Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В какие страны Европы Россия поставляет газ?

В какие страны Европы Россия поставляет газ?

Россия поставила рекорд в поставках газа в страны ЕС.

В 2016 г. Европейцы получили из нашей страны 179,3 млрд куб. газа. Это на 20 млрд больше, чем годом ранее.

Ответ эксперта

 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

 

- Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти и газа в Европу. По газу наша доля на европейском рынке сегодня 34%. Все планы Евросоюза по снижению энергозависимости от РФ провалились. Как показала практика, достойной альтернативы российскому газу нет. Собст­венная добыча газа в Европе падает. Снижение зафиксировано в Великобритании и Голландии. Трубопроводный газ помимо России и Норвегии поступает в Европу только из Северной Африки. Да, ожидается газ из Азербайджана, но не раньше 2021 г., к тому же его объёмы минимальны - около 10 млрд куб. Надежды на сжиженный природный газ (СПГ) не оправдались. Две трети мощности построенных терминалов по приёму СПГ не востребованы. В 2016 г. из США в Европу пришло всего 5 танкеров с СПГ, потому что он оказался очень дорогим. Прокололась и Прибалтика. Они кричали, что наша страна, пользуясь их зависимостью от поставок голубого топлива из РФ, будет использовать газ как политическое оружие и завышать цены. Хотя мы ни разу не использовали газ как способ политического давления на прибалтов. В итоге поставили в Литве терминал по приёму СПГ, куда стал поступать газ по ценам гораздо выше российских. Вообще это миф, что разнообразие поставок и снижение зависимости от России снизят цены на газ в ЕС. В той же Италии есть и наш газ, и газ из Алжира, и СПГ, а стоимость газа для конечного потребителя - одна из самых высоких в Европе.  

Что касается нефти, то наша доля на европейском рынке чуть выше, чем по газу. Но нарастить её вряд ли удастся. В ЕС нацелены на снижение потребления угля и нефти, так как это не­экологичные виды топлива. Но наши компании активно увеличивают поставки на азиатский рынок. В 2016 г. экспорт нефти в дальнее зарубежье составил 235,8 млн т, и больше трети из них - в Китай, Корею и Японию.

Источник: Аргументы и факты, 18.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики