Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко «взял в заложники» министра энергетики из-за российского угля

Порошенко «взял в заложники» министра энергетики из-за российского угля

Указ президента Украины Петра Порошенко о введении в стране «безотлагательных мер энергобезопасности» эксперты называют пиар-акцией. Теперь жителям Украины стоит ждать ограничений по теплу в ряде регионов и временных закрытий предприятий в промышленном секторе.

Энергетический кризис на Украине 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что комплексных мер по решению энергетического кризиса на Украине со стороны властей не прослеживается.

«Если бы в Киеве действительно могли как-то решить проблему, то давно бы так и сделали. Все эти директивы имеют больше пиар-характер, они должны успокоить население и показать, что все под контролем. На самом же деле стоит ждать ограничений по теплу в ряде регионов, дефицит энергии будет наблюдаться и в промышленном секторе, особенно в металлургии. Не исключена и остановка предприятий на какие-то периоды из-за энергокризиса. 

Собственных ресурсов, конечно, не хватит в любом случае. Уголь из Донбасса шел по традиционным и отлаженным логистическим цепочкам. Сейчас ресурса в необходимом количестве нет, высокий сезон еще не пройден. Кроме того, донбасский антрацит – это уголь благородных сортов. Он дает меньшую зольность и больше тепла, так как при открытом пламени не горит. Другими словами, очень качественный энергоноситель.

Если в украинской энергосистеме его начнут замещать какими-то более низкими сортами, то такой подход ухудшит все КПД этих станций, понадобятся внеплановые работы по модернизации инфраструктуры, которые также стоят дополнительных средств. Получается, что директива есть, но понимания, как ее исполнять, нет», - комментирует нам эксперт.

Единственная реальная альтернатива

Напомним, указ Порошенко предполагает перевод энергоблоков тепловых электростанций на использование угля украинской добычи вместо антрацита, диверсификацию источников поставки угля, усиление защиты критической инфраструктуры, и создание угольного резерва. Министр энергетики Украины Игорь Насалик предлагает приобретать уголь в ЮАР, Китае или Австралии.

Как отмечает Пасечник, Киев и раньше планировал диверсификацию поставок, но пока нет свободных контрактов. Даже если они придут к этому контракту, у них нет на него денег, непонятно, кто его будет финансировать. При этом поставки такого угля обойдутся гораздо дороже донбасского антрацита.

«Сам Насалик «оказался в заложниках» высших киевских чиновников, того же Порошенко и Гройсмана. Именно Насалик начал первым бить в набат, предсказывая появление большой энергетической проблемы. В качестве выхода из сложившейся ситуации он предлагал единственную реальную альтернативу в сложившейся ситуации – дополнительные поставки угля и газа из России.

Все остальные варианты маловероятны. Они не могут быть реализованы просто потому, что до апреля на внешних рынках нет свободного сырья, негде купить уголь. Существует еще вариант с поставками донбасского угля по другим коридорам, но это значительно усложнит логистику. Например, можно сначала вывозить кголь в Россию, а дальше уже думать, какими транзитными путями он может оказаться в Киеве. Ситуация на сегодня патовая, и указ Порошенко ничего не меняет», - резюмирует наш собеседник. 

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 17.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики