Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Технический проигрыш. «Газпром» ждёт международного суда

Технический проигрыш. «Газпром» ждёт международного суда

Игорь Юшков объяснил НСН, почему газовая монополия иного результата не ожидала.

Иск «Газпрома» о взыскании с него штрафов и пеней на 172 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов по текущему курсу) был сегодня отклонен киевским апелляционным судом. Газовая компания была оштрафована в прошлом году за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через газотранспортную систему Украины. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН, почему это решение киевского суда не имеет большого значения.

«"Газпром" и не рассчитывал, что Киевский апелляционный суд примет решение в его пользу. Ему просто необходимо пройти все юридические инстанции, всю иерархию, чтобы выйти уже в международные суды. Поэтому "Газпром" идет чисто технически через украинские суды, понимая, что ничего ему там не светит, готовясь подавать иски в международные арбитражи. Он понимает, что это вопрос не является юрисдикцией украинских судов. Во-первых, потому что в контракте прописано, что все споры решаются в Стокгольмском арбитраже. И второе, потому что "Газпром" не является собственником газотранспортной системы и не может даже формально нарушить антимонопольное законодательство Украины в плане транзита газа. Потому что транзит газа осуществляет "Нафтогаз Украины" - государственная компания, а не "Газпром". Получается, что нарушителем должен выступать "Нафтогаз Украины". И "Газпром" будет это доказывать в международных судах», - пояснил он.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на 85,86 млрд гривен (3,09 млрд долларов) за злоупотребление монопольным положением. После обжалования «Газпрома» Хозяйственный суд Киева в минувшем декабре обязал «Газпром» выплатить  штраф в размере около 3,2 млрд долларов и пени на ту же сумму.

Источник: НСН, 22.02.2017
 

 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики