Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Решить нефтегазовый конфликт России и Белоруссии могут только Путин и Лукашенко

Эксперт: Решить нефтегазовый конфликт России и Белоруссии могут только Путин и Лукашенко

Игорь Юшков пояснил НСН, что конфликт имеет политическую природу.

Вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что на переговорах с его российским коллегой Аркадием Дворковичем удалось согласовать протокол по нефтегазовым вопросам, который должен положить конец конфликту двух стран. По словам чиновника, сейчас документ рассматривает российское правительство, и на следующей неделе он может быть обнародован.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН, почему не доверяет белорусскому вице-премьеру. 

«Конфликт дорос до такого состояния, что он не решается не только на уровне вице-премьера Дворковича, думаю, он уже на уровне правительства не решается. Нужно уже организовывать встречу Путина и Лукашенко, чтобы они договаривались. «Газпром» считает цену на газ для Белоруссии по-своему, белорусы по-своему ее оплачивают. Конфликт уже комплексный, потому что как только начали использовать нефтяную отрасль в качестве рычага политического давления друг на друга, оказалось, что «Газпром» этот вопрос решить уже не может, потому что в нефтянке от него ничего не зависит. Да и Дворкович только номинальный куратор топливно-энергетического комплекса, а по аппаратному весу его зачастую опережают главы нефтяных компаний. Ситуация стала настолько запутанной, что решить ее могут только Путин и Лукашенко при личной встрече», - пояснил эксперт.

По его словам, заявление Семашко может быть попыткой продемонстрировать белорусскому руководству успехи в работе. «Буквально вчера белорусы заявили, что переговоры идут успешно, тогда как Дворкович говорил, что еще ничего не подписано. То есть была мысль, что они ни о чем не договариваются. Правда, сейчас Семашко сообщил, что согласовали некий протокол. Но я бы не спешил заявлять, что удалось договориться, потому что и раньше были заявления, что конфликт урегулировали. Семашко хочется позитивных новостей, потому что пресс-конференция Лукашенко и дальнейшие его заявления в общении с Семашко дали ему понять, что, если он хочет работать, надо быстрее договариваться по нефтегазовым вопросам с Россией. Лукашенко применял обычный метод кнута по отношению к белорусским чиновникам. От Семашко ждут позитивных результатов, вот он и заявляет про согласование протокола. Надо дождаться, что ответит Дворкович, потому что Семашко на него ссылается. Но что содержится в этом протоколе, он не говорит, так что вопрос, вполне возможно, не решен. По подсчетам российской стороны и Газпрома, Белоруссия нам должна 550 млн долларов. Будут они возвращать этот долг или не будут, непонятно», - заключил собеседник НСН.

Напомним, Минск с начала 2016 года добивается снижения цен на российский газ, чтобы платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Белоруссией около 300 млн долларов за поставленный газ, Россия более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику. Это вызвало гнев президента страны Александра Лукашенко, который в начале февраля на пресс-конференции заявил о намерении отказаться от российской нефти, потому что  «свобода не измеряется деньгами». 

Источник: НСН, 16.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики