Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» может побороться за мексиканский шельф

«Роснефть» может побороться за мексиканский шельф

По стопам «Лукойка», результаты работы которого здесь оцениваются весьма спорно

«Роснефть» стремится расширить свое присутствие латиноамериканских странах. В частности, сейчас компания заканчивает изучать участки на мелководном шельфе Мексики и может побороться за работу на них. Эти участки будут выставлены на торги на условиях соглашения о разделе продукции летом текущего года. Об этом сегодня, 28 февраля, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

В конце июня 2017 года будут разыграны 15 контрактов на условиях соглашения о разделе продукции на участие в Мексиканском заливе. Поэтому уже к концу марта все компании, желающие побороться за эти участки, должны определиться с предоставлением всех необходимых документов, свидетельствуют данные комиссии по углеводородам Мексики.

Ранее только «Лукойл», первая российская нефтяная компания, представляющая интересы частного бизнеса за рубежом, проявлял интерес к Мексике. Некогда «Лукойл» получил половину в операторе проекта Аматитлан, а также по 25% у мексиканской Pemex и канадской Renaissance Oil. Теперь эта компания понемногу сдает позиции: в декабре 2016 года, когда проводился последней тендер, консорциум «Лукойла» и Eni подал заявку на один из блоков, расположенных в глубоководной части Мексиканского залива и проиграл, так как предложил очень низкую цену.

В то же время, как отмечают собеседники издания, хорошо знакомые с ситуацией, работа «Лукойла» в Мексике обходилась не без проблем. Например, существовали систематические трудности с оценкой активов. Также на Аматитлане компания два года теряла деньги, а надежды получить там преференции не оправдались. В свою очередь, представители и «Лукойла», и «Роснефти» отказались давать комментарии по этому поводу.

Что касается деятельности «Роснефти» на Мексиканском заливе, то ранее компания вместе с американской ExxonMobil уже обращала свое внимание на работу здесь. Однако в 2016 году, когда не были обнаружены коммерческие запасы, партнеры отказались участвовать в проектах по разведке на 20 участках. Сегодня тоже существуют высокие риски, а ждать больших запасов на мексиканском шельфе не приходится, пишет газета.

Отмечается, что больше всего «Роснефть», конечно, интересуют глубоководные участки, одна бороться за них компания не может из-за санкций. Работа на сухопутных участках «Роснефть» не интересует. Поэтому сейчас компания изучает мелководье, однако эти участки малоизученны, и работа здесь может отказаться проблематичной, учитывая неоднозначный опыт работы «Лукойла» в Мексиканском заливе.

Как ранее писало ИА REGNUM, «Роснефть» уже имеет проекты в Бразилии, на Кубе и в Венесуэле. Так, в июле прошлого года глава компании Игорь Сечин побывал с рабочей поездкой в Венесуэле и на Кубе, где обсудил ход реализации совместных проектов с местными нефтегазовыми компаниями. По итогам переговоров «Роснефть» и PDVSA в присутствии венесуэльского президента Николаса Мадуро, подписали в Каракасе ряд документов, направленных на расширение стратегического сотрудничества в ключевых сегментах операционной деятельности. Кроме того, российская и венесуэльская компании ведут совместную работу в четырех проектах по нефтедобычи.

Однако сегодня работа «Роснефть» в этой латиноамериканской стране может быть затруднена. Новый оппозиционный парламент Венесуэлы уже поставил под сомнение законность сделки с «Роснефтью». Речь идет о сделке приобретению «Роснефтью» 40% совместного предприятия Petromonagas. Как заявил член Национальной ассамблеи Элиас Мата, комитет по нефти и энергетике изучил вопрос и пришел к выводу о том, что сделка была заключена с нарушением конституции Венесуэлы и должна была получить одобрение от парламента.

Кроме того, в интервью ИА REGNUM ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков говорил, что «Роснефть» сильно рисковала, когда входила в Венесуэлу по политическим мотивам. Сейчас в случае смены власти в стране, которая, по мнению аналитика, неизбежна, российская компания моет потерять все свои активы без каких-либо компенсаций.

Источник: ИА REGNUM, 28.02.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики