Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко «взял в заложники» министра энергетики из-за российского угля

Порошенко «взял в заложники» министра энергетики из-за российского угля

Указ президента Украины Петра Порошенко о введении в стране «безотлагательных мер энергобезопасности» эксперты называют пиар-акцией. Теперь жителям Украины стоит ждать ограничений по теплу в ряде регионов и временных закрытий предприятий в промышленном секторе.

Энергетический кризис на Украине 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что комплексных мер по решению энергетического кризиса на Украине со стороны властей не прослеживается.

«Если бы в Киеве действительно могли как-то решить проблему, то давно бы так и сделали. Все эти директивы имеют больше пиар-характер, они должны успокоить население и показать, что все под контролем. На самом же деле стоит ждать ограничений по теплу в ряде регионов, дефицит энергии будет наблюдаться и в промышленном секторе, особенно в металлургии. Не исключена и остановка предприятий на какие-то периоды из-за энергокризиса. 

Собственных ресурсов, конечно, не хватит в любом случае. Уголь из Донбасса шел по традиционным и отлаженным логистическим цепочкам. Сейчас ресурса в необходимом количестве нет, высокий сезон еще не пройден. Кроме того, донбасский антрацит – это уголь благородных сортов. Он дает меньшую зольность и больше тепла, так как при открытом пламени не горит. Другими словами, очень качественный энергоноситель.

Если в украинской энергосистеме его начнут замещать какими-то более низкими сортами, то такой подход ухудшит все КПД этих станций, понадобятся внеплановые работы по модернизации инфраструктуры, которые также стоят дополнительных средств. Получается, что директива есть, но понимания, как ее исполнять, нет», - комментирует нам эксперт.

Единственная реальная альтернатива

Напомним, указ Порошенко предполагает перевод энергоблоков тепловых электростанций на использование угля украинской добычи вместо антрацита, диверсификацию источников поставки угля, усиление защиты критической инфраструктуры, и создание угольного резерва. Министр энергетики Украины Игорь Насалик предлагает приобретать уголь в ЮАР, Китае или Австралии.

Как отмечает Пасечник, Киев и раньше планировал диверсификацию поставок, но пока нет свободных контрактов. Даже если они придут к этому контракту, у них нет на него денег, непонятно, кто его будет финансировать. При этом поставки такого угля обойдутся гораздо дороже донбасского антрацита.

«Сам Насалик «оказался в заложниках» высших киевских чиновников, того же Порошенко и Гройсмана. Именно Насалик начал первым бить в набат, предсказывая появление большой энергетической проблемы. В качестве выхода из сложившейся ситуации он предлагал единственную реальную альтернативу в сложившейся ситуации – дополнительные поставки угля и газа из России.

Все остальные варианты маловероятны. Они не могут быть реализованы просто потому, что до апреля на внешних рынках нет свободного сырья, негде купить уголь. Существует еще вариант с поставками донбасского угля по другим коридорам, но это значительно усложнит логистику. Например, можно сначала вывозить кголь в Россию, а дальше уже думать, какими транзитными путями он может оказаться в Киеве. Ситуация на сегодня патовая, и указ Порошенко ничего не меняет», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 17.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики