Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В какие страны Европы Россия поставляет газ?

В какие страны Европы Россия поставляет газ?

Россия поставила рекорд в поставках газа в страны ЕС.

В 2016 г. Европейцы получили из нашей страны 179,3 млрд куб. газа. Это на 20 млрд больше, чем годом ранее.

Ответ эксперта

 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

 

- Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти и газа в Европу. По газу наша доля на европейском рынке сегодня 34%. Все планы Евросоюза по снижению энергозависимости от РФ провалились. Как показала практика, достойной альтернативы российскому газу нет. Собст­венная добыча газа в Европе падает. Снижение зафиксировано в Великобритании и Голландии. Трубопроводный газ помимо России и Норвегии поступает в Европу только из Северной Африки. Да, ожидается газ из Азербайджана, но не раньше 2021 г., к тому же его объёмы минимальны - около 10 млрд куб. Надежды на сжиженный природный газ (СПГ) не оправдались. Две трети мощности построенных терминалов по приёму СПГ не востребованы. В 2016 г. из США в Европу пришло всего 5 танкеров с СПГ, потому что он оказался очень дорогим. Прокололась и Прибалтика. Они кричали, что наша страна, пользуясь их зависимостью от поставок голубого топлива из РФ, будет использовать газ как политическое оружие и завышать цены. Хотя мы ни разу не использовали газ как способ политического давления на прибалтов. В итоге поставили в Литве терминал по приёму СПГ, куда стал поступать газ по ценам гораздо выше российских. Вообще это миф, что разнообразие поставок и снижение зависимости от России снизят цены на газ в ЕС. В той же Италии есть и наш газ, и газ из Алжира, и СПГ, а стоимость газа для конечного потребителя - одна из самых высоких в Европе.  

Что касается нефти, то наша доля на европейском рынке чуть выше, чем по газу. Но нарастить её вряд ли удастся. В ЕС нацелены на снижение потребления угля и нефти, так как это не­экологичные виды топлива. Но наши компании активно увеличивают поставки на азиатский рынок. В 2016 г. экспорт нефти в дальнее зарубежье составил 235,8 млн т, и больше трети из них - в Китай, Корею и Японию.

Источник: Аргументы и факты, 18.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики