Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Технический проигрыш. «Газпром» ждёт международного суда

Технический проигрыш. «Газпром» ждёт международного суда

Игорь Юшков объяснил НСН, почему газовая монополия иного результата не ожидала.

Иск «Газпрома» о взыскании с него штрафов и пеней на 172 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов по текущему курсу) был сегодня отклонен киевским апелляционным судом. Газовая компания была оштрафована в прошлом году за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через газотранспортную систему Украины. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН, почему это решение киевского суда не имеет большого значения.

«"Газпром" и не рассчитывал, что Киевский апелляционный суд примет решение в его пользу. Ему просто необходимо пройти все юридические инстанции, всю иерархию, чтобы выйти уже в международные суды. Поэтому "Газпром" идет чисто технически через украинские суды, понимая, что ничего ему там не светит, готовясь подавать иски в международные арбитражи. Он понимает, что это вопрос не является юрисдикцией украинских судов. Во-первых, потому что в контракте прописано, что все споры решаются в Стокгольмском арбитраже. И второе, потому что "Газпром" не является собственником газотранспортной системы и не может даже формально нарушить антимонопольное законодательство Украины в плане транзита газа. Потому что транзит газа осуществляет "Нафтогаз Украины" - государственная компания, а не "Газпром". Получается, что нарушителем должен выступать "Нафтогаз Украины". И "Газпром" будет это доказывать в международных судах», - пояснил он.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на 85,86 млрд гривен (3,09 млрд долларов) за злоупотребление монопольным положением. После обжалования «Газпрома» Хозяйственный суд Киева в минувшем декабре обязал «Газпром» выплатить  штраф в размере около 3,2 млрд долларов и пени на ту же сумму.

Источник: НСН, 22.02.2017
 

 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики