Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ придушил, уголь добил: экономика Украины доживает последние дни

Газ придушил, уголь добил: экономика Украины доживает последние дни

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что сокращение запасов природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) несет серьезные стратегические проблемы для народного хозяйства этой страны.

На Украине сократились объемы запасов в ПХГ

Напомним, что с начала отопительного сезона запасы природного газа в украинских ПХГ снизились на 43,1 процента, причем средний отбор за это время составил 59 млн кубических метров газа в сутки, а общее сокращение запасов оставило 6,346 млрд кубов газа.

Пока непонятно какую общую цифру покажут запасы украинских ПХГ после окончания холодного времени года – например, украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич оценивает этот показатель на уровне в 6,5-6,7 млрд кубометров газа, но, в любом случае, в Киеве сейчас, как никогда, актуален вопрос – «а как жить дальше». 

Эту зиму украинцы смогли пережить, но жизнь на этом не заканчивается – впереди новый отопительный сезон, на который запасов газа точно не хватит, а внутренние провокаторы недавно оставили страну без угля Донбасса, что приведет либо к увеличению потреблению газа, либо к закупкам угля на внешнем рынке по мировым ценам.

При этом,уже очевидно, что оба варианта нереализуемы на Украине по причине катастрофического положения дел с финансами.

Украинцы пережили зиму, но положение дел стало еще хуже

«Пока сложно делать какие-то окончательные выводы по прошедшей зиме, поскольку отопительный сезон еще не закончился и пока не ясно на каких цифрах газа здесь остановится экономика Украины. Кроме того, в этой стране возможны определенные энергетические ЧП, хотя никакого глобального конфликта с Россией из-за транзита газа в Европу у Украины, скорее всего, не будет», - резюмирует Юшков.

Если у украинцев в ближайшее время будут некоторые проблемы с электроэнергией, то, как считает эксперт, здесь будет реализован путь отключения конкретных потребителей.

«Таким образом, путем «выключения» собственной промышленности, Киев компенсирует недостаток энергоресурсов. Из-за этого украинцы, скорее всего, также не будут отбирать российский транзитный газ, хотя бы потому, что и температуры сейчас уже не те. Так что, на сегодня украинцы совершенно точно смогут «доковылять» до весны. Впрочем, это только оттягивает сложившуюся ситуацию, поскольку сразу возникает вопрос, а что делать украинским властям дальше при дефиците энергоресурсов и отсутствии средств, чтобы закупить их на стороне», - заключает Юшков.

Кроме того, украинцам теперь придется запасаться не только газом, но и углем, а как это делать – никто не знает, поскольку такой ситуации на Украине раньше никогда не было.

Проблема финансов находится во главе угла

«Никаких хранилищ угля на Украине нет, поэтому если Киев примет политическое решение не закупать его в Донбассе, то в качестве альтернативы будет или Россия, или другие возможные поставщики за границей. Скорее всего, главным вариантом здесь выступает Польша, а там отпускные цены на уголь выше, чем у нас и, тем более, в Донбассе, с которым можно вести расчеты в гривнах», - констатирует Юшков.

Таким образом, у украинцев здесь существует очень много проблем, хотя, конечно, основным вопросом является недостаток денег.

«При желании и наличии ресурсов можно решить все эти проблемы – и найти поставщиков угля, и организовать площадки для его хранения, и сделать необходимые запасы, хотя с другой стороны, если все это делать с нуля, то на практике это будет очень дорого. Поэтому вопрос здесь один – где Киев найдет на все это нужные деньги. На сегодня украинцам это делать все сложнее и сложнее, поскольку национальная экономика не растет, а те требования, которые предъявляются сейчас Украине со стороны МВФ и других западных структур, способствуют только деградации украинского народного хозяйства», - резюмирует Юшков.

Нежелание решить проблемы с Россией бьет по Украине

В конечном счете, все эти проблемы Украины упираются в отсутствие нормализации отношений с Россией, причем от этого зависит не только вопрос двусторонних торгово-экономических отношений с нашей страной, но и выдача кредитов МВФ.

«Западные организации интересуют два главных фактора – решение двусторонних вопросов между Москвой и Киевом, а также нормализация военной ситуации в Донбассе, причем пока эти проблемы не будут решены, МВФ под разными предлогами будет сокращать выдачу кредитов Украине даже на рефинансирование внешнего долга», - заключает Юшков.

В этом плане показательно, что вместо мирного варианта в Киеве взят путь на эскалацию ситуации, причем в этом процессе в настоящее время участвуют многие украинские политические силы.

«Все это говорит о том, что Украине будет еще сложнее подготовиться к следующему отопительному сезону, а такая динамика с углем свидетельствует о том, что тех запасов газа, которые у Киева были перед прошедшей зимой, в этом году им не хватит. Угля у украинцев – нет, газа – нет, а что делать – никто там не знает, поэтому неудивительно, почему политики на Украине так грызутся между собой, но пока окончательного краха с энергетикой в этой стране не наступило, никто не будет стремиться занимать место Петра Порошенко», - констатирует Юшков.

Что касается транзита российского газа через Украину, то, как замечает Юшков, нам не важны объемы запасов в украинских ПХГ, а проблема здесь заключается в том, будет ли Киев в процессе перекачки забирать себе наши энергетические ресурсы.

«ПХГ для поставок газа в Европу не нужны – они раньше использовались в этой схеме только потому, что Украина поставляла газ из собственных западных хранилищ вместо тех объемов, которые заходили ей из России с востока. Таким образом, Киев еще больше зарабатывал на транзите газа в Европу, поэтому вопрос здесь только один – будут ли украинцы воровать наш газ или не будут», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 27.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики