Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трампа сталкивают с Россией в Арктике

Трампа сталкивают с Россией в Арктике

США могут построить сразу шесть ледоколов

Конгрессмены подталкивают Трампа к арктической гонке вооружений с Россией. Республиканец Дункан Хантер написал президенту США письмо, в котором заявил о необходимости строительства как минимум шести новых ледоколов. По мнению политика, только укрепив Береговую охрану, США могут противостоять "активно и равномерно развивающейся российской группировке в Арктике". Напомню, сейчас у Москвы 40 ледоколов различной мощности и назначения. Такого количества нет даже близко ни у одной страны в мире.

Особенно Хантера пугает новый российский атомный ледокол "Арктика", который спустили на воду в прошлом году. По его мнению, русские задали "абсолютно новый стандарт". И на данный момент не имеют себе равных на севере.

Конгрессмен не первый, кто поднимает шум вокруг русских в Арктике. Американские консерваторы уже давно предрекают этому суровому краю чуть ли не судьбу нового Ближнего Востока. Дело в том, что на севере находятся колоссальные запасы нефти и газа. По оценкам геологов, порядка 100 млрд тонн. Это сравнимо с запасами Западной Сибири. Неудивительно, что США не захотят просто так отдавать это богатство России.

Спорные территории

Современная "битва за Арктику" началась в 2007 году. Батискаф "Мир-1" погрузился в точке Северного полюса и установил на дне титановый флаг России. Экспедиция вызвала раздражение Запада. Так, представитель Госдепа Том Кейси заявил: "Не знаю, что они оставили на дне океана - металлический флаг, резиновый флаг, простыню. В любом случае никакого правового значения это иметь не будет". Американскому политику вторил и глава МИД Канады Питер Маккей, который и вовсе назвал экспедицию "обычным шоу". Однако в Москве и не думали шутить. В августе того же года министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что "целью этой экспедиции было не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу".

Чей шельф?

Под "нашим шельфом" российский министр подразумевал хребет Ломоносова, который в России считают продолжением своих полярных владений. В Дании - затонувшей частью Гренландии. А в Канаде - продолжением своей территории. Спорят не просто так. Согласно Конвенции по морскому праву, странам, которые омывает Северный Ледовитый океан, отведено 200 морских миль экономической зоны. Но если государству удастся доказать, шельф от его берегов более протяженный, добывать полезные ископаемые можно и на этих удаленных участках.

Установив флаг на дне океана, Россия дала понять, что оставляет за собой право на нефть и газ на протяжении всего шельфа. А планы, судя по всему, серьезные. В понедельник в Минэкономразвития заявили, что российская арктическая программа до 2025 г. потребует 210 млрд руб. из бюджета. 

Догнать и перегнать Россию

Для США Арктика тоже давно имеет стратегическое значение. Вашингтону не нравится, что Северный морской путь фактически находится под контролем Москвы. Обладая своим ледокольным флотом, Пентагон сможет на равных противостоять Северному флоту, корабли и подлодки которого в последнее время сильно беспокоят Вашингтон. Бывший командующий европейским командованием Вооруженных сил США Филип Бридлав в свое время открыто заявлял, что в случае конфликта Россия может полностью блокировать морские пути между Европой и Северной Америкой. А новые ледоколы усилят флот Береговой охраны и обеспечат поддержку подводным лодкам. Пока же США именно в Арктике выглядят откровенно слабее. Россия действует последовательнее, в том числе и на суше.

Арктический десант

Свое военное присутствие в регионе Москва четко обозначила еще в 2014-м, когда батальон российских десантников впервые высадился на остров Котельный. А в мае следующего года Россия развернула в Арктике масштабные военные учения, в которых участвовали 12 тысяч военнослужащих. В феврале уже этого года весь мир облетели фотографии, на которых российские спецназовцы лихо разъезжают на тройках оленей. В США в ответ могут лишь похвастаться отправкой морских пехотинцев на арктические учения в Норвегию. Но проходят они не в таких экстремальных широтах, как российские. И пока мало напоминают боевые действия в реальных арктических условиях.

Битва за нефть

Но все может измениться. В дело "вмешались" нефть и газ. Конгрессмены "атакуют" Трампа неслучайно. Это пока добыча в Северном Ледовитом нецелесообразна - слишком дорого стоит. Но в будущем эти ресурсы могут стать незаменимыми. Вот тут-то и пригодится ледокольный флот США. Программу добычи полезных ископаемых в этом регионе по экологическим причинам заблокировал перед своим уходом Обама. Но Трамп вполне может ее возобновить.

Именно экономический фактор, вероятно, будет решающим в борьбе за Север. По мнению главы аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, разработка арктического шлейфа будет иметь смысл для американцев при цене барреля близкой к 100 долларам. Но ведь можно и на принцип пойти.

Автор: Андрей Шерыханов
 
Источник: Yтро.Ru, 27.02.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики