южный поток» не даст Турции превратиться в Украину

Если проект «Южный поток» будет возобновлен, то строительство второй нитки «Турецкого потока», по которой российский газ должен прийти в Европу, потеряет актуальность, считают эксперты.

Возобновление проекта "Южный поток"

Желание вернуться к реализации проекта «Южный поток» анонсировал атташе по торговле России в Болгарии Игорь Илингин. Но для возобновления строительства газопровода Москве нужны «железобетонные гарантии» Софии, добавил Илигин.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович здесь напоминает ФБА «Экономика сегодня» о высказывании президента Путина в ходе его недавнего визита в Будапешт. 

«Как отметил Путин, мы на Болгарию зла не держим и теоретически можем вернуться к идее строительства «Южного потока». Но нам надо наверняка знать, что София в процессе реализации проекта не развернется в противоположную сторону. Понятно, что если Еврокомиссия (ЕК) будет создавать проблемы для этого проекта, и не разрешит использовать мощности на болгарской территории под нужды «Газпрома», то проект не удастся.

В целом проект возможен в контексте договоренностей не только и не столько с Болгарией, сколько с Брюсселем. Болгария вынуждена подчиняться решениям Совета Европейского союза и Европейской комиссии, потому что она не имеет достаточного политического и экономического веса для принятия независимых решений. Болгария зависит от субсидий, получаемых в рамках бюджета ЕС на свое сельское хозяйство, и она не намерена ссориться с Брюсселем.

Более того, даже если Болгария даст разрешение на строительство трубы на своей территории, то все дальнейшие ответвления от нее будут зависеть от воли ЕК. Она может потребовать распространения на «Южный поток» требований третьего энергопакета, и тогда Газпром сможет задействовать только половину мощностей от трубы.

Похожая история произошла с газопроводом OPAL. Труба используется только наполовину, потому что попала под антимонопольное регулирование, и решение ситуации лежит в политической плоскости, целиком завися от решения брюссельской бюрократии», - объясняет нам механизмы принятия решений по энергетической политике в Европе эксперт.

"Южный поток" вместо второй нитки "Турецкого потока"

Но в целом реализация проекта «Южный поток» остается возможной. Как отмечает Митрахович, для некоторых государств восточной Европы, той же самой Венгрии, газ может стать гораздо дешевле, чем его поставки через «Северный поток» и транзитные территории.

«Кроме того, если мы построим прямую трубу в Болгарию, то отпадет необходимость в строительстве второй нитки «Турецкого потока», и тогда Турция не получит статус транзитного государства. Лучше всего нам ни от кого не зависеть в вопросах поставок газа.

Я всегда считал, что российско-болгарские восстановить можно, сейчас у власти там находится новый президент. Возможно, вскоре мы увидим и новое правительство, которое  будет к России лучше настроено. А если во второй половине текущего года мы улучшим отношения со странами  Западной Европы, то нам будут меньше вставлять палки в колеса по вопросу возобновления проекта «Южный поток» в его мини-версии. В оптимальном варианте одна труба идет в Болгарию, а другая сначала рядом с ней по Черному морю, а потом доходит до Турции», - резюмирует наш собеседник.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 15.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики