Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заплатите долги – поговорим о цене на газ

Заплатите долги – поговорим о цене на газ

Консенсус по газу между Россией и Белоруссией так и не достигнут

Москва опровергла заявления Минска о том, что нефтегазовой спор близок к разрешению. Аркадий Дворкович отметил, что переговоры продолжаются и идут «сложно». Белоруссия заявляет об урегулировании конфликта еще с октября прошлого года, но каждый раз Россия эти заявления опровергает.

Россия и Белоруссия по-прежнему не могут урегулировать конфликт в нефтегазовой сфере. Об этом в понедельник заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на полях инвестфорума в Сочи.

«У нас разногласия остаются (по газовому вопросу с Белоруссией. — «Газета.Ru»). Белоруссия давно должна была погасить долг за газ, а не накапливать его», — сказал Дворкович.

Переговоры, по словам Дворковича, продвигаются «сложно». Позднее в понедельник глава российского Минэнерго Александр Новак также сказал, что, хотя стороны и подготовили свои предложения, компромисс так и не найден. Причем ранее белорусская сторона уже несколько раз заявляла, что консенсус достигнут.

В последний раз об этом на прошлой неделе говорил белорусский вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, стороны уже близки к заключению окончательной договоренности, причем цена на российский газ для Белоруссии (чего и добивался Минск) будет снижена, хотя конкретную цифру не назвал. Также Семашко сообщил, что уже готова «дорожная карта» по переходу на новые цены и теперь все будет зависеть «от политической воли» сторон и решений на высшем уровне.

«Политическая воля» показательно проявила себя еще в октябре прошлого года, уже тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что российско-белорусский нефтегазовый спор урегулирован.

Основным вопросом было погашение белорусского долга за российские газовые поставки.

После октябрьского заявления Лукашенко белорусские власти говорили, что долг (на тот момент — $300 млн) будет погашен до 25 октября, Россия настаивала на выплатах до 20-го числа того же месяца, белорусский вице-премьер Семашко пытался добиться рассрочки выплат до конца 2016 года.

На конец января 2017 года долг Белоруссии за газ достиг $550 млн и до сих пор выплаты не начались.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков говорит, что Белоруссии сейчас идет на пользу любое заявление о достигнутой договоренности, даже если впоследствии российская сторона его опровергает. По словам Юшкова, Минск очень нервирует возможность перехода нефтегазового конфликта на другие сферы российско-белорусского сотрудничества (в первую очередь — сельское хозяйство), именно поэтому белорусская сторона пытается всеми силами продемонстрировать, что взаимопонимание найдено и конфликт погашен.

Но главная причина столь разных заявлений России и Белоруссии как раз в том, что взаимопонимания между сторонами нет. Российская сторона настаивает на том, что сначала Белоруссия выплачивает долг и только потом начинаются переговоры по другим темам.

В то время как Белоруссия, по словам политолога, готова выплатить долг, но хочет увязать его погашение с переходом на новое ценообразование по газу. Но это не соответствует позиции российской стороны, которая хочет вести переговоры по этим вопросам последовательно, а не параллельно.

История газовой задолженности уходит корнями в первую половину прошлого года, когда Минск в одностороннем порядке принял решение платить за российские газовые поставки не из расчета $132 за 1 тыс. кубометров, как прописано в контракте, а по $73 за 1 тыс. кубов, что считает справедливой сама Белоруссия.

Требования Минска отчасти понятны: при создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагалось, что цены на газ будут унифицированы, и теперь Белоруссия настаивает на получении внутренней цены российского рынка.

Россия отреагировала снижением поставок нефти в Белоруссию. А поскольку Минск долг выплачивать не хотел, несмотря на обещания, практика ограничения поставок сохранилась и в 2017 году. В ответ Лукашенко заявил, что его страна будет закупать и даже добывать нефть в таких странах, как Венесуэла, Канада и Иран. Причем первая поставка иранской нефти в Белоруссию уже была осуществлена. Об этом в середине февраля сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники среди нефтетрейдеров. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 27.02.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики